国务院信息:
省政府信息:

五华区持续优化净化营商环境

来源:云南日报日期:2019-06-06 17:21

“对于企业要求开具中小企业证明这件事情,你根据工作职责作出拒绝出具的回复,程序上虽合理,但作为服务企业部门,要注意方式方法……”近日,五华区纪委监委对一封涉企网络信访举报件的被举报对象进行了提醒谈话。

瞄准民营经济发展中的“堵点”“痛点”“难点”,五华区聚焦企业需求,采取“线上+线下”相结合模式,完善来电、网络、微信公众号等“五位一体”监督信访举报平台,拓宽涉企问题反应渠道。同时,通过日常监督、专项监督检查、巡察等方式,强化监督,优化民营经济发展环境,着力构建亲清新型政商关系。

五华区2018年实现民营经济增加值近500万元,占GDP比重42.5%,民营经济已成为拉动经济增长、推动发展进步的重要力量。自党的十九大以来,五华区纪委监委坚持把侵害企业利益的形式主义、官僚主义等问题作为监督重点,着重集中整治区级各窗口部门、街道社区便民服务中心不作为、乱作为以及“庸懒拖散”“推诿扯皮”等现象,并对违规插手经济纠纷、吃拿卡要、非法干预企业正常生产经营活动的公职人员,以及以权谋私、以案谋私等行为的党员领导干部,一律从严查处。同时,五华区纪委监委还通过区级机关作风建设满意度评价机制,围绕依法行政、工作作风、服务效能等方面,邀请民营企业代表,对发改、商投、教育等37个直接为企业服务的部门进行民主评议,客观评价和反映相关部门在服务企业过程中的作风情况,对在集中服务、便民利企等方面问题突出或落实不到位的相关单位和责任人进行责任追究。2018年以来,五华区纪委监委共受理企业信访举报13件,办结12件,对2名以权谋私党员干部进行处分,进一步净化了营商环境。

五华区纪委监委有关负责人表示,下一步将保持惩治腐败高压态势,更加精准有力地为营造亲清新型政商关系发挥作用,为高质量推进辖区民营经济发展提供坚强纪律保障。

来源:云南日报

滇公网安备 53011402000121号