国务院信息:
省政府信息:

何波率队调研东川区:实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢

来源:昆明市全面深化改革网日期:2018-05-28 09:40

  脱贫攻坚战已进入攻坚拔寨的冲刺期,如何才能实现“生态美、群众富”?5月23日至24日,省政协副主席何波率队赴东川区,开展生态扶贫攻坚战推进情况专题调研。

  何波对东川区开展生态扶贫攻坚战推进工作取得的成绩表示肯定。过去,转型发展一直是困扰东川区的命题,但现在转型发展的思路、方向逐渐明晰——走生态优先、绿色发展之路。他要求,在推进生态扶贫攻坚战进程中,东川区要算清扶贫“生态账”,不仅要算好当前账,还得算好长期账。要处理好经济社会发展与生态环境保护的关系;处理好兴林与富民的关系;处理好外在帮扶与内生发展的关系;处理好短期减贫与巩固脱贫的关系;处理好全面推进与重点突破的关系,实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢。

  调研组一行先后来到东川区多肉植物种植基地、功东高速小石洞特大桥、阿旺镇大白泥沟、铜都街道箐口村红豆杉苗木基地及汪家箐小组,实地走访了解贫困人口参与生态护林情况;陡坡生态治理、重要流域水土治理等重大生态工程建设及补助实施情况;发展生态产业带动贫困人口增收情况;培育新型农业经营主体,推动生态扶贫攻坚情况等。

  看到曾经的泥石流多发地带大白泥沟如今已被郁郁葱葱的林木覆盖;箐口村曾经的贫困户在家门口的牯牛山景区找到了工作,每月能拿3000多元的工资;在多肉植物种植基地里,不少建档立卡贫困户也通过流转土地、到基地务工等方式,摘下了“穷帽”,调研组对东川区开展生态扶贫攻坚战推进工作表示肯定,并就进一步做好工作提出建议。

  市政协副主席胡炜彤陪同调研。

  相关

  去年东川兑付4977.42万林业生态补偿资金

  位于昆明最北端的东川区是深度贫困地区,近年来东川区牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持扶贫开发与生态保护并重,通过实施生态工程建设、加大生态补偿、发展生态产业、创新生态扶贫方式等途径,切实加大对贫困人口的扶持力度,推动扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,实现脱贫攻坚与生态文明建设双赢。统计数据显示,2017年东川区共兑付林业生态补偿资金4977.42万元,覆盖建档立卡贫困户22718户、贫困人口83514人,资金2123.04万元,户均增收935元,人均增收254元。

  接下来,东川区将继续通过大力发展林业产业、大力发展林下经济、大力发展新型农民合作组织和示范基地等方式,持续推进生态扶贫攻坚战。值得关注的是,在不改变林地用途和生态功能的前提下,东川区鼓励整村林农将各自承包的林地林下经营权转向专业大户、林农专业合作社等,形成“公司(合作社)+基地+农户”的林下经济产业链,并向集约化、规模化、标准化、产业化发展。

  来源:昆明日报 记者李双双


滇公网安备 53011402000121号