国务院信息:
省政府信息:

模拟法庭进校园 学生扮法官被告 上堂生动法律课

来源:昆明市全面深化改革网日期:2018-03-19 10:10

45261521398136126

  模拟庭审现场。 记者刘凯达摄

  在校园内因为一点小事发生口角,继而大打出手,打人者最终因故意伤害他人走上法庭接受审判……为加强法制宣传,增强学生的法律意识,日前,盘龙区人民法院的模拟法庭走进昆明市第十中学求实校区(以下简称昆十中求实校区)。法官、律师、审判员、书记员、嫌疑人等模拟法庭的各个角色都是由昆十中的学生扮演,学生们上了一堂生动的法律课。

  “撞我干什么?不会走路?”情景剧表演开始,被告人王某某在昆十中求实校区教学楼内,因琐事与受害人党某发生口角,继而发生打斗,致受害人张某鼻骨塌陷性骨折及多处软组织受伤。王某某被公安人员抓获,并因故意伤罪被法院起诉。随着一声清脆的法槌声,模拟法庭拉开序幕。11名学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、被告人、法警等角色,认真模拟法庭调查、法庭辩论、被告人陈述、法庭教育和宣判等整个审理程序。

  “通过今天的参与,我意识到打人是不对的,要学会控制自己的情绪,遇到事情也要学会通过法律途径解决。”在模拟法庭中扮演被告人的李同学说。旁听的初二学生戴显蕴也表示,自己第一次了解到法院审判的流程,感受到了法律的威严,明白了要做一个知法守法的青少年。

  “此次模拟法庭是以校园霸凌案例作为庭审素材,有教育性和警示性,能使学生们亲身感受到法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。”盘龙区法院院长孙敏介绍,通过这种别开生面的方式,让同学们了解更多的法律知识,学会遵纪守法,用法律武器保护自己,“同时也要做法律的宣传者,让更多的人了解法律、遵守法律。”

  来源:昆明日报 记者赵春梅 实习生郭钰 宋冬琴报道 


滇公网安备 53011402000121号