国务院信息:
省政府信息:

卢展工率队到禄劝开展“在扶贫攻坚中推动基层公共文化精准服务”调研让民族民俗文旅精品成为脱贫致富新项目

来源:日期:2016-05-16 19:08

日前,由全国政协副主席卢展工率队,全国政协教科文卫体委员会副主任胡振民为组长,全国政协教科文卫体委员会副主任刘敬民、部分文艺界委员及文艺工作者组成的调研组,就“在扶贫攻坚中推动基层公共文化精准服务”到昆明市禄劝彝族苗族自治县开展调研,期间,调研组的文艺工作者们还与当地彝族、苗族群众开展文艺交流。

省政协主席罗正富、副主席喻顶成、秘书长刘建华,市政协主席熊瑞丽、副市长孟庆红、市政协秘书长周忻等陪同调研。

让公共文化精准服务基层

在禄劝期间,调研组一行听取了禄劝县扶贫攻坚及公共文化建设总体情况介绍,并对禄劝屏山街道办事处硝井村委会“村村响”工程中的彝汉“双语广播”和农家书屋建设给予充分肯定。在建档立卡贫困户李文华家中,调研组细致了解了李文华及其家人的生活情况,并询问他对当前村级文化服务方面的意见和建议。调研组认为,做好基层公共文化建设要抓住基层这个关键词,尤其要让公共文化精准服务于老少边穷地区基层群众。

随后,调研组一行观摩了禄劝彝族土司府礼仪乐表演。彝族土司府礼仪乐表演团成员平均年龄55岁,由禄劝各行各业的退休职工组成,从服装到乐器,均由演员们自筹。调研组对带有浓郁地方民族特色的歌舞展演报以热烈掌声,来自北京的两位国家一级演员还为现场观众清唱《红梅赞》和京剧《穆桂英挂帅》。

“云南是一座民族歌舞的艺术宝库。”卢展工表示,浩瀚的红土高原、茫茫的崇山峻岭,蕴藏着很多民族音乐的奇珍异宝,需要花大力气不断深入发掘,认识全貌、形成体系、促成文产,带动精准脱贫。

文化服务需与扶贫攻坚“一体化”

在禄劝县古籍办,调研组一行认真了解了禄劝民族文化发展史,并对当前禄劝所编修的新版彝汉、苗汉词典给予高度评价。胡振民建议,应加大资金投入,升级禄劝县古籍办文物民俗陈列室硬件条件,确保民族古文献在恒温恒湿下得到妥善保存。

当天午后,气温已达29摄氏度,调研组一行顶着热浪,来到禄劝翠华镇汤郎箐村委会,了解当地基层公共文化体系建设情况。在村委会陈列室,卢展工等认真细致地了解了苗绣、纺车及当地非遗文化的保护传承及发展状况。昆明市文广体局驻村工作队队长杨明介绍,今后驻村扶贫队将与汤郎箐村委会合作,结合苗族花山节、斗牛表演、赶街天及翠华达基地热野温泉等优势,打造“苗族文化旅游广场”,并形成苗族旅游文化村的发展思路。卢展工就此指出,基层文化服务与扶贫攻坚需形成“一体化”格局,各级部门应加大资金投入和政策扶持,挖掘民族民俗文旅精品,使之早日成为持续脱贫致富的新项目。

基层公共文化建设要注重规划布局

芦笙齐鸣、苗舞欢歌。在翠华镇秧草墩村,调研组一行受到当地苗族群众热烈欢迎。大家与苗族歌舞非遗传承人们比肩而坐,谈非遗传承与保护的心得体会。

在建档立卡贫困户龙学友家中,调研组成员对龙学友的生产生活及安居房修建进度作了全面了解,并对其家中的户户通及广播电视普及率等问题作了深入调研。

调研组认为,做好基层公共文化建设不仅要厘清文化事业、文化产业、文化艺术、文化娱乐、专业文化、群众文化等概念,还要处理好它们之间的关系,注重规划布局。基层各部门需依据本地区自身特点,协同配合、形成合力、共同推进,以机制保障促进公共文化服务体系有效运作,推动本地区实现脱贫。(昆明日报 记者钟士盛

滇公网安备 53011402000121号