国务院信息:
省政府信息:

昆明电网供电可靠性再提升

来源:昆明日报日期:2021-04-23 09:32

肖凤仙(右下)与同事带电作业。

常年奋战在保供电一线的带电作业工人以实际行动为群众办实事。昆明供电局供图

  昆明供电局带电作业人员正在杆塔上作业。

  夜幕降临,城市的每一个角落霓虹闪烁,万家灯火闪耀着温暖的光芒;产业园区内,企业生产车间里机器轰鸣,一件件产品快速下线……这背后,离不开南方电网云南昆明供电局常年奋战在保供电一线的带电作业工人。他们不顾酷暑严寒和高压触电风险,身处20多米高的工作车内,在1平方米左右的绝缘斗里与一万伏电力设备“亲密接触”、精准操作,保障群众生活生产用电安全,以实际行动为群众办实事,默默践行着“人民电业为人民”的服务宗旨。

  创新方法提高带电作业效率

  带电作业是指在不停电的情况下,对电力线路和设备进行检修和改造的方式。“昆明辖区范围内35千伏及以上带电作业由昆明供电局输电管理所负责,10千伏及以下带电作业由昆明供电局带电作业中心负责。”昆明供电局生产技术部相关负责人介绍,电气设备在长期运行中需要经常测试、检查和维修,带电作业是避免检修停电,保障正常供电的有效措施,在电力部门被广泛采用。

  “十三五”期间,昆明供电局输电管理所积极创新,大力推进35—500千伏带电作业“能带则带”工作,共开展带电作业1112次,带电作业工作时长2097小时,减少停电时间4137小时,多供电量26826.93万度。同时,积极运用“地电位拆搭35—110千伏空载线路引流线作业方法及工具包”进行作业,解决35千伏一线多T变电站停电难、变电站单母线运行风险以及倒闸操作频繁等问题,仅以每条35千伏线路、每个110千伏变电站每年开展1次地电位拆搭引流线工作计算,可实现多供电量35千伏线路19.2万度/次、110千伏变电站92万度/次,昆明电网一年可多供电量11869.8万度,确保3.96万个家庭年用电量,进一步减少站、线停电次数及时间,提高供电可靠性。

  在配网带电作业方面,2020年,昆明供电局带电作业中心配网带电检修作业8003次,同比增长23.6%,配网带电作业减少停电140.79万时户,多供电量372.5万度。严守中心城区安排停电关,2020年共计开展中心城区预安排停电专业审查85项,最终优化74项,时户数优化率为76.28%,由3817.5时户减少至905.5时户。

  今年,昆明供电局带电作业中心为实现2021年全局带电作业次数达到9000次,力争突破10000次的目标,将全方位推进不停电作业示范区试点建设,积极推广采用发电车、负荷转供车、旁路设备等开展综合不停电作业,运用体系化管理,打造高效的不停电作业运行机制,将带电作业中心从单一的带电作业计划实施成功转型为不停电作业综合管理机构,为实现昆明供电局配网全域不停电作业发挥作用,为昆明市可靠电力供应提供保障。

  打造10千伏线路不停电作业示范区

  “电网改造、缺陷处理、设备维修、业扩报装、市政迁改工程等业务大概率需要停电,今后这几类作业可以在消除计划停电情况下开展不停电作业。”昆明供电局生产技术部上述负责人介绍,2020年12月,昆明供电局在呈贡中心城区呈贡大学城片区、市政府行政中心片区选取12条10千伏线路作为不停电作业示范区,通过电网网架设备的微改造和微提升,最终达到预安排停电时户数为“0”的目标。

  根据《昆明供电局配网不停电作业全覆盖示范区建设方案(2021-2023)》,昆明供电局将不断完善不停电的管理、作业、工器具、人员培训等流程,以“逐步取代停电检修”为理念,以实现区域用户不停电为目标,总结出具有特色的高效不停电作业管理模式。

  今年,昆明供电局将逐步开展12条示范线路的中压发电车接入点设置及相关构架改造、低压发电车快速接入线夹改造、线路末端环网微改造实施,建设成适宜不停电作业实施的线路,全面实现不停电示范区线路作业类型为不停电作业。

  在此基础上,昆明供电局明年将总结提炼配网不停电作业示范区建设经验,固化工程、业扩、检修等业务典型配网不停电作业方案及微改造方案,以呈贡供电局不停电示范区为标杆及建设参考依据,逐步推广形成各区县供电局的不停电作业区。

  “当前,昆明供电局在‘能带电不停电’基础上,因带电作业人力资源受限,当前除中心城区停电100%引入不停电作业专业审查外,其他停电作业均由各运行单位内部进行不停电作业审查。”上述负责人表示,目前配网检修策略主要以停电检修为主,从检修需求产生到执行,主要以停电检修为主线进行管理,相应的资源匹配、管理流程以停电检修为主导,配网检修管理模式、人员配置、技能水平及装备配置与不停电作业全覆盖区建设要求还有差距。

  最终目标是:2022年12月前建设一个零计划停电、不停电作业化率为100%的不停电作业示范区(呈贡大学城、政府片区不停电示范区),2022年全局不停电作业次数达10500次;2023年,在各区县供电局推进不停电作业示范区建设工作。建立起具有昆明供电局特色的不停电作业组织管理、工作流程、技术及装备、指标考核、人才培养体系,2023年全局不停电作业次数达15000次。

  亮点

  配网带电作业机器人有望今年投入使用

  通过现场模拟作业,可实现代替人工开展识别导线、剥线、验电、安装引流线夹、断线、清除异物等配网线路检修作业任务。这就是昆明供电局结合配网带电作业研发的配网带电作业机器人,目前该机器人已经开展多次剥线、验电、安装线夹、剪引流线、剪树枝等高空模拟作业,试验结论良好,各项任务均满足作业要求。

  “传统配网带电作业需要作业员通过绝缘工具直接或间接开展,作业效率低,劳动强度大,对人员技能水平和作业环境要求高,难以满足日益增长的供电可靠性需求。”昆明供电局生产技术部相关负责人说,在部分配网带电作业项目中,引入拥有更高的安全性和适应性的自动化、机械化的作业装备,来突破传统带电作业的局限性是非常有必要的。

  2017年底,昆明供电局开始实施带电作业智能机械臂研究项目,主要由绝缘升降平台系统、主从控制机械臂技术、作业专用工器具、智能辅助作业系统等组成。其中,绝缘移动升降平台上方搭载高功率密度的主从电驱机械臂,通过机械臂端夹持不同的带电作业工器具,完成配网带电断接引流线、线夹安装、清除异物等作业任务,既保证了带电作业的安全性,又降低了带电作业的门槛,提高了作业效率。

  据了解,配网带电作业机器人运用了仿真、视觉识别、运动控制等核心技术,通过观测臂双目相机应用,识别分割环境中的物体,利用深度学习对目标物体的位置进行定位及位置分析,实现机器人识别导线、固定导线,剥线、安装引流线夹及断线等工作任务。此外,还可通过结合典型作业场景需求,设定识别导线、剥线、安装引流线夹、断线、验电等自主作业任务项。

  通过现场多次试验,配网带电作业机器人各项作业任务4次抽样记录显示:机器人平均每条相线完成时间约为18分钟,完成一次断接引流线任务平均时间约为1小时。       

  “机器人可以通过双目视觉系统对导线进行识别,2分钟就能实现作业臂对作业对象的定位及路径规划,机械臂末梢还可以夹持不同类型的工器具,不仅降低了一线人员的劳动强度,还减少了操作风险,提高安全性。今年,将会在前期试验的基础上逐步投入使用。”上述负责人透露,配网带电作业机器人虽已满足常规配网带电作业任务需求,但还需要研制可适应多种作业场景需求的具有较高作业效率、安全性的复合作业工器具,进一步优化设计,使整体平台模块化、轻量化,提升便捷性,从而提高作业的智能化和自动化水平,最终实现操作全自动的目标。

  故事

  “衣服里穿一根铜芯线

  从头连到脚后跟”

  在一张珍贵的黑白照片上,一名带电作业女工一只手攀附着软梯,一只手向外伸出,在空中摆出了一个潇洒的姿势。这就是昆明供电局退休职工肖凤仙的工作照。退休20多年来,她在电视上或者短视频平台看到电力工人带电作业的画面还是觉得很亲切。  

  1970年,年仅20岁的肖凤仙进入昆明供电局检修队,跟随师傅一起负责整个辖区的线路检修及带电作业工作。这短短一年的工作经历,虽然艰辛却让她受益匪浅。

  “当时新入职的员工都要深入一线岗位锻炼,印象中只要外出作业都在爬山走路,特别是夏天太阳炙热,一天下来脸上手上能晒掉一层皮。”从小在城区长大的肖凤仙很少爬山,但她凭着一股不服输的精神,刻苦钻研爬杆、带电作业等技术,在班组里小有名气。

  一件雨衣、一顶帽子,作业工具绑在腰间。肖凤仙每天跟随师傅外出作业,打洞、立杆、栽杆、架线等工作一样都不落下。下班时,她还主动跟随师傅练习2小时的爬杆技术,直至3个月后能自主爬杆操作。

  “那时候带电作业很辛苦,女同志和男同志一样爬电线杆,作业时要穿一双铜鞋垫,一根铜芯线从脚后跟连着鞋垫,再穿过裤子衣服连接到全身,最后到达操作杆上,然后才能在线路上自由操作。”在肖凤仙的记忆中,虽然当时电力设备很简陋,但大家每一次都严格按照规范操作,不敢有丝毫马虎。随着昆明供电局自主研发了整套的导电服设备,大家也不用再穿铜鞋垫了。

  与肖凤仙相比,如今张孝祖和同事们外出作业配备了均压服、导电靴以及全身式双安全带等一系列设备。作为昆明供电局输电管理所带电作业二班副班长,张孝祖凭借过硬的技术,工作25年来已经获得云岭技能大师、云南省“万人计划”首席技师、全国电力技术能手、输电专业三级技能专家等荣誉称号。目前,他所在的班组主要负责输电线路缺陷处理、修补导线、更换绝缘子、清除异物等,保障昆明地区35—500千伏高压输电线的安全稳定运行。

  在日常工作中,张孝祖和同事们随时处于24小时待命状态,只要出现故障就要立马外出处理。“一般到较远的地方外出作业都会带着食堂准备的馒头、面包等干粮,有些位于山上的铁塔交通不便,来回走路就需要2—3个小时。”张孝祖说,重大节假日和会议期间,或者遇到特殊天气,也是他们最忙碌的时候。

  工作多年来,张孝祖积极投身科研攻关,14项成果获得国家专利,28次获南方电网公司、云南电网公司奖项。其中,为优化带电消除引流线夹发热缺陷的处理方式,张孝祖和同事一起研制出输电线路带电紧固引流线夹组合工具。该工具投入使用后,大大缩短了处理引流线夹发热的时间。

  此外,张孝祖还先后与昆明供电局输电管理所多名青年员工签署师徒协议,培养出一批技术、技能专家、岗位技术能手,为企业输送了大量人才。近期,张孝祖技能大师工作室即将揭牌,他希望,通过新老技能人才搭配,为输电专业员工提供一个良好的学习平台,使其逐步成长为企业安全生产运行的中流砥柱。(昆明日报)

滇公网安备 53011402000121号