国务院信息:
省政府信息:

自贸试验区持续刷新“昆明速度”

来源:昆明日报日期:2020-05-15 15:42

4月17日,昆明片区13个项目集中开工,涉及总投资92.7亿元。

升级改造后的昆明片区综合服务中心。

中国(云南)自贸实验区昆明片区核心区域。

  投资5亿元的央企项目,从洽谈到动工仅26天;新办企业从业务受理到章照齐活,只需1.5个小时;入驻企业办理“五险”业务从1至2天缩短至30分钟……中国(云南)自贸试验区昆明片区(下称昆明片区)挂牌以来,不断刷新“昆明速度”。

  只争朝夕,不负韶华——在全国上下团结一心应对突如其来新冠肺炎疫情影响的当下,与时间赛跑更是使命所向。

  再过两天,全新升级改造后的昆明片区综合服务中心将全面启用。与此同时,首批“一次办”清单也将陆续发布。随着昆明片区试点任务的加速落地,“昆明速度”也将续写新的篇章。

  优良“基因”

  过去20年,国家级昆明经济技术开发区(下称昆明经开区)的成长,为今天中国(云南)自贸试验区昆明片区的高标准建设打下了重要基础。

  在中国改革开放的浪潮中,昆明经开区于1992年开始建设。2000年2月13日,国务院批准昆明经开区为国家级开发区。2018年,昆明经开区收获了值得骄傲的“成人礼”。当年,中国商务部对全国219家国家级经济技术开发区综合发展水平进行考核评价,昆明经开区23项指标高于全国平均水平,排名从上一年度的40位上升至34位。

  值得一提的是,在各项考核评价指标中,科技创新居于全国领先。2017年,昆明经开区有高新技术企业133家,全区社会研究与发展(R&D)经费约11亿元,占GDP(378亿元)比重达3.2%,在昆明市各县(市)区R&D投入强度中排名第二,在各级开发区中排名第一。最新统计数据显示,2019年,昆明经开区企业研究与发展(R&D)经费达13.56亿元,在全市各县(市)区中排名首位。

  当下的昆明经开区科技研发实力和投入可谓又上了一个台阶。截至目前,昆明经开区已累计建成国家级高新技术产业化基地5个;有高新技术企业167家、科技企业孵化器9家(国家级5家,占全省41.6%)、众创空间17家(国家级5家,占全省13.9%);省级以上技术研发平台80个,其中重点实验室7个、企业技术中心45个、工程技术研究中心11个、院士工作站16个。

  在科技是第一生产力的时代,创新驱动为昆明经开区走向高质量发展之路提供了最强动力。在昆明片区挂牌前,2018年,昆明经开区实现主营业务收入1835亿元,同比上年增长11.2%;规模以上工业增加值实现122.92亿元、增长13%,增速位于全市第三、开发区板块第一;招商引资考核连续七年居开发区板块首位。

  领先的产业优势让自贸试验区在昆明呱呱落地就自带了优良“基因”。

  自贸时间

  2019年8月30日,标注着昆明经开区进入“自贸时间”。

  中国(云南)自由贸易试验区挂牌仪式在昆明、红河、德宏3个片区同步举行。

  昆明片区在3个片区中面积最大。功能定位为发展高端制造业,新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业;打造航空物流业,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,构建面向南亚东南亚综合物流集散中心,打造昆明国际航空枢纽;建设数字经济产业,加快构建5G生态产业链,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合;发展总部经济、科技创新等现代服务业,吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构,建设面向南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

  昆明片区的试点任务共有6个方面92条。其中,主试任务62条,包括昆明片区“首创”政策10项,占中国(云南)自贸试验区“首创”政策的40%。

  挂牌首月,昆明片区即建立了11项管理服务制度和6项工作规范,实现了从“以部门为中心”向“以用户为中心”的转变,政务服务水平有了全方位的提升。出台了更具开放性的招商引资“黄金十条”。随着自贸试验区建设的升温,昆明片区也越来越“热闹”,2019年11月中旬至12月上旬期间,半个月的工作日内,昆明片区注册企业突破1000户,提前达标全年招商引资任务。

  就在积极招商引资的同时,一批重点项目也紧锣密鼓动工。2019年11月29日,涉及总投资195亿元的18个项目,在昆明片区举行了集中开工仪式。项目涵盖工业经济、生态环境建设、道路基础设施、教育和医疗服务、商业和住宅配套等领域。这些项目的实施,将进一步增强昆明片区产业发展后劲,完善基础设施配套,提高公共服务水平,为区内企业和群众营造更好的生产生活环境

  2019年,昆明片区挂牌设立的4个月时间里,完成了国务院发布的202项可复制推广经验中76项的落地,并梳理报送可复制推广实践案例25项;推进了“智慧政务”和信息平台一体化建设,打造“三一四最”高效审批服务,按“证照分离”改革要求办理企业设立登记1176家,实施税务“套餐式”服务531户,成立了云南首家专业化政务服务公司,IOC城市智能运营中心企业服务应用荣获2019年智慧开发区建设优秀案例;跨境电商信息化平台及9610、1210查验线建设加快推进,跨境O2O新零售保税展示交易中心项目正式运行,“买全球、卖全球”成为现实;新增注册企业4343户,为既定目标的4倍。

  2020大考

  2020年开年,突如其来的新冠肺炎疫情成为一场大考。还未满周岁的昆明片区会交出一份怎样的答卷呢?

  在全力做好疫情防控工作的同时,昆明片区主动作为,积极推动复工复产。2月15日,中国(云南)自贸试验区昆明片区管理委员会、昆明经济技术开发区管理委员会即刻印发了被称为助企“暖心十条”的《支持企业应对新冠肺炎疫情稳定经济运行10条措施》。昆明片区建立领导干部挂钩重点企业制度,重点帮助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题;同时,建立规模以上企业上门服务制度,组建企业、建筑工地复工复产工作队,帮助企业、重点工程落实复工复产条件,承诺1天内完成复工复产备案,推动企业、重点工程全面复工复产;对受疫情影响较大的重点行业、重点企业,坚持“一业多策”“一企一策”精准扶持。

  政策“及时雨”切实温暖了逆境中企业的心。“10条措施条条‘真金白银’,想企业所想、急企业所急,诚意和暖意满满,彰显了地方政府与企业共渡难关的担当和决心。”昆明嘉和科技股份有限公司负责人道出了不少企业的心声。

  4月17日,昆明片区又有13个项目集中开工,涉及总投资92.7亿元。“昆明片区的高效,促成了项目的快速落地。”项目其中之一“中国长城信创基地”投资方云南长城计算机系统有限公司总经理王先毅,为昆明片区的效率竖起大拇指。3月23日,昆明片区管委会与央企中国长城科技集团有限公司,就项目落地进行了初次洽谈。经多轮商务谈判后,双方达成合作共识:中国长城科技集团将投资5亿元,在昆明片区建设自主创新的计算机整机智能制造基地,涵盖计算机零部件及整机研发制造、软硬件产品研发适配及运营等产业。项目将分两期建设,建成年产30万台计算机生产线,年产值预计达30亿元。“中国长城信创基地”从洽谈到正式动工仅仅26天。王先毅还透露,昆明片区项目的首个产品预计在今年6月下线。从项目开工到产品下线不到两个月时间——这将再刷新一次“昆明速度”。

  当天下午,昆明片区又开了云南省的先河,“企业刻章 政府请客”服务正式上线。地方政府为新办企业刻制印章买单,更重要的是,新办企业提交受理材料后1.5个小时内,就可以同时取得营业执照和印章。在5月7日召开的昆明市推动经济社会高质量发展第五次新闻发布会上,市市场监管局副局长邓永斌介绍,2019年开办企业2天办结已成为常态,到2020年开办企业要实现1天搞定;从下半年开始全市推广免费为新办企业刻制印章服务。从全市来看,开办企业效率和服务方面,昆明片区已走在了前列。

  “太方便了,过去要办一两天,现在30分钟就办完了。”国投工程检验检测有限公司人力资源专员何贵平说。在推进制度创新过程中,昆明片区经过试点后现已全面推行“五险合一”。“五险”综合窗口统一收件,后台同步并联办理企业职工养老、工伤、医疗、生育、失业保险,办理结果同样从企业“五险”综合窗口统一出件。“挤干”办理材料水分,社保业务申报材料已由原先的36件精简压缩至8件。“五险合一”改革最明显的变化就是企业少跑路,原来至少要跑3部门4窗口,现在只跑1窗口,实际办件时间由原来的1到2天有效压缩至30分钟以内。昆明片区挂牌以来,政务服务不断提速,新的“昆明速度”实实在在惠及企业。5月18日,昆明片区综合服务中心改造完成启用后,像这样“一次办”的服务将越来越多。据悉,围绕94项改革试验任务,昆明片区管委会已列出阶段性目标和任务清单,并逐一对照、逐项推进、逐条落实,确保完成60%以上试点任务量。

  打造与国际接轨的一流营商环境是自贸试验区建设的根本目的。今年,昆明片区将继续围绕建成全国、全省营商环境最佳区域的目标,以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为理念,围绕企业需求,聚焦痛点、堵点、难点,构建企业全生命周期服务体系。具体措施包括持续加大“放管服”改革力度,实现“证照分离”改革全覆盖;开展工程建设项目审批制度改革试点,推行“先建后验、容缺审批、并联审批”,做到工程建设项目全流程审批不超90天;实行区域环评,并将其结果作为单个项目环评的依据;实施税务智能化建设,开展非接触式服务,让纳税缴费更加便利;拓展昆明片区综合服务中心集成化服务功能,推行“智慧政务”服务模式,构建一体化网上服务平台;依托国际商事仲裁服务中心,为企业提供优质法律咨询服务;办好“利企便民”小事、实事,实施投资项目免费帮办代办,为企业和群众提供“一站式”邮件快递等方面服务,让服务多跑路、企业群众少跑腿。

  从外部条件看,我国将在百年未有之大变局的背景下开启全面建设社会主义现代化的新征程,园区经济正处于高速增长向高质量发展转型、现代产业体系加速构建的关键时期。虽然目前受新冠肺炎疫情影响,经济下行压力加大,但这只是暂时的困难,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变;省委、省政府和市委、市政府高度重视昆明片区、昆明经开区建设发展,将其放到全省、全市发展的大格局中来谋划和推动,将给予多方面政策支持。从内部情况看,昆明片区经济发展势头良好,产业转型初见成效,园区功能日趋完善,营商环境持续优化,自贸试验区品牌效应正在显现。

  相信全面建成小康社会收官之际,昆明片区定能交出一份让人民群众满意的答卷!(昆明日报)

滇公网安备 53011402000121号