国务院信息:
省政府信息:

国企退休人员移交社会化管理完成率达100%

来源:都市时报日期:2020-12-10 23:26

原标题:昆明国有企业退休人员移交社会化管理完成率达100%

12月9日,昆明市国资委学习贯彻习近平总书记关于国资国企重要指示精神及2020年工作总结会在昆明会堂召开。全市移交驻昆中央、省属以及市级、县(市)区级国有企业退休人员20.13万人,完成率达100%。

  昆明市国资委2020年监管企业经济指标平稳运行,经济效益快速回升。截至11月30日,24户监管企业资产总额为9072.29亿元,同比增长5.70%;净资产总额3532.24亿元,同比增长3.9%;营业收入787.54亿元,同比增长36.70%。1—10月,24户监管企业完成固定资产投资684.64亿元。云内集团、滇池水务、佳湖地产、中北集团及安保集团5户市场竞争类企业实现利润总额6.94亿元,同比增加74.70%。

  在加强市场化监管方面,国资委主动积极探索实践昆明市属国企“两制监管”体制,推行市属企业两种监管,即第一类是现行规制下的监管不变,第二类是业绩对赌——充分授权下的自主自律监管。通过“两制监管”改革,实现由“有线风筝式”的监管转向“无线遥控无人机式”的监管,在更科学、更精准、更高效的监管方式下,充分释放激发企业活力和竞争力,实现企业跨越式发展。

  同时加快推进退休人员社会化管理工作。牵头出台了《昆明市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》,先行先试、大胆创新,明确了先现状移交再核查、先线下移交再线上导入、先进门再分家的“三先三再”的线下原则,全面开展昆明市国有企业退休人员社会化管理移交工作。截至2020年11月15日,全市移交驻昆中央、省属以及市级、县(市)区级国有企业退休人员20.13万人,完成率达100%。其中,涉及驻昆央企9.08万人、省属企业9.37万人、市属企业1.38万人。(都市时报)

滇公网安备 53011402000121号