国务院信息:
省政府信息:

中共昆明市委政策研究室2017年度部门整体支出绩效评价报告

来源:中共昆明市委政策研究室日期:2018-09-30 17:39

根据《中华人民共和国预算法》规定,按照《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)、昆明市人民政府《关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)和《昆明市级部门预算绩效自评管理办法》等文件的要求,我室认真贯彻落实文件精神,成立绩效自评小组,于2018年4月16日至5月10日对我单位2017年度整体支出绩效进行自评,现将有关情况报告如下:


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

市委政研室内设5个处室,人员编制30人,其中:公务员26人,工勤人员4人。

(二)部门职能

1. 参与市委重要文件、领导讲话稿的起草。

2. 对市委确定的重点课题及热点、难点问题开展调查研究及组织协调。

3. 对党的建设、民主法治建设、精神文明建设等方面重大问题的调研。

(三)部门工作完成情况

2017年,市委政研室以党的十九大精神为指导,紧紧围绕市第十一次党代会和市委十一届二次、三次全会确定的目标任务,以服务决策为根本,以调查研究为抓手,以学习型党组织建设为保障,狠抓文稿质量提升、文风改进和干部队伍建设,较好地发挥了参谋助手作用,为昆明建设区域性国际中心城市作出了应有的努力。

(四)部门管理制度

为做好预算资金绩效管理,我室按市财政要求成立主要领导为组长的绩效评价领导小组,在具体分管财务工作的副主任直接领导下,为更好按市委、市政府全面推进预算绩效管理的实施意见、管理暂行办法及市财政局的具体要求逐项落实绩效管理工作。制定中共昆明市委政策研究室《财政性资金绩效评价方案》昆政研通〔2016〕14号、昆明市政策研究室绩效评价小组岗位职责等相关制度及操作细则。

年初预算的申报、项目库资料的收集、审核、汇总上报,预算控制数下达后项目的确定、预算经费的使用、项目工作的推进等纳入单位年度目标考核,平时通过每周一工作例会的方式,分处室、部门汇报工作的推进情况,做到年度考核与日常管理相结合,分项实施与整体推进相结合,一年来我室在文稿撰写、调查研究、信息收集报送、刊物编印等工作等到市委领导的高度认可。

通过制度化管理,确保资金安全、有效使用。项目资金依据《中华人民国会计法》、《会计基础工作规范》的有关规定,每项开支均实行严格的报账程序,并附齐全完整的原始票据和报批手续,实行审核审批制度。无违规、虚列项目支出、无截留、挤占、挪用和超标准开支的情况。

(三)部门资金来源及使用情况

2017年初预算资金总额798.95万元,其中公共财政预算798.95万元(含其他一般预算收入798.95万元),比2016年预算资金总额575.84万元,其中公共财政预算575.84万元(含其他一般预算收入575.84万元),增加223.11万元,增加38.75%。2017年支出预算798.95万元,其中:基本支出638.95万元,人员经费支出预算562.72万元,商品和服务支出(公用支出)76.23万元,项目支出160.00万元。比2016年支出预算575.84万元,其中:人员经费支出预算399.05万元,商品和服务支出(公用支出)36.57万元,项目支出140.22万元。与上年对比支出预算增加223.11万元,增加38.75%,人员经费支出增加163.67万元,增加41.01%,增加原因为车改工作,部门预算增加了公务交通补贴;商品和服务支出(公用支出)增加39.48万元,增加107.96%增加原因为2017年实际支出较2016年有所增加,项目支出增加19.78万元,增加14.11%,增加原因为预算项目有所增加。

1. 收入支出执行情况

2017年公共财政拨款收入919.07万元比上年同期的909.58万元增加9.49万元,增加1.04%,支出919.07万元比上年同期的909.58万元增加9.49万元,增加1.04%,其中:基本支出629.91万元比上年同期的611.88万元增加18.03万元,增加2.95%,其人员经费553.92万元比去年同期的578.17万元减少24.25万元,减少4.19%,减少原因今年调资减少,日常公用经费75.99万元比去年同期的33.71万元增加42.28万元,增加125.42%,项目经费支出289.16万元比去年同期的297.7万元减少8.54万元,减少2.87%。减少原因是:2017年度决策咨询调研课题经费拨款渠道改变减少157.5万元,市委安排部署《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020年)》编制工作,财政追加115万元。购置办公设备追加经费14.96万元,调研经费及智库建设经费项目经费增加20万元。

2. 收入支出与预算对比分析

(1)预算收入798.95万元、决算919.07万元差异为120.12万元,由于车改工作,部门预算增加了公务交通补贴。 2017年支出预算798.95万元、决算919.07万元,其中人员经费支出预算(人员支出)562.72万元,决算支出553.92万元差异8.80万元,商品和服务支出预算(公用支出)76.23万元,决算支出75.99万元,节约0.24万元。项目支出预算160.00万元决算支出289.16万元,差异129.16万元,原因为:市委安排部署《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020年)》编制工作,财政追加115万元。购置办公设备追加经费14.96万元。

3. 收入支出结构分析

公共财政拨款收入919.07万元占总收入的100%,支出919.07万元,其中基本支出629.91万元占总支出68.54%,其中人员经费553.92万元占总支出60.27%,公用经费支出75.99万元占总支出8.27%;项目支出289.16万元占总支出的31.46%。

(三)政府采购情况

我室2017年政府采购年初预算21万元,主要包含《昆明政研》、《谋事之基》、《昆明市情-2017》印刷费,年末追加办公设备购置经费14.96,合计35.96万元,实际支出金额共计35.16万元,其中:年初预算中的书刊物印刷服务委托招标代理机构云南能投中汇招标股份有限公司询价采购,中标金额印刷费支出20.2万元,固定资产采购方式协议供货及自行采购,采购金额14.96万元。

(四)固定资产情况

年末资产总额330.26万元,其中流动资产102.56万元占总资产的31.05%,固定资产227.71万元占总资产的68.95%%,与去年同期212.41万元增加15.30万元,增加7.20%属2017年购入办公电脑及办公家具增加固定资产所至。无形资产年初原值4.75万元,累计摊销2.85万元,本年度摊销1.9万元,全部摊销完毕。

资产管理方面配备了专门的管理人员,形成了协调一致的行政事业资产管理体系。固定资产账务和实物由办公室管理,并定期进行清查盘点,对需要盘亏、报损的固定资产由办公室提出书面报告,报请单位负责人批准,由单位领导班子集体研究决定后,由办公室向上级主管部门逐级报损,收到批复对账务进行处理。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

部门整体支出绩效目标申报表

(2017)年度

单位编码

715301

单位名称

中国共产党昆明市委员会政策研究室

主管部门编码

715301

主管部门名称

中国共产党昆明市委员会政策研究室

单位负责人

陈涛

联系电话

63161500

人员编制数

29

实有人数

29

单位职能(2000字以内)

政研室是从事综合调查研究,为市委、市政府决策服务的工作部门

1. 根据市委指示,起草市委主要领导和市委其他领导的重要讲话稿、文稿;参加起草或组织协同市级有关部门共同起草、修改市委重要文件、文稿。

2. 根据市委的意图和工作部署,围绕党的中心工作,组织本室或协同市级有关部门及县(市、区)研究部门,就市委关注的经济、政治、文化、党建等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考。

3. 调查了解各县(市、区)各部门贯彻执行党的路线、方针、政策的情况,及时向市委反映新情况、新经验,并提出相关建议。

4. 组织编撰宣传党的路线、方针和重大政策的《昆明政研》刊物、《谋事之基》调研文稿汇编;组织县(市、区)及市级有关部门编辑出版反映昆明市情的图书。5.完成省委交办的其他任务。

年度主要工作内容

任务名称

主要内容

预算金额(万元)

总额

财政拨款

其他资金

履行部门职能,保运转

人员、公用经费支出

640. 00

640. 00


完成市委领导交办工作、专题调研、省外学习培训

文件起草、专题调研报告、讲话、署名文章、发达地区信息收集等

95. 00

95. 00


刊物、文稿汇编、市情编撰、印刷

《昆明政研》编刊、《谋事之基》调研文稿汇编、《昆明市情》编撰

65. 00

65. 00







合计




根据中共昆明市委文件及市委常委会年度工作要点,市委的部署和要求,对关系全市经济社会发展的全局性、政策性问题进行调研,及时向市委反映情况,提出意见和建议,为市委科学决策服务;按照市委指示,承担市委有关政策性文件、重要文稿的起草任务;参与市委重要文件、领导讲话的调研起草。


编印发行《昆明政研》编印发行了《谋事之基》昆明市2016年优秀调研文稿汇编、编印发行了《昆明市情手册-2017》







一级指标

二级指标

三级指标

指标值

预期实现的效益

产出指标

数量指标

紧扣领导关心、社会关注、群众关切的问题深入调研,起草和参与起草了市委、市政府重要文件参与或牵头起草市委、市政府领导讲话稿、署名文章调研撰写《决策内参》市委领导交办工作

文件2-3个、讲话稿3-5篇、调研报告3-6个、《决策内参》12篇

《昆明政研》6期、《谋事之基》调研文稿汇编《昆明市情-2017》1批

《昆明政研》双月刊6期、《谋事之基》2000册、《昆明市情-》1批



质量指标

紧扣领导关心、社会关注、群众关切的问题深入调研提供相关材料,、

市委领导满意

在规定的时限内完成刊物刊发、调研文稿、市情汇编印刷

确保优秀党刊称号



时效指标

按领导要求及工作任务涉及范围确定、紧急度确定

在领导要求时限内完成

刊物、文稿汇编、市情编撰、印刷

《昆明政研》双月底、《谋事之基》《昆明市情》每年6月前



成本指标

履行部门职能,保运转

591万元

完成市委领导交办工作、专题调研、省委学习培训

95万元

刊物、文稿汇编、市情编撰、印刷

65万元

效益指标

经济效益指标







社会效益指标

围绕市委市政府十三五规划及十一次党代会提出中心目标、服务大局,为市委领导决策提供相关参考的信息资料,推动有关全市经济社会发展的指导性文件的制定

确保围绕市委中心,做好服务

宣传、推广党委、政府的执政方略及部门工作经验

推广市委政府执政成效

对政府出台政策在贯彻执行中遇到的新情况,提出改进、完善的办法

提供事关全市经济社会生态、党建各方面的现状及存在问题为领导决策服务

满意度指标

服务对象满意度指标

向市委领导提供有关昆明经济社会生态文明党的建设方面的热点、难点问题

领导满意

通过调研反映基层、群众的声音,做到下情上达

发挥决策参谋作用

年度预算测算依据及说明

根据部门职能编制履职需要,按市委常委市政府确定的第十三个五规划要求及昆明市第十一次党代会精神确定的工作目标,事关我市经济、社会发展领导关心、社会关注、群众关切的问题深入调查研究的需要。

单位负责人:



填报人:

吕海涛


填报日期:

2017. 4.17











(二)部门项目具体计划目标

项目名称

年度目标

完成情况

《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要》(2017-2020年)经费

工作目标一:根据市委安排部署,完成《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020年)》的编制工作,全年需经费115万元;

完成

发达地区信息收集

工作目标一:获取发达地区先进经验及作法,不低于20个;

工作目标二:总结发达地区实践的经验,不低于10项;

完成

《昆明市情-2017》编校经费

工作目标一:完成《昆明市情》手册的编撰,校稿,不少于18-25万字。

完成

《昆明市情-2017》印刷费

工作目标一:《昆明市情-2017》审校定稿,印刷1.5万册。

完成

调研经费

工作目标一:根据市委常委会工作要点及市委领导要求,针对热点、难点问题调研,完成3-4项调研;

工作目标二:完成市委领导指定调研课题,1-2项。

完成

基层组织建设工作经费

工作目标一:确保基层组织稳定协调发展,组织党支总支及在职支部、妇委会、青委会开展活动6-8次;

工作目标二:支委培训2人次。

完成

电子档案整理经费

工作目标一:文件、实物、声像照片资料整理范围(1981-2016年,共计36年);

工作目标二:会计档案整理范围(2000年-2016年,共计16年);

工作目标三:人事档案整理数量60份。

完成

购置固定资产

工作目标一:台式电脑12台、手提电脑6台,办公桌椅8套、文件柜10组按购买计划,及时完成资产采购。

完成

智库建设经费

工作目标一:需要通过外协完成党委、政府重大决策事项、重要工作个数,2-4项;

工作目标二:购买国研网全文报告库、专题数据库,5-10个端口/年;

工作目标三:中国知识资源总库,10个端口/年;


完成

《谋事之基》调研文稿汇编经费

工作目标一:《谋事之基》调研文稿汇编数量,达50篇以上理论文章;

完成

《谋事之基》印刷

工作目标一:完成《谋事之基》调研文稿汇编的印刷工作,共计2000册。

完成

《昆明政研》编刊费

工作目标一:成立由全市政研系统主任组成的编审委员会,完成6期《昆明政研》(双月刊)的组稿、审核、校对、排版

完成

《昆明政研》印刷

工作目标一:按照党刊编辑出版规范印刷,每期900册,全年共计印刷5400册。

完成

省外培训学习经费

工作目标一:根据市委领导要求,赴国外、省内外调研学习,借鉴国际、国内、省市的一些成功经验,全年1-4批次


完成

市委领导讲话及交办工作

工作目标一:起草市委、市政府文件,2-3个/年;

工作目标二:起草市级领导讲话稿,5-6篇/年;

工作目标三:完成临时工作安排,2-3项/年。

完成

老干部队伍建设经费

工作目标一:离退休老干部节日慰问及生病看望次数,不低于30次;

工作目标二:组织开展老年大学及老干部通报会,6-12次;

工作目标三:组织开展老干部支部活动6次、培训学习1次、健康体检1次。

完成


三、 评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标,梳理部门内控管理制度,结合实际情况确定了当年度部门整体支出的评价重点,对应构建了绩效评价指标体系。

(二)评价目的

收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价前期工作

1. 前期准备

通过绩效评价工作小组,对相关处室项目的报送情况进行整理,结合掌握情况,对报送的项目实施情况进行调研分析、核查落实,在核查无误的情况下进行汇总。

2. 研究文件

认真学习《中华人民共和国预算法》、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩﹝2018﹞56号)相关文件,并查看部门年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法、绩效目标申报表。

3. 绩效评价指标体系及工作方案的设计

(1)绩效评价指标体系

绩效评价指标体系共设一级指标三个,分别为部门决策(35%)、部门管理(20%)、部门绩效(45%);二级指标十一个,分别为部门目标、部门职能、资源配置、预算管理、财务管理、人事管理、资产管理、业务管理、部门产出、部门效果、部门可持续发展;再根据项目具体情况细化为三级指标及四级指标。

(2)工作方案

组织召开绩效评价会议,确定绩效评价重点,选取适合的绩效评价方式,制定绩效评价指标体系,明确绩效评价标准和评分标准,对相关单位的绩效资料报送情况进行现场核查、搜集证据材料,并形成评价结论,得出绩效评分。

(四)绩效评价原则、评价方法

1. 绩效评价原则

(1)经济性、效率性和有效性原则;

(2)经济效益、社会效益和生态环境效益原则;

(3)财政支出和产出绩效对应原则;

(4)定量分析与定性分析相结合原则。

2. 绩效评价方法

根据《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)的要求,采用定量分析与定性分析相结合、运用比较分析的办法,对部门规划、项目立项、管理制度、绩效指标、预算执行、资金使用、项目监管、绩效目标的完成情况及产生效果进行评价。

(五)绩效评价实施过程

1. 数据填报和采集

本次绩效评价数据来源于预算批复明细表、部门决算报表、绩效目标申报表、绩效目标完成情况、部门年度工作总结,根据以上资料进行分析汇总,形成绩效自评报告的基础数据。

2. 社会调查

绩效评价工作小组根据重点项目的实施情况,设计相关的调查问卷,对受益对象及社会公众进行满意度调查,并对调查结果进行统计分析,形成社会调查问卷分析报告。

3. 数据分析和撰写报告

根据要求,我室对2017年市本级整体支出从部门决策、部门管理、部门绩效(包括部门产出、部门效益及部门可持续发展)三个方面进行评价,得出评价结论及得分,撰写绩效自评报告。

部门决策方面,主要是评价绩效目标的设定情况,包括绩效目标设立的充分性、明确性、合理性以及细化程度,看绩效目标的设立是否符合客观实际,是否与部门履职相一致,绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

部门管理方面,主要是资金投入和使用情况、未实现绩效目标制定的制度、采取的措施等,包括评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果;看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金是否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用是否经济。

部门绩效方面,主要是绩效目标的实现程度和效果,绩效目标的实现程度包括产出数量、产出质量、产出时效和产出成本;效果包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等。

(六)评价目的

1. 通过绩效评价,全面的掌握我室2017年度财政资金支出的年度绩效目标设定、工作职责、财政资金到位、使用、管理及结余情况;通过绩效评价,了解我室财务及项目管理的制度建设、执行情况、项目管理情况以及取得的成效,总结经验,找准问题,提出今后工作改进的意见和建议,不断提高财政资金使用效率和效益,为我室更好的履行部门职责、提供了决策依据。

2. 开展项目绩效评价的目的是如何将财政资金更为有效合理的进行利用,总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,是财政绩效评价的主要措施。

3. 绩效评价既是改进财政管理的需要,也是促进财政管理科学化、规范化的有效手段。探索建立规范的财政支出绩效评价程序和科学评价指标体系,推动项目绩效评价工作的规范化、制度化。

4. 及时掌握项目资金使用情况以及取得的成效及产出效果。

(七)评价依据

《中华人民共和国预算法》,按照《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)和《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)等相关文件。

(八)评价对象及评价时段

评价对象为中共昆明市委政策研究室整体支出绩效,评价时段为2017年度,指2017年1月至2017年12月。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果

我室于2018年5月10日完成了部门整体支出绩效自评及重点项目的自评工作,经过绩效小组自评,我室顺利完成各项工作与年初设立的阶段绩效目标,各项指标顺利完成。

整体支出绩效和项目支出绩效根据我室2017年工作计划安排,各工作由各处室负责具体实施。按照党政机关工作的惯例,结合工作的实效性,合理安排支出进度和支出项目,加强资金使用管理,支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况,无超标准开支情况,无超预算情况。各项支出实施达到预期目标。

经评价,中共昆明市委政策研究室2017年度财政预算资金部门整体支出绩效评价综合得分为96分,评定等级为“优”。

2. 主要绩效

(1)调研撰写的《决策内参》22篇,9篇得到市级领导批示。2017年,我室调研撰写的每一份决策内参都是围绕市委中心工作、深入基层调研、全面搜集全市、全省乃至全国的数据情况总结分析而来,真实反映了昆明各方面工作的实际情况,分析了问题成因,结合国内先进地区经验并结合实际提出意见建议报市领导参考,凝结了我室干部职工的智慧和汗水。包括《汲取贵阳大数据建设经验凝聚昆明重点产业发展合力的建议》《加快培育发展VR/AR产业的对策建议》《创新推动中医药标准化、高端化发展促进大健康产业快速成长的建议》《关于将牛栏江流域昆明段纳入滇池流域实行一体化管理的建议》《抢抓机遇 聚力驱动 着力打造农村电商发展新高地》《提升市民文明素质 筑牢城市文明之本》《打造昆明城市综合体特色品牌的建议》《全国文明城市巡礼先进典型的启示》《编制昆明投资环境白皮书的建议》等。其中,《昆明市创建全国文明城市专题调研报告》《井冈山、兰考脱贫摘帽做法经验及对昆明的启示》2篇获连元书记肯定性批示;《汲取贵阳大数据建设经验凝聚昆明重点产业发展合力的建议》《有序推动昆明公共服务资源“六区重组”的政策建议》《创新推动中医药标准化、高端化发展促进大健康产业快速成长的建议》《制定昆明城市管理精细化标准的建议》《香港地铁经营管理模式的经验及启示》《进一步规范我市土地征收管理工作的建议》6篇获喜良市长肯定性批示;《创新推动中医药标准化、高端化发展促进大健康产业快速成长的建议》1篇获茂忠副市长肯定性批示;《井冈山、兰考脱贫摘帽做法经验及对昆明的启示》刊载于省级双月刊《云南农村经济》2017年第4期。

(2)调研撰写或参与撰写了研究报告28篇,包括《关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神当好全省跨越式发展排头兵和火车头的实施意见落实情况的报告》《昆明呈贡信息产业园情况专报》《昆明市战略性新兴产业发展分析情况报告》《昆明市与部分省会城市经济发展对比分析报告》《昆明推动脱贫攻坚工作的实践与启示》《党的十八大以来昆明市特色亮点工作综述》《昆明市建设区域性国际中心城市建设考察报告》《新时代云南新型城镇化发展调研报告》《国际城镇化经验、教训及启示》《区域性国际中心城市实施纲要部分相关指标对比分析报告》《昆明产业结构的演变与升级研究》《昆明国际化营商环境调研分析报告》《昆明市服务经济倍增研究报告》《昆明市与呼和浩特市和福州市经济发展对比分析报告》《昆明市创建全国文明城市调研专报》《党的十八大以来昆明市发展综述》《昆明市扶贫攻坚工作开展情况》《省委政研室<重要调研记录>所涉昆明市工作任务落实情况报告》(共4期)《对省委工作的意见建议》《昆明市推进农业供给侧结构性改革路径选择研究》《昆明市地铁商业资源开发利用研究》《昆明市贯彻落实省委主要领导调研重要讲话精神的情况汇报》《关于赴孟加拉国、泰国和柬埔寨调研学习的情况报告》《赴长沙、武汉、西安学习考察报告》等。目前正在开展《昆明市区域性国际中心城市建设动态监测评价体系研究》《学习贯彻党的十九大精神程连元书记专题调研报告》调研撰写工作。其中,《昆明呈贡信息产业园建设情况专报》获得连元书记批示;《昆明推动脱贫攻坚工作的实践与启示》刊载于省级月刊《社会主义论坛》2017年第06期;《加快把昆明建设成为区域性科技创新中心》刊载于省级月刊《社会主义论坛》2017年第07期;《治国理政新理念新思想新战略背景下的昆明现实思考》刊载于市委党校刊物《实践与跨越·谋新篇》;《把昆明市打造成为全省农村电商发展新标杆的思考》刊载于省级双月刊《云南农村经济》2017年第4期。

(3)牵头或参与起草了文件3份,包括《昆明市关于建立党员干部干事创业防错机制的实施办法》《中共昆明市委贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的意见》《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要》。

(4)起草或参与起草领导讲话稿10篇,包括《中共昆明市委十一届三次全会报告》《程书记在2016年度全省检查考评昆明市综合汇报会上的讲话》《程书记在昆明市区域性国际中心城市实施纲要编制中期汇报会上的主持词》《程书记在重大决策咨询课题研究成果汇报会上的主持词》《程连元书记在昆明国际旅游合作组织成立大会上的致辞》《程连元书记在省环境保护督察组督察昆明动员会上的讲话》《市委领导在市委中心组理论学习会上对〈昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030年)〉编制情况的说明》《程书记在市级老领导在新春情况通报会上的讲话》《适应新形势 实现新转变以督查全力助推区域性国际中心城市建设—市委秘书长柳文炜在全省党委系统办公厅(室)主任会议上的交流发言》。目前正在开展《中共昆明市委十一届四次全会报告》起草工作。

(5)圆满地参与组织协调完成重大课题研究。一是组织协调完成《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017—2030年)》前期10个专项研究报告。按照《实施纲要》编制工作领导小组要求开展了公示方案起草、社会各界意见梳理分析等工作。协助上海财经大学完成《昆明区域性国际中心城市建设目标及指标体系研究》课题研究。二是做好了贯彻落实习总书记考察云南重要讲话和区域性国际中心纲要两组共24个重大课题的服务工作。三是做好我室统筹指导的市决策咨询中心课题工作。

(6)编辑出版的书刊取得丰硕成果。一是编撰《市委书记动态》200余期,得到了市委、市政府领导的肯定。二是编印完成《昆明市情手册(2017年版)》。三是编印完成《2016年调研文选—谋事之基》。四是编印发行《昆明政研》双月刊6期。

(二)具体绩效分析

1. 经济性分析

我室2017年年初项目预算资金拨付到位,并按照相关规定用于开展专项工作。

2. 效率性分析

我室2017年部门整体支出绩效情况良好,各处室均按年初设定的目标任务执行效率完成各项工作。

3. 效益性分析

较好地完成了2017年初设定的工作任务,2017年专项经费实际支出未超出预算规定,保障了专项工作的顺利开展。我单位认真履行工作职责,及时完成年初制定的各项工作任务,质量达标。

五、 主要经验做法

(一)预算绩效目标管理与预算资金执行进度跟踪的统一。将项目实施中的目标管理与预算资金进度跟踪管理纳入统一的管理框架下。

(二)预算绩效管理与预算项目业务管理的有机统一。将目前的预算绩效管理与项目的业务管理进行融合,数据互通有无。

(三)预算资金管理、项目产出和效益管理的统一。预算绩效管理,是将资金使用、项目产出、项目效益互相结合的一种管理模式,在日常管理中应深刻把握其内涵。

(四)加强收支计划执行情况分析,加快资金执行进度。

六、 存在的问题

(一)对于科学的绩效指标设置把握不到位。

(二)绩效目标设定存在不足。

总体指标设置不购全面合理,只论述了如何加强管理和制度建设,对工作事项及内容作描述不购全面;产出指标将同类项目合并在一起,未加以细分。

(三)考核内容量化、细化不够。

七、 改进措施及建议

(一)提高资金使用效益,加强项目绩效管理。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》中关于“加强厉行节约绩效考评”,“建立健全预算绩效管理体系”的要求,我室还应继续对本单位项目完成情况、项目完成进度、项目效益与预期目标偏差等情况进行跟踪自评。

(二)结合项目情况,制定相应细化、量化的绩效目标,严格按目标实施,提高资金使用效益。

(三)应进一步加强考核结果的总结和应用。考核工作结束后,向考核对象及时反馈考核意见,同时加强考核结果与下一年度预算安排相结合,使考核作用不能充分发挥。

八、 其他需要说明的问题

无。


中共昆明市委政策研究室

2018年9月29日


滇公网安备 53011402000121号