国务院信息:
省政府信息:

十一届市委全面深化改革领导小组第十四次会议强调 突出解决实际问题 确保上级改革部署在昆明高标准落地见效

来源:昆明日报日期:2019-01-22 16:20

25日,十一届市委全面深化改革领导小组召开第十四次会议,传达近期中央全面深化改革委员会、省委全面深化改革领导小组会议精神,传达全国教育大会精神,审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。

受省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元委托,市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良主持会议。

会议传达了中央全面深化改革委员会第四次会议和十届省委深改领导小组第十四次会议精神。会议指出,两个会议都强调抓改革落实、解决实际问题,对落实改革责任、强化改革担当、明确改革导向提出了新的指示要求,全市各级各部门要认真学习贯彻会议精神,抓规划谋划,抓紧起草《昆明市委贯彻落实党的十九大报告重要改革举措实施规划(2018—2022年)》,找准新时代改革决策部署与昆明改革实践的结合点,谋划未来五年昆明改革的战略目标、战略重点、战略举措,确保上级改革部署在昆明高标准落地见效。要抓问题解决,紧扣当前我市经济社会发展中存在的突出问题和短板瓶颈,通过深抓改革、实抓项目、细抓落实,推出一批力度大、措施实、接地气的改革举措。要抓督察落实,紧紧围绕年初确定的138项改革要点任务、20个重大改革事项和省市重点督察的60项改革方案,强化督察督办,实施全程跟踪,搞清改革底数,摸准基层实情,强化真督实导,增强改革督察问效的针对性和实效性。要抓氛围营造,系统总结和广泛宣传改革开放以来特别是党的十八大以来的历史性成就和历史性变革,讲好昆明改革故事,表彰昆明改革模范,营造昆明改革氛围。

会议传达了全国教育大会精神,研究提出我市贯彻意见。会议要求,要进一步深化认识,准确把握我市教育事业发展面临的新形势新任务,坚持优先发展教育事业,加快推进教育现代化。要坚持正确办学方向,紧紧抓住立德树人这个根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。要深化教育领域“放管服”改革,进一步简政放权,严格控制、大幅减少各类检查事项,规范各类“进校园”活动,加强对办学方向、标准、质量的引导,为学校潜心治校办学创造良好环境。要加快完善保障条件,着力抓好义务教育阶段薄弱学校建设改造、城乡义务教育一体化发展,以及农村特别是贫困地区的教育民生问题。要加强新时代教师队伍建设,深入实施“三名”工程,加快构建师德师风建设长效机制,落实全员培训制度,全面提升教师的能力素质和职业道德素养。

会议听取了五华区、盘龙区、市旅发委推进改革工作情况汇报,审议并原则通过《昆明市2018年全面深化改革工作目标管理考核办法》《昆明市市级事业单位公务用车制度改革实施方案》《昆明市市属国有企业公务用车制度改革实施方案》《关于深化教育体制机制改革的实施意见》《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》《关于建立现代医院管理制度的实施意见》《昆明市人民政府合同管理办法》《昆明市人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施方案》。

何刚、拉玛·兴高、熊瑞丽等市委全面深化改革领导小组副组长、成员,市委改革办专兼职副主任,各改革专项小组联络员,市级相关部门负责同志和有关县区领导参加会议。

来源:昆明日报

滇公网安备 53011402000121号