国务院信息:
省政府信息:

江西:坚持走绿色、集约、 高效发展之路

来源:国家发改委日期:2018-11-09 14:31

  进入新世纪特别是党的十八大以来,江西省始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的一系列关于民生建设的方针政策为引领,按照“保基本、补短板、兜底线、惠民生”的总要求,在不断健全完善公共服务设施、筑牢夯实公共服务基础的同时,积极推进公共服务共建共享、联动发展,取得了初步成效,人民群众获得感、幸福感不断增强。

  教育质量稳步提升,学前教育毛入园率79.25%,义务教育均衡县评估认定率82.14%,普通高中得到差异化、多样化发展。医疗卫生水平大幅提高,江西全省婴儿死亡率5.6‰、5岁以下儿童死亡率8.7‰、孕产妇死亡率8.06/10万,主要健康指标均优于全国平均水平。文化体育服务能力不断增强,各类设施健全完善、文体活动推陈出新,人民群众生活更加丰富、精神更加殷实。养老服务体系不断健全,医养融合深入推进,全省86%以上养老机构可为入住老年人提供医疗卫生服务,护理型床位明显增多,约占总床位的25%。

  江西省将公共服务的共建共享作为资源有效利用、服务提质增效的重要举措,坚持走绿色、集约、高效发展之路,着力在科学谋划、创新模式、健全机制上发力、增效。

  统筹谋划,主要突出“三个坚持”

  江西省注重统筹谋划,优化整合共公服务共建共享资源。在统筹谋划公共服务的共建共享上,主要突出“三个坚持”。

  一是坚持规划引领。为优化整合公共服务资源,确保功能和作用最大化,江西省将推进公共服务的共建共享纳入相应规划,通过规划进一步优化设施布局,明确具体要求,始终用规划引领并推进公共服务发展。

  例如,江西省推进足球场地建设,在规划中明确提出要与学校体育设施、市政公共设施及住宅小区等进行共建共享、共管共营;在《江西省远程医疗服务体系建设规划(2017-2020年)》中提出,到2020年,逐步实现建设覆盖80个县级公立医院的基层远程医疗服务系统,建立若干所省级医院远程会诊中心、80所县级医院远程会诊室等。

  二是坚持政策引导。主要是通过出台政策性文件加以规范和引导,在文件中对共建共享的任务、规模、内容、功能等明确目标、提出要求。在推进基层文化中心建设中,江西省政府办公厅专门印发《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》,明确了文化服务中心的功能定位、具体任务、运行管理等;在推进农村综合公共服务平台建设上,将公共服务平台的建设标准、管理要求纳进省委、省政府办公印发的《关于深入推进全省农村社区建设试点工作的实施意见》中,从政策文件层面引导各地推进平台建设与发展。

  三是坚持协作联动。为加强与省外知名大学合作,江西省积极开展引智入赣,大力推进开展省校合作,建立战略联盟,密切开展合作,推进合作联盟。目前,江西省与清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、北京航空航天大学等7所院校签署了省校合作协议,重点在技术研发、学科建设、人才培养等方面开展多层合作、实施共建共享。

  创新模式,主要体现“四个融合”

  江西省积极创新发展模式,着力夯实公共服务共建共享基础。为满足人民群众日益增长的公共服务需求,江西省不断探索研究共建共享的发展模式,为提质增效增添动力。主要体现为“四个融合”。

  一是促进行业融合。围绕有效提升公共服务设施的功能,江西省在教育、民政、文化等领域将行业内不同机构设施进行有效融合,大力推进功能相近、设施相通的综合体建设,各类资源精减集约、有效利用,服务水平大幅提升。江西省有的市县将民政领域的残疾人康复中心、县域中心敬老院、未成年人保护中心以及老年公寓等融为一体,统一规划、统一建设、统一运营;有的将教育系统的不同专业和类型的职业学校融合在一起,建设职教园区;有的将文化系统的图书馆、博物馆、群艺馆等建成区域性文化中心,既传承了地方文化,又深厚了文化氛围。

  二是推进跨界融合。在推进资源优化整合、共建共享的基础上,江西省注重推进公共服务跨界融合发展。2016年,为贯彻落实国家发展改革委《关于农村基层综合公共服务平台统筹发展的指导意见》有关要求,江西省发展改革委会同省委组织部、农工部和省民政厅,共同研究了平台建设推进方案,将涉及近20个行业部门面向农村的资源进行优化,全省统一建设规模、统一建设标准,当年还专门安排江西省基建投资4175万元,在全省78个县开展了94个综合公共服务平台建设试点,为全面推进平台建设积累经验、探索路子。同时,江西省还大力推进文化与体育,体育与休闲,健康与养老等多领域跨界融合,社会和经济效益得到较好体现。

  三是推动信息融合。江西省大力实施“互联网+”工程,充分发挥互联网快捷、高效、延伸性强的作用,推进公共服务互联互通、共建共享,有效提升了公共服务质量和均等化水平。在卫生领域,积极推进“互联网+医疗服务”,根据远程医疗服务体系建设规划要求,在广泛开展试点的基础上,整合全省4000万元,积极打造依托若干省直医院的高端远程医疗系统和覆盖全省80所县级综合医院的基层远程医疗系统,目前,已优先建成覆盖所有贫困县公立医院的远程医疗服务网。在教育领域,建立了教育资源公共服务平台,全省中小学校老师和学生能够适时分享优质课程及相关资源。

  四是开展区域合作。近年来,江西省医疗卫生、教育、新闻出版等各行业加大了与长江经济带兄弟省市的合作,不断拓宽合作领域,取得了较好成效。在突发急性传染病防控和突发公共卫生事件应急上,江西省与湖南、湖北等毗邻省份建立了突发公共卫生事件疫情信息交流与会商制度。在院前急救上,南昌市急救中心会同武汉市、长沙市、合肥市急救中心组成了长江中游城市群院前急救联盟。在疾病联防联控上,九江瑞昌市与湖北省阳新县共同研究制定了血吸虫病联防联控工作方案,共同推进了联防联控工作;上饶市弋阳县与华东师范大学合作,建设从幼儿园到高中的基础教育园区;新闻出版广电部门加强与湖南、湖北等省合作开展阅读推广活动,“书香湘鄂赣”推出了一批“最美阅读者”“最美诵读者”,加深了三省文化交流和协作。

  健全体制机制 组织领导 投融资及人力资源“三管齐下”

  在健全体制机制方面,江西省不断提升公共服务共建共享水平。重点建立健全了组织领导、投资融资及人力资源保障三项机制。

  一是建立协调推进机制。江西省市县均建立了由发改、教育、民政、卫生、文化等部门组成的相关工作协调推进机制,各部门各司其职、各负其责,密切配合、形成合力。比如,为加强社会事业领域中央预算内投资项目管理,专门建立了由教育、卫生等8个部门组成的项目管理协调推进机制,从发展规划到项目储备,再从项目申报到项目管理等各环节,均共同谋划、共同商议、共同推进。通过建立健全齐抓共管的推进机制,江西省中央预算内投资项目申报和管理质量大幅提升,开工率明显提高,投资效益得到尽快发挥。

  二是拓展投融资渠道。随着人民群众多样化公共服务需求不断增强,政府投资已难满足群众的服务需要。为此,江西省积极贯彻落实国家要求,不断拓宽公共服务投融资渠道,大力通过公建民营、民办公助、政府购买服务以及推行PPP等方式,鼓励并引导社会力量参与公共服务建设、运营和管理。目前,江西省推出教育、卫生、文化体育、养老等社会事业领域的公共服务PPP项目共35个,总投资达193.27亿元。其中,处于储备清单库的有13个,投资金额为76.05亿元;管理库项目22个,投资额117.22亿元,管理项目落地率占31.82%。

  三是建立人力资源保障机制。针对公共服务领域人力资源结构不优、质量不高、数量不足等实际,江西省加大了公共服务人力资源保障力度,在加强基础性人才培养的基础上,积极开展企业与学校的紧密对接,大力推进产教融合,建立双向联动、互利共赢的技术研发、人才培养等机制,较好地缓解了人力资源与发展升级不匹配的矛盾。目前,江西省高职共与6002家企业开展了产教融合合作,定向培养学生27162人,合作企业支持兼职教师2727人,共同开发课程1675门、教村1107种。

  继续加大共建共享力度 造福更多百姓

  下一步,江西省将继续加大公共服务共建共享力度,让共建共享成果惠及更多群众、造福更多百姓。重点围绕以下三方面推进工作。

  一是加大与长江经济带兄弟省市的交流与合作。重点围绕《长江经济带发展规划纲要》明确的公共服务合作内容和事项,着力在现代教育、公共文化、医疗卫生、社会保障等方面深化合作、共建共享、提升水平。

  二是加大江西省公共服务领域共建共享力度。坚持以公共服务共建共享的倍增效益为牵引,深化教育领域合作,大力推进产教融合,全面启动产教融合战略联盟、产教融合创新中心、产教融合合作育人示范等三大工程建设。加大医疗领域医联体建设,推进医疗信息互认共享,大力推开远程会诊,全面提升医疗卫生服务水平。健全养老服务体系,引进社会资本加大品牌建设,实施区域托管,开展连锁经营等。

  三是加快推进幸福产业高质量跨越式发展。为满足人民群众日益增长的多层次、多样化公共服务需求,江西省正在起草《关于推进幸福产业高质量发展的意见》。下一步,江西将按照抓点带面、点面结合、整体推进的方法推进全省幸福产业发展。江西省重点在南昌市周边地区协调推进一个幸福产业聚集区建设,各设区市依托资源禀赋和现有特色产业,重点培育发展1~2家幸福产业龙头企业,1~2个幸福产业示范项目,着力打造“幸福街区”、“幸福家园”、“幸福小镇”等幸福产业发展综合平台或集聚区。

来源:国家发改委

滇公网安备 53011402000121号