国务院信息:
省政府信息:

市级51个部门合力助推东川跨越发展

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-04-05 09:09

  市级单位对东川区扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作联席会议提出

  合力助推东川跨越发展

  近日,市政协组织召开市级单位对东川区扶贫攻坚“挂包帮、转走访”工作联席会议。会议提出,围绕东川区2018年实现脱贫摘帽的目标,市级51个部门要共同支持、协同配合,形成精准脱贫攻坚合力,实现今年阿旺镇摘帽、20个贫困村出列的目标,助力东川跨越发展。

  市政协常务副主席张建伟出席会议。

  2015年,东川区扎实有序推进精准扶贫精准脱贫工作,取得了阶段性明显成效。同时,51个市级部门单位对东川区开展“挂包帮、转走访”工作,加强了社会大扶贫格局,如盘龙区包乡已投入1400万元,高新区已安排资金200万元,市轨道公司已安排资金50万元,市交投公司投入206万元等;市政协办公厅、市工信委、市民政局、市延安医院等15家部门单位各对口1个行政村,实行包村援建,各家扶贫工作队员已驻村,完成项目建议书的编制,项目涉及农田水利、乡村道路、产业发展等。

  市扶贫办负责人传达了中央和省市精准扶贫精准脱贫精神,并就市级单位包乡(村)脱贫攻坚工作作安排。按照要求,今年,51个市级部门单位要按照精准脱贫和扶贫的工作要求,调整工作思路,转变工作思路、方法、措施,注重解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”等问题,一手抓基础设施建设,一手抓好贫困户的脱贫工作。

  张建伟说,东川扶贫攻坚工作正处于关键时期,51家市级挂钩单位要本着高度负责、敢于担当的精神,要高度重视对东川区的挂钩扶贫工作。在工作中,要做到顶层设计与东川的扶贫实践结合、条块紧密结合、东川的长远发展和近期目标紧密结合、上级政策和创新突破紧密结合、形势发展与自加压力紧密结合。51个市级部门要踏踏实实、认认真真抓落实,通过全民总动员,共同支持、协同配合,抢抓机遇、创新突破,按照中央、省、市的要求,抓好落实,帮助东川顺利实现年度脱贫目标和任务。

  会上,盘龙区等6家单位进行了交流发言。

  会议召开前,张建伟一行还利用一天时间,进行了细致考察、调研。(来源:昆明日报 记者马雪荣报道) 


滇公网安备 53011402000121号