国务院信息:
省政府信息:

阮成发:昆明智慧城市建设要走在全国前列

来源:云南日报日期:2019-01-29 17:16

1月28日下午,省委副书记、省长阮成发分别参加昆明市代表团、保山市代表团审议政府工作报告时强调,要抢抓数字经济机遇,聚焦八大重点产业和打造世界一流“三张牌”,坚定信心,增强斗志,稳扎稳打,埋头苦干,在推动产业转型升级、智慧城市建设、中国最美丽省份建设、实现高质量跨越式发展中走在全省前列。

在昆明市代表团,程连元、王喜良、何刚、陈伟、李云锁、苗献军、郭玉梅、李立等代表先后发言,就推进昆明城市空间规划、打造数字小镇、推动滇中新区发展、加大工业和固定资产投资、加快新能源汽车项目建设、优化营商环境、推广用好“一部手机”品牌、推进滇池治理提质增效、扶持小微企业发展、加快生物医药和大健康产业发展等提出意见建议。阮成发指出,2018年,昆明市全力化解转型发展中的压力和困难,交出了一份优异的成绩单,经济发展质量提升,产业转型升级步伐明显加快,创新驱动能力不断增强,开放水平不断提高,滇池保护治理有力有效,民生保障扎实有力。他强调,昆明是全省经济发展的“火车头”,要总结发展经验,调整经济结构,培植发展新动能,当好全省高质量跨越式发展的排头兵。一要加快产业转型升级步伐,抢抓数字经济机遇,以“大健康产业+数字经济”为主攻方向,做到工作聚焦、资源聚集、力量聚合,迅速抢占行业制高点;二要加大城市建设管理创新,借助5G网络商用试点,建设“春城+智慧城”,在智慧城市建设中走在全国前列,提升昆明城市形象和人民群众幸福指数。

在保山市代表团,赵德光、杨军、范喜、杨雁斌、陈亚忠、李菊佐、李文广等代表相继发言,就加快美丽县城建设、培养引进数字经济人才、打造“绿色食品牌”、产业扶贫、加大基础设施建设投入、加快补齐教育卫生短板等提出意见建议。阮成发表示,一年来,保山经济社会持续健康发展,产业发展不断加快,发展基础不断夯实,脱贫攻坚取得阶段性成效,成绩来之不易,要持续巩固、完善、提高。他指出,保山发展潜力大,要在全力打造世界一流“三张牌”、推进高质量跨越式发展中走在全省前列,持续推进水电硅材一体化建设,加快打造茶叶等一批有代表性的绿色食品产业发展;要进一步解放思想、加大力度、全面聚焦,以全域旅游发展带动“健康生活目的地牌”打造,抓住美丽县城和特色小镇建设机遇,借助丰富历史文化资源禀赋,加大保护力度,全面改造提升腾冲市、和顺古镇,让腾冲成为一张高质量跨越式发展、以绿色发展为底色的靓丽名片。要在云南建设中国最美丽省份中走在全省前列,迅速行动起来,从规划抓起,从清洁做起,从人民群众最关心的问题改起,杜绝形式主义、政绩工程,深入研究,积极对接,用好用足政策,抓实抓细美丽县城、美丽乡村、美丽公路建设以及厕所革命等各项工作,推动省委、省政府重大决策部署落地见效。

来源:云南日报

滇公网安备 53011402000121号