国务院信息:
省政府信息:

昆明老旧小区微改造 让居民幸福满满

来源:昆明日报日期:2020-12-01 10:47

 “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”还未走进白塔社区“白鹤居”,悠扬的歌声就飘了出来。走近一看,一位鹤发老者正在指挥合唱《我的祖国》。

作为昆明市第一批老旧小区“微改造”“民生小实事”项目之一,盘龙区拓东街道白塔社区“白鹤居”自今年9月竣工投入使用以来,让白塔路201号电力小区的居民有了一个固定的“众享空间”活动室。大家可以在这里读书看报、拉家常、讲故事、回忆年轻时的美好时光……

白塔路201号电力小区地处城中闹市区,属单位办公与居民居住的混合型小区,房屋产权涉及电力系统多家单位,由两家物业公司管理。居民区后院有一块公共区域,因各种原因呈松散式管理,存在绿植斑秃,地面坑洼不平,卫生脏、乱、差及杂物堆积现象。由于小区里没有居民交流娱乐的固定活动室,因此,部分居民多年来习惯性地聚在第12单元门口聊天,遇到下雨天就很不方便聚在一起活动了。

在昆明市第一批老旧小区“微改造”“民生小实事”两个项目落地该小区后,与居民有关的惠民、利民小实事,一桩桩一件件地在历时4个月的施工改造中不断解决、完善,让居民的居住环境有了翻天覆地的变化,特别是有了一个固定的活动空间。

活动空间有了,取个什么名字呢?通过征名,最终,社区确定了“社区能人”甘剑平取的“白鹤居”这个名字,因为这个名字契合了201号院老年人居多的特点。

82岁高龄的小区居民皮奶奶一见到社区党委书记王丽琼就说:“社区工作人员太辛苦了,为小区做了很多好事,让我们实在过意不去。网格长张莉不用每天到院坝跑,有什么事告诉我一声就行了。小区养狗住户不慎留下的狗屎,我们都会清扫干净的。每天动一动,锻炼了身体,也把事情做了……”

社区楼栋组长陈玲惠在施工过程中发挥宣传员、信息员和协调员作用,及时有效地把会议精神传达给院坝内的高龄老人和不会用智能手机的居民,也让院内居民诉求能及时上报和化解。

两个项目进院坝时,一开始有部分居民不愿意参与改造。云南电网公司退休职工李志刚了解到项目政策后,认为是个好事情,便积极学习文件精神,学透后还向部分居民宣传。在他的参与和带动下,其他居民积极配合,使社区在自筹资金环节顺利完成工作,居民自筹资金10290元,区政府补贴56729.2元。

在活动空间硬件具备的基础上,社区为充实活动室文化内涵,想向居民征集一些有纪念意义的物件和照片。省电力设计院退休职工沈纯芳得知这一想法后,把珍藏了60年的老照片拿出来,并与社区工作人员分享了她在工作岗位上兢兢业业从事职工培训岗位60年的人生经历。在她的感染下,其他居民也打消顾虑,纷纷参与征集活动。

“活动室建得这么漂亮,大家都要爱护。社区可以发动群众组织与物管共同管理日常工作,而我本人就愿意做一些力所能及的事……”陈妈妈说。

王丽琼说,党的十九届五中全会提出,要完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“小小的‘白鹤居’激发了居民对社区共建共治共享的热情,提升了居民们的生活品质,让大家幸福满满。” (昆明日报)

滇公网安备 53011402000121号