国务院信息:
省政府信息:

中共昆明市委政策研究室2017年度项目支出绩效评价报告

来源:中共昆明市委政策研究室日期:2018-09-30 17:41

为加强财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发[2016]12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发[2016]61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办[2013]129号)、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩[2018]56号)和《昆明市级部门预算绩效自评管理办法》等相关文件的规定和要求,我室通过设计绩效评价方案、组织评价人员对2017年期间单项资金在500万元以下的项目进行了汇总绩效自评,现已完成评价并将评价结果报告如下:

一、 项目基本情况

本报告评价的项目支出为我室纳入市本级2017年度预算管理的单项资金在500万元以下的专项资金(含2017年度年初预算批复、年度预算追加、年中预算调整)和未纳入部门整体支出绩效目标管理的部门专项资金共计16项,项目资金2017年全年总收入289.16万元(其中:财政拨款289.16万元,上年度结转结余资金0万元,其他资金:0万元),总支出:289.16万元,年末结转结余0万元,详见下表:

(一)项目概况

1. 立项背景及目的

项目名称

支出金额(万元)

立项背景

立项目的

《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要》(2017-2020年)经费

115. 00

7月27日中共昆明市委十一届三次全体(扩大)会议审议通过了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》。在上述会议上,云南省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元作题为《旗帜鲜明讲政治担当尽责勇作为推动区域性国际中心城市建设迈出坚实步伐》的报告。报告提出,昆明下一步要加快建设区域性国际中心城市,就是要抢抓机遇、发挥优势、积极作为,为国家、全省扩大对外开放构筑战略通道、建好桥梁纽带、搭建合作平台,推动经济社会更好更快发展。

根据市委安排部署,我室负责《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020年)》的编制工作,该项目资金为财政年中追加资金。

发达地区信息收集

8. 00

根据市委的部署和要求,借用"他山之石"谋昆明发展,市委领导要求市委政研室负责收集省外发达地区经济社会发展先进经验、先进做法,采取一对一的方式进行互访交流、有偿咨询等获得发达地区的先进材料为昆明的发展提供领导参阅资料。

主要用于支出获取研究资料的咨询费和撰写、整理资料费用。通过获得发达地区的工作经验、率先、创新、走在全国的先进作法、经验总结材料等,为昆明的发展提供领导参阅资料。

《昆明市情-2017》编校经费

20. 00

《昆明市情》手册自2008年开始编发。以介绍昆明概况、基本情况、年度主要任务、县(市)区、开发(度假)园区概述、服务机构等300多页的宣传手册,汇聚昆明人文、名人、传统文化、文物遗产、自然、环境、政治、经济、社会方方面面的工作情况及与省会城市、市级辖区内横向、纵向的对比排名情况。是宣传昆明比较全面的资料。近年在昆明开展的招商引资工作、对外宣传中发挥桥梁作用。

研究分析全市(含各县区)经济社会发展运行情况,研究分析全市各行业发展情况,研究分析全国省会城市、直辖市经济运行情况,完成《昆明市情》手册的编撰,校稿。

《昆明市情-2017》印刷费

7. 60

在编撰,校稿工作完成的基础上,对《昆明市情-2017》审校定稿,印刷。

调研经费

15. 00

根据市委当年的工作重点及全市发展、改革面临的具体问题进行专项调查研究经费,对事关全市经济、社会、党建发展和改革的相关内容进行全面深入细致的调查研究提供领导需要的有有效、可行、不可行的详细、真实的相关调研材料。

根据市委常委会工作要点及市委领导要求,针对热点、难点问题调研,根据调研任务的繁重程度,由市委、政研室、市委、政府相关工作部门县(市)区相关人员参与,协调配合共同完成

基层组织建设工作经费

6. 00

按习总书记群众路线教育实践活动总结大会上的讲话要求,加强基层党组织建设,党要管党从严治党,充分发挥基层党组织的作用。我室有党员41人,其中:老干支部1个共15党员、在职支部1个共26党员。

在室务会的领导下,党总支、工会、妇委会、青委会各级组织各司其职,按年度工作计划及各部门工作考核要求做好各项工作,维护好各方合法权益。

电子档案整理经费

10. 00

根据《档案法》、《档案实施细则》,云南省、昆明市档案管理相关规定,由市档案局帮助联系档案整理经验丰富的工作人员,按市委政研室内部管理制度及项目协议书要求实施。

对我室1981年至2016年的档案、文件材料、实物、声像照片资料、会计档案、人事档案,按照档案整理的要求和管理标准进行整理归档。经检查原整理过的1981-2000年的老档案存在保管期限划分不准确、编号及页码不对、卷内目录内容与档案实体不相符等问题,需要重新拆卷、整理、立卷、编张页号、录入、扫描、装订。

购置固定资产

14. 96

因招录、军转、调入新增人员3人及资产清查报废资产一批,需更需换办公设备,购置电脑等设备一批;

为提高办公效率,更换办公设备,需购置电脑等设备一批;

智库建设经费

5. 00

根据《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于加强昆明新型智库建设的的实施意见》(昆办发[2015]31号文),文件中:(七)加大借助“外脑”支撑昆明新型智库建设力度。加强与国际、国内专业领域具有较强影响力的知名专家、智库的交流、合作,以党委、政府重大决策事项、重要工作内容为重点,通过论证咨询、定向委托、联合研究等方式,在更大范围、更多领域借助“外脑”智力资源,充分汲取更为前沿、更具时代特色和更加科学的决策咨询意见建议,为科学决策、民主决策、依法决策提供有力支撑。

以党委、政府重大决策事项、重要工作内容为重点,通过论证咨询、定向委托、联合研究等方式,借助“外脑”智力资源,充分汲取更为前沿、更具时代特色和更加科学的决策咨询意见建议,为科学决策、民主决策、依法决策提供有力支撑。

《谋事之基》调研文稿汇编经费

12. 00

按市委领导的要求,《谋事之基》自1998年市委同意,云南新闻出版总局审核批准出版印刷并每年一次年检的政策研究优秀年度文稿汇编.是征集上年度全市经济社会发展的前瞻性、战略性问题进行调查研究的具有代表性优秀调研文稿,为市委科学决策服务;可作为一定时期内工作的风向标。文稿汇编印刷后发放市级相关部门及县(市)领导参阅。

征集上年度关系全市经济社会发展的前瞻性、战略性问题进行调查研究的具有代表性优秀调研文稿,完成《谋事之基》调研文稿的汇编,编撰方案的制定,稿件征订、分类、修改、编辑,校对和书刊号申报等工作;文稿汇编印刷后发放市级相关部门及县(市)领导参阅,为市委科学决策服务。

《谋事之基》印刷

5. 76

完成《谋事之基》调研文稿汇编的印刷工作。

《昆明政研》编刊费

12. 00

按市委领导的要求,自1984年开始,《昆明政研》属市委批准的党委宣传性刊物。同时经云南省新闻出版局审核批准印刷的党委决策参谋的指导性刊物。并作为昆明对外宣传,在省会城市、大中城市交流的党委研究刊物。

成立由全市政研系统主任组成的编审委员会,按照党刊编辑出版规范进行组稿、审核、校对、排版印刷。

《昆明政研》印刷

6. 84

成立由全市政研系统主任组成的编审委员会,按照党刊编辑出版规范进行组稿、审核、校对、排版印刷。

省外培训学习经费

20. 00

按市委领导的要求,政策研究室的干部必须要走出去,考察学习借鉴外省市的一些成功经验,开阔研究思路,提高调研文稿质量,谋划我市的经济社会发展出路,真正发挥政研室参谋助手作用。

根据市委常委会工作要点、市委政府领导中心工作要求,单位干部岗位技能提升、工作效率及工作方法的改进,按年度培训计划要求及学习考核规定,确保学习、培训成效显著。

市委领导讲话及交办工作

25. 00

根据市委的部署和要求,对关系全市经济社会发展的全局性、政策性问题进行调研,及时向市委反映情况,提出意见和建议,为市委科学决策服务;按照市委指示,承担市委有关政策性文件、重要文稿的起草任务;参与市委重要文件、领导讲话的调研起草1.对关系全市经济社会发展的全局性、政策性问题进行调研,及时向市委反映情况,提出意见和建议,为市委科学决策服务,如新区建设、世界知名旅游城市、城中村改造、城市建设、党的建设从严治党、法制昆明建设等等;2.按照市委指示,承担市委有关政策性文件、重要文稿的起草任务;3.按照市委指示,承担市委有关政策性文件、重要文稿的起草任务,参与市委重要文件、领导讲话的调研起草。

为市级领导清楚掌握全市经济、社会、党建各个层面的发展情况、现状,需要党委政府解决的问题、意见建议,通过调研反映基层、群众的声音,做到下情上达、上情下达,营造政令畅通的环境,为昆明市委、政府制定科学、持续、有效的发展目标服务。通过调研提供发达地区先进做法、典型案例、成功经验的参考资料,找准我市的目标及方向,为昆明市委、政府制定科学、持续、有效的发展目标服务。

老干部队伍建设经费

6. 00

根据中共省委组织部、中共市委组织部、老干部局的文件精神,尊重老干部,落实好老干部政治、生活待遇。我室有离休厅级老干部4人,(副厅待遇2人,副厅单项待遇1人)处级1人。退休干部11人。

根据中共省委组织部、中共市委组织部、老干部局的文件精神,尊重老干部,落实好老干部政治、生活待遇。按市委、市政府、市老干局的要求每年春节、中秋、敬老节、离退休支部活动、老干部通报会、生病住院等慰问的费用支出。


2. 资金来源及使用情况

我室资金来源比较单一,全部是本级财政安排的预算部门专项资金支出项目(含追加调剂安排项目)。共16个项目289.16万元,其中: 2017年度我室年初预算批复项目为14个,经费总额160万元;《实施纲要》编撰,追加编制经费115万元,12月追加办公设备购置费经费14.96万元。除刊物印刷3个政府采购项目和年末追加的办公设备购置费购置经费合计35.96万元经费,刊物印刷按财政政府采购要求委托采购进行采购,以实际中标金额办理采购实施手续后由财政直接支付,办公设备购置费中手提电脑和台式电脑按询价采购金额财政直接支付,办公家具由单位自行采购,资金由单位授权支付。采购工作办理实施审批手续后,除财政直接支付外,其他授权支付资金全部到位,并按项目推进情况使用相关资金。

全年预算项目16个,批复金额289.96万元,财政下达289.16万元,实际下达指标与预算相差有0.8万元属政府采购项目中标节约差,实际支出289.16万元,完成下达支出额度的100%。

由于项目推进时间的差异,每一个项目支出的进度也参差不齐。如省外培训项目,根据今年市外办批复我室的完成计划,主要用于区域性国际中心城市辐射带动作用研究需到泰国、柬埔寨、孟加拉三国考察学习,按外出要求准备相关报报批材料,上半年就没有支出。另如领导讲话及交办工作、基层组织建设、老干部队伍建设等项目按时间进度开展工作,资使用重点也在下半年较集中,但年度内完成项目资金收支预算。

3. 组织及管理情况。包括项目组织情况、项目实施流程、资金拨付流程

根据财政批复的项目经费预算,及时下达项目经费。把项目推进与年度目标任务相结合进行分解下达,量化到处室,责任到人。让分管领导和项目实施处室(负责人)明晰任务把项目推进、资金使用及目标工作完成有序的结合起来。季度末根据工作完成情况、项目推进进度、预算执行进度及时报室领导及室务会研究,通过分管领导督促、督办。推动项目实施及资金支出进度按计划完成。强化预算执行过程中的跟踪监控,定期采集支出信息汇总分析,及时发现和纠正预算执行中出现的偏差,把绩效管理贯穿到预算前、预算中、预算后各个环节。

做到“用钱必问效,无效必问责”,确保每一分钱用到实处,发挥最大效益。除刊物经费事先上报实施方案及经费支出预算室务会审定按方案执行的支出外,其他项目支出单笔支出金额超过5000元都按室“三重一大”集体决策制度上室务会讨论决定。根据工作开展进度及完成情况督促项目实施处室合理、有计划地使用项目资金,把工作成果及任务安排,做为经费支出的依据。按相关财务制度及相关法规办理资金使用及费用报销手续。注重预算执行过程中的跟踪监控,定期采集支出信息进行分析,及时发现和纠正预算执行中出现的偏差,促进绩效目标顺利实现。确保有限的资金能够保障全室工作任务的顺利开展。

(二)绩效目标

中共昆明市委政策研究室紧紧围绕工作职能,结合实际情况,制定相应的绩效目标,详见下表:

项目名称

年度目标

完成情况

《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要》(2017-2020年)经费

工作目标一:根据市委安排部署,完成《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要(2017-2020年)》的编制工作,全年需经费115万元;

完成

发达地区信息收集

工作目标一:获取发达地区先进经验及作法,不低于20个;

工作目标二:总结发达地区实践的经验,不低于10项;

完成

《昆明市情-2017》编校经费

工作目标一:完成《昆明市情》手册的编撰,校稿,不少于18-25万字。

完成

《昆明市情-2017》印刷费

工作目标一:《昆明市情-2017》审校定稿,印刷1.5万册。

完成

调研经费

工作目标一:根据市委常委会工作要点及市委领导要求,针对热点、难点问题调研,完成3-4项调研;

工作目标二:完成市委领导指定调研课题,1-2项。

完成

基层组织建设工作经费

工作目标一:确保基层组织稳定协调发展,组织党支总支及在职支部、妇委会、青委会开展活动6-8次;

工作目标二:支委培训2人次。

完成

电子档案整理经费

工作目标一:文件、实物、声像照片资料整理范围(1981-2016年,共计36年);

工作目标二:会计档案整理范围(2000年-2016年,共计16年);

工作目标三:人事档案整理数量60份。

完成

购置固定资产

工作目标一:台式电脑12台、手提电脑6台,办公桌椅8套、文件柜10组按购买计划,及时完成资产采购。

完成

智库建设经费

工作目标一:需要通过外协完成党委、政府重大决策事项、重要工作个数,2-4项;

工作目标二:购买国研网全文报告库、专题数据库,5-10个端口/年;

工作目标三:中国知识资源总库,10个端口/年;


完成

《谋事之基》调研文稿汇编经费

工作目标一:《谋事之基》调研文稿汇编数量,达50篇以上理论文章;

完成

《谋事之基》印刷

工作目标一:完成《谋事之基》调研文稿汇编的印刷工作,共计2000册。

完成

《昆明政研》编刊费

工作目标一:成立由全市政研系统主任组成的编审委员会,完成6期《昆明政研》(双月刊)的组稿、审核、校对、排版

完成

《昆明政研》印刷

工作目标一:按照党刊编辑出版规范印刷,每期900册,全年共计印刷5400册。

完成

省外培训学习经费

工作目标一:根据市委领导要求,赴国外、省内外调研学习,借鉴国际、国内、省市的一些成功经验,全年1-4批次


完成

市委领导讲话及交办工作

工作目标一:起草市委、市政府文件,2-3个/年;

工作目标二:起草市级领导讲话稿,5-6篇/年;

工作目标三:完成临时工作安排,2-3项/年。

完成

老干部队伍建设经费

工作目标一:离退休老干部节日慰问及生病看望次数,不低于30次;

工作目标二:组织开展老年大学及老干部通报会,6-12次;

工作目标三:组织开展老干部支部活动6次、培训学习1次、健康体检1次。

完成

二、 绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

合理高效使用财政资金,通过总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

1. 前期调研。

对我室项目的报送情况进行整理分析、核查落实,为绩效评价工作奠定基础。

2. 研究文件。

认真学习《中华人民共和国预算法》、《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩﹝2018﹞56号)和《昆明市级部门预算绩效自评管理办法》等法律法规,查看梳理单位年度工作任务目标,专项资金项目,绩效目标申报表,学习相关考评文件。

3. 绩效评价指标体系及工作方案的设计。

(1)绩效评价指标体系

绩效评价指标体系共设一级指标三个,分别为项目决策(20%)、项目管理(20%)、项目绩效(60%);二级指标七个,分别为项目立项、项目目标、投入管理、财务管理、项目实施、项目产出、项目效益;再根据项目具体情况细化为三级指标及四级指标。

(2)工作方案

组织召开绩效评价会议,确定绩效评价重点,选取适合的绩效评价方式,制定绩效评价指标体系,明确绩效评价标准和评分标准,对相关处室的绩效资料报送情况进行现场核查、搜集证据材料,并形成评价结论,得出绩效评分。

(三)绩效评价原则、评价方法

1. 绩效评价原则

(1)经济性、效率性和有效性原则;

(2)经济效益、社会效益和生态环境效益原则;

(3)财政支出和产出绩效对应原则;

(4)定量分析与定性分析相结合原则。

2. 绩效评价方法

根据《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)、《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号)和《昆明市级部门预算绩效自评管理办法》文件的要求,我室采用定量分析与定性分析相结合、运用比较分析的办法,对部门规划、项目立项、管理制度、绩效指标、预算执行、资金使用、项目监管、绩效目标的完成情况及产生效果进行了评价。

(四)绩效评价实施过程

1. 数据填报和采集

本次绩效评价数据来源于预算批复及明细、部门决算报表、绩效目标申报表、绩效目标完成情况、部门年度工作总结,根据以上资料进行分析汇总,形成绩效自评报告的基础数据。

2. 社会调查

绩效评价工作小组根据重点项目的实施情况,设计调查问卷,对服务对象进行满意度调查,并对调查结果进行统计分析,形成社会调查问卷分析报告。

3. 数据分析和撰写报告

根据要求,我室对2017年市本级专项支出从项目决策、项目管理、项目绩效(包括产出和效益)三个方面进行评价,得出评价结论及得分,撰写绩效自评报告。

项目决策方面,主要是评价绩效目标的设定情况,包括绩效目标设立的充分性、明确性、合理性以及细化程度,看绩效目标的设立是否符合客观实际,是否与部门履职相一致,绩效指标是否清晰、细化、可衡量。

项目管理方面,主要是资金投入和使用情况、未实现绩效目标制定的制度、采取的措施等,包括评价资金分配过程、投入方式、资金到位、预算执行和结果;看资金分配过程是否科学规范,资金投入方式是否合理,资金是否及时到位,预算执行进度是否按预期进行,资金使用是否经济有效;项目制度包括项目管理制度、财务管理制度、资产管理制度和绩效跟踪管理措施以及制度措施的落实情况。

项目绩效方面,主要是绩效目标的实现程度和效果,绩效目标的实现程度包括产出数量、产出质量、产出时效和产出成本;效果包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等。

(五)本次绩效评价的局限性

1. 由于本次绩效评价为自评,带有一定的主观性,不能全面反映各部门项目实施的实际绩效;

2. 时间及获取资料有限,可能会造成数据与客观事实之间的差距;

3. 预算绩效管理工作开展时间较短,缺乏系统的培训,对工作重点把握不到位,预算绩效管理工作水平十分有限。

三、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果

经评价,本次中共昆明市委政策研究室专项支出绩效自评得分:98.00分,评价等级为“优”。

2. 主要绩效

一年来市委政研室全体干部职工在市委的加强领导下,在室班子的带领下,各项工作有序开展,取得较好的绩效。牵头或参与起草市委、市政府领导交办的《昆明市关于建立党员干部干事创业防错机制的实施办法》《中共昆明市委贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的意见》等重要文件4篇;草市委、市政府领导交办《在2016年度全省检查考评昆明市综合汇报会上的讲话》《在市级老领导新春情况通报会上的讲话》《适应新形势实现新转变以督查全力助推区域性国际中心城市建设—市委秘书在全省党委系统办公厅(室)主任会议上的交流发言》等的讲话稿6篇;

围绕市第十一次党代会提出的目标任务,调研撰写《汲取贵阳大数据建设经验凝聚昆明重点产业发展合力的建议》《加快培育发展VR/AR产业的对策建议》《有序推动昆明公共服务资源“六区重组”的政策建议》《创新推动中医药标准化、高端化发展促进大健康产业快速成长的建议》《关于将牛栏江流域昆明段纳入滇池流域实行一体化管理的建议》《井冈山、兰考脱贫摘帽做法经验及对昆明的启示》《进一步规范我市土地征收管理工作的建议》《抢抓机遇聚力驱动着力打造农村电商发展新高地》《提升市民文明素质筑牢城市文明之本》《打造昆明城市综合体特色品牌的建议》《全国文明城市巡礼先进典型的启示》《制定昆明城市管理精细化标准的建议》《编制昆明投资环境白皮书的建议》等《决策内参》14篇,其中1篇获连元书记肯定性批示,5篇获得喜良市长肯定性批示。

调研撰写或参与撰写了研究报告12篇,包括《昆明与部分省会城市GDP对比分析报告》《昆明产业结构的演变与升级研究》《昆明国际化营商环境调研分析报告》《昆明市扶贫攻坚工作开展情况》《昆明呈贡信息产业园建设情况专报》《昆明与部分省会城市对比分析资料》《赴深圳、广州、成都学习考察报告》《昆明市建设区域性国际中心城市建设考察报告》《昆明市新兴产业发展分析情况报告》《昆明市与呼和浩特市和福州市经济发展对比分析报告》《昆明市战略性新兴产业发展分析报告》《昆明推动脱贫攻坚工作的实践与启示》。其中,《昆明呈贡信息产业园建设情况专报》获得连元书记批示;《昆明推动脱贫攻坚工作的实践与启示》刊登于省级月刊《社会主义论坛》2017年第06期。

完成《昆明政研》双月刊3期编印发行、完成《2016年调研文选—谋事之基》组稿工作,即将进入校改阶段、编印发行了《昆明市情手册(2017年版)》,供全市干部职工学习借鉴。

(二)具体绩效分析

项目绩效部分分值为60分,占比60%,评价得 分其中:项目产出部分分值为50分,占比50%,评价得50分;项目效益部分分值为10分,占比10%,评价得9分;项目绩效部分的指标体系、具体绩效及得分情况如下:

1. 项目产出

(1)C111.《昆明市区域性国际中心城市建设实施纲要》经费预算执行率得4分,根据市委安排部署,预算执行率=100%;

(2)C121.获取发达地区先进经验及作法个数得1分,根据年度工作完成情况,统计获取发达地区先进经验及作法个数,达到20个;

(3)C122.总结发达地区实践的经验个数得1分,根据年度工作完成情况,统计总结发达地区实践的经验,大于10项;

(4)C131.《昆明市情-2017》编校预算执行率得4分,完成《昆明市情》手册的编撰、校稿和印刷,预算执行率=100%;

(5)C132.《昆明市情-2017》印刷册数得2分,单位印刷1.5万册《昆明市情-2017》;

(6)C141.热点、难点问题调研完成数量得2分,根据市委常委会工作要点及市委领导要求,针对热点、难点问题调研,完成3-4项调研;

(7)C142.市委领导指定调研课题完成数量得2 分,针对市委领导指定调研课题,完成1-2项调研;

(8)C151.组织党支总支及在职支部部开展活动次数得2分,确保基层组织稳定协调发展,组织党支总支及在职支部部开展活动6-8次;

(9)C152.支委培训人次得1分,根据全年工作完成情况,组织支委培训2人次;

(10)C161.电子档案整理工作预算执行率得3分,按计划,完成电子档案整理工作,预算执行率=100%;

(11)C171.2017年新增资产配置完成率得4分,按照2017年预算批复进行采购,2017年新增资产配置完成率=100%;

(12)C181.智库建设工作预算完成率得1分,预算执行率=100%;

(13)C182.智库建设成果转换率得1,根据基础数据计算得出,智库建设成果转换率是否达到80%;

(14)C191.《谋事之基》调研文稿汇编数量得 4分,考察《谋事之基》调研文稿汇编数量,达50篇以上理论文章;

(15)C192.完成《谋事之基》调研文稿汇编的印刷册数得2分,考察《谋事之基》调研文稿汇编的印刷工作,印刷2000册;

(16)C1101.《昆明政研》编撰期数得4分,完成6期《昆明政研》的编撰(双月刊);

(17)C1102.《昆明政研》印刷册数得2分,考察《昆明政研》印刷工作,印刷5400册;

(19)C1111.赴外省考察学习借鉴外省市的一些成功经验次数得2分,根据市委领导要求,赴外省考察学习借鉴外省市的一些成功经验,全年共计3-4批次计20人次参加;

(20)C1112.参加市级部门组织的学习培训次数及人次;得2分,全年组织参加市级部门组织的学习培训,全年1-2批次,共计5人次;

(21)C1121.起草市委、市政府文件个数得2分,考察全年起草2-3个市委、市政府文件;

(22)C1122.起草市级领导讲话稿篇数得1分,全年起草5-6篇市级领导讲话稿;

(23)C1123.完成临时工作安排项数得1分,完成2-3项临时工作安排。

(24)C1131.老干部队伍建设经费预算执行率得2 分,预算执行率=100%;

2. 效益指标

(1)C211.借鉴先进地区经验提高决策效力得3分, 借鉴先进地区经验,提高决策效力;借鉴先进地区推动我市的机制体制建设;

(2)C212.对全市、政治、经济、社会、生态文明发展、党的建设制定指导性文件,推动全市全面发展;发现各项政策执行过程中的具体情况及改进措施,推动党委政府政策贯彻执行;推动党委政府政策贯彻执行,提高政府服务效能。得3分;

(3)C221.服务对象满意度调查得3分,通过问卷调查询问服务对象对项目实施、项目产出、项目效果、项目改进的满意度调查。

四、 成本效益分析

(一)经济性分析

我室2017年年初项目预算资金拨付到位,并按照相关规定全部用于项目支出,通过总结资金使用管理经验,完善资金管理办法,提高财政资金的使用效率,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)效率性分析

我室2017年部门项目支出绩效情况良好,各处室均按年初设定的目标任务执行效率完成各项工作。

(三)效益性分析

我室较好地完成了2017年初设定的工作任务,2017年专项经费实际支出未超出预算规定,保障了组织事务工作,认真履行工作职责,及时完成年初制定的各项工作任务,质量达标。

五、 主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

以绩效管理为抓手,坚持目标导向,通过完善绩效管理制度、创新绩效考评办法,强化绩效考评结果运用;持续改进绩效管理,结合单位实际情况修订完善绩效管理实施细则、考评结果运用实施细则、考评规则办法,完备绩效管理制度办法和指标体系,使绩效考核有章可循,有据可依。

(二)存在的问题

部分绩效内容的在设定上量化、细化不够。

(三)建议和改进措施

1. 提高资金使用效益,加强项目绩效管理。

结合项目情况,制定相应细化、量化的绩效目标,严格按目标实施,提高资金使用效益;同时还应对本单位项目完成情况、项目完成进度、项目效益与预期目标偏差等情况进行跟踪自评。

2. 加强收支计划执行情况分析,加快资金执行进度。

3. 应进一步重视考核总结。考核工作结束后,不注意向考核对象反馈考核意见,没有充分有效的利用和转化考核结果,使考核作用不能充分发挥。


中共昆明市委政策研究室

2018年9月29日


滇公网安备 53011402000121号