国务院信息:
省政府信息:

防灾减灾日云南展示高科技装备

来源:日期:2016-05-14 05:08

昨天,省减灾委办公室、昆明市政府联合在呈贡洛龙公园举行云南省2016年“防灾减灾日”主题宣传活动。今年“防灾减灾日”的主题是“减少灾害风险建设安全城市”。

副市长阮凤斌在讲话中说,近年来,通过全市各级党委、政府的共同努力,目前昆明市已建立救灾工作分级负责、救灾经费分级负担、政府主导与社会参与相结合、防灾减灾和应急响应相配套、受灾群众救助和恢复重建相衔接的自然灾害救援体系。“十二五”期间,全市创建全国综合减灾示范社区18个,建成防灾减灾建设项目6个,设立应急避难场所250个、新建和改造10个县级救灾物资储备库、24个乡镇储备点。阮凤斌要求,全市各级各部门要以“防灾减灾日”主题活动开展为契机,做好防灾应急“三小”工程建设,提升群众自救应急能力和应急避难能力,最大限度地避免和减轻灾情损失,维护人民群众生命财产和安全。

省、市、区减灾委成员单位领导、灾害应急救援队伍、市区机关代表、学生代表、社会组织代表、志愿者代表近500人参加了主题宣传活动。

活动现场布置了防灾减灾知识宣传展板,设置了咨询台,接受市民咨询,向市民科普火灾、地震、台风等防灾减灾知识。另外,还进行了应急救援装备展示,无人机、卫星便携站、地震救援应急模块车、病原微生物检测车、携式液压破拆工具组等让现场市民感受到高科技的魅力。

“伴随城市抗震设防水平普遍提高,县级以上城镇抗震设防水平变化较大的约占12.5%,其中有6.9%的城市从0.05g提高到0.10g或0.15g,有4.6%的城市从0.10g或0.15g提高到0.20g,1%的城市从0.20g提高至0.30g。”专家说,“对于基本地震动峰值加速度达0.30g的区域,并不意味着该地将有可能发生强烈地震。”(昆明日报 记者李丹丹

相关

小消防员体验模拟逃生

昨日,盘龙区“5·12防灾减灾日”宣传活动暨校园消防安全示范教育基地建成开放启动仪式,在盘龙小学映象校区举行。身穿制服的小消防员、小交警在校园消防安全示范教育基地讲解消防安全知识,小学生们好奇地走进体验馆,从模拟烟道逃生系统内成功“逃生”,参与消防常识问答、小游戏等。

该基地是云南第一个校园消防安全示范教育基地,并且全国首家引进VR虚拟现实体验系统与学习消防安全常识相结合的人机交互体验系统,让小学生在可玩可操作的体验馆里变被动培训为主动探索学习消防安全常识。(昆明日报 记者罗昆娅)


滇公网安备 53011402000121号