国务院信息:
省政府信息:

南宁市首创公共资产负债管理智能云平台

来源:改革网日期:2019-01-11 14:42

原标题:南宁市首创公共资产负债管理智能云平台 探索政府资产负债管理新模式

为了摸清南宁市的公共资产家底,提高国有资产运营效率,防范国企融资、产权交易、扶贫等领域的风险,并遏制腐败现象,更重要的是为了贯彻落实中央全面深化改革的决策部署,防范化解重大风险,着力打赢三大攻坚战,2016年底南宁市与平安集团通力合作,在全国首创地方政府公共资产负债管理智能云平台。

  该平台于2017年6月30日完成了首期上线,平台二期于2018年1月3日上线。经过一年多的开发运行,该平台在摸清政府家底、防控债务风险、强化国资监管、降低融资成本、遏制扶贫领域腐败等方面进行了许多有益的探索和尝试,也取得了许多积极的成效,目前已形成了“一套系统(即财政一体化、国资一体化、财政地图、国资地图和扶贫资金监管系统)+两个平台(即融资服务平台、产权信息平台)+一份报告(即南宁公共资产负债管理报告)”的整体架构,基本实现了公共资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”的目标。

  一、推进财政一体化建设,夯实数据基础

  为解决原有财政业务系统数据统计复杂、口径不统一、单位用户登录多个系统等“痛点”问题,该平台通过推进财政一体化建设,在基础信息库和滚动项目库的基础上,打破了原先由多厂商、多系统建设产生的财政数据壁垒,建立了统一的数据标准和数据存储。截至目前,财政一体化已上线预算编审系统、指标管理系统、国库集中支付系统等十余个子系统模块,助力财政数据实时准确,实现财政资金全生命周期常态化管理,提高了支付清算的工作效率和安全性。

  二、推动国资一体化建设,规范国资监管

  为规范国资监管业务审批流程,确保市属国企数据准确全面,在智能云平台一期国资信息管理系统形成的市属国有企业资产负债全面数据的基础上,将国资监管的产权管理、投融资管理、财务快报等主要业务上线操作,形成了覆盖国资监管核心业务的国资一体化系统。同时在不断完善底层数据后,通过对国有资本存量、增量以及国有经济动态分析,运用“债控”“资产评估”“风险预警”等模型,形成了一张层次分明、要素齐全的国资地图,根据中央最新精神合理设定资产负债率水平和资产负债结构及年度资产负债率预警线、重点监管线,及时、动态、准确地掌握了市属国有企业资产负债情况,建立了债务预警机制,对存在债务风险的市属国有企业进行预警和提示。

  三、打造国企融资交易平台,优化融资机制

  为实现融资渠道市场化、融资交易透明化,降低企业融资成本,融资服务平台自2017年6月上线以来,通过推动国企融资项目线上竞价交易,广泛引入全国金融机构参与竞拍。截至2018年12月底,融资服务平台会员达到1162家,累计挂牌各类融资项目108宗,挂牌总金额554.26亿元;竞价完成78宗,总金额483.64亿元;累计节约融资成本1.34亿元。在当前融资成本不断上升的市场环境下,2018年南宁建宁水务集团邕江上游引水工程一期工程项目成交融资利率实现基准利率下浮10%。更重要的是为南宁市有效解决原长期存在的国企融资、产权交易中暗箱操作问题提供了可行路径。

  四、健全产权信息平台,促进国有资产保值增值

  为扩大产权转让意向受让方范围,产权信息平台将市属国有企业产权交易项目同步推送到重庆金融资产交易所(以下简称“重金所”)平台,利用平安集团及重金所的客户资源优势,实现产权交易信息面向全国公开展示,通过跨区域展示提高市场化竞价程度,有利于实现国有资产收益最大化。截至2018年12月底,产权信息平台累计推送产权交易项目109宗,挂牌总金额约12.32亿元,实现溢价率15%。

  五、创建扶贫资金监管系统,助力扶贫攻坚

  为解决扶贫资金监管滞后、方式单一等问题,扶贫资金监管系统从扶贫资金、扶贫项目、扶贫对象三个维度着手,构建扶贫地图全流程展示财政专项扶贫资金下达、项目确定、项目实施、资金支付、发票报账等情况。通过手机APP,贫困村第一书记可以填报扶贫项目详细信息、项目进度;基层财务人员可以上传报账发票等资料,实现了项目进展及时把控、资金去向公开透明;扶贫对象可通过手机APP对扶贫项目、个人受益情况等信息进行查询,并对有关问题及时进行投诉,也可以通过手机APP及时咨询和了解相关知识,完善群众监督。扶贫资金监管系统对支出发票进行智能识别、校验真伪,反馈异常信息,并将有关线索移送给纪检监察机关核查,建立预警监管机制。2017年系统刚上线时,经对扶贫发票进行真伪检验,发现了30张可疑发票线索,纪检监察机关据此立案调查4件,给予党纪政务处分2人。2018年系统未发现可疑的发票线索,充分说明了系统发票识别预警机制已形成有效震慑, 从机制上促进了扶贫资金报账工作的规范。同时通过系统对扶贫资金来源及去向的管控,及时发现扶贫资金违规使用问题23件,督促各县区及时做好整改。

  虽然该平台建设取得了初步成效,但距离南宁市委市政府要求还有距离,仍需进一步完善和提升,具体包括功能需进一步完善、配套制度需进一步健全、南宁本土团队需进一步扩建等。今后,南宁市将进一步深化该平台的开发建设,不断拓展其内涵和外延,为南宁市经济社会高质量发展持续添加活力和动力,为谱写新时代南宁发展新篇章发挥更好更大的作用。

  来源:改革网

滇公网安备 53011402000121号