国务院信息:
省政府信息:

抓实党建主体责任 服务全市中心工作

来源:昆明市全面深化改革网日期:2018-02-27 09:18

  抓实党建主体责任 服务全市中心工作 

  昆明市市级机关事务管理局党组书记、局长 肖樱

  2017年,昆明市市级机关事务管理局党组全面深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神,全面落实从严治党政治责任,切实抓好党建工作的主体责任,落实“两个责任”,严肃党内政治生活,坚持把抓全局党建工作作为组织完成各项任务、推动单位全面建设、促进提升服务市委、市政府中心工作水平的重要抓手,从“领导、管理、用人、保障”等方面,认真履行党建工作主体责任,较好地发挥了基层党建“服务中心、建设队伍”的作用。

  一是抓工作统筹,突出党建工作的重要性。局党组坚持把党建工作列入重要议程,按照中央和省、市委部署要求,结合全局中心工作,做到年初有部署,日常有检查,年度有考核。落实清单式管理,对上对下及时签订党建工作责任书,明确党建工作责任,确保党建工作按责任清单有序开展。

  二是抓关键少数,发挥领导干部的表率作用。“火车跑得快,全靠车头带”。作为全局的领导核心,局党组高度重视领导干部表率作用的发挥,自觉做到“三个带头”。一是突出政治和思想建设,带头开展学习。以理论学习中心组为载体,通过领导宣讲、专家辅导、专题研讨等多种方式,有计划、分专题地组织学习党的路线方针政策,学习党的创新理论,深刻领悟和准确把握党的部署、举措和要求,不断强化“四个意识”,增强“四种能力”。二是突出责任担当,带头解决问题。党组成员深刻理解基层党建的根本职责,把党性立于心中,把职责扛在肩上,遇事不躲不避,敢于迎难而上。近两年来,通过深入调查研究,出主意、想办法,上下沟通,左右联系,内外协调,在推动解决局属部分企业经营困难、个别单位生存艰难等兼具历史和现实的难题、推动解决脱贫攻坚中遇到的困难、推动机关事务管理条例落地等方面取得了明显的成效,为全局职工和困难群众树立了信心,为机关事务工作科学发展奠定了基础。三是突出自我要求,带头指导工作。党组成员认真落实局领导干部联系党支部制度,结合党建工作要求,通过主动为分管处室(单位)党支部讲党课、指导支部开展党建活动、以普通党员身份参加所在支部组织生活等方式,在有效落实“一岗双责”、过“ 双重组织生活”的同时,进一步密切了与基层党员职工的关系,增强了对基层支部党建工作进行指导的针对性。

  三是抓支部班子,建强基层党建堡垒。坚持正确的用人导向,突出保障基层党建工作的连续性和有效性。按照选优配强的原则,及时做好局各党支部班子特别是支部书记的配备工作,为把党支部打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒提供了强有力的人才支持。注重对党务干部的教育管理和工作帮带,要求局机关党委委员和各支部书记列席参加局党组理论学习中心组学习,让大家既能提升理论水平、及时理解掌握有关工作要求,又能在学习过程中观摩领悟开展基层党建工作的方法。

  四是抓工作载体,把党建制度落到实处。近年来,局党组严格按照中央和省、市委的部署要求,重点突出、扎实有序地在全局党员中开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,开展了文明志愿者活动和精准扶贫工作。以开展活动和教育为载体,狠抓基层党建工作制度完善和落实。局党组制定并施行了《党组议事规则》《局长办公会制度》《党组党建工作例会制度》《党组理论学习中心组学习实施细则》;指导督促局各党支部严格执行按期换届、党员发展、党费收缴、“三会一课”等党建基本制度,主动开展“党费日”“党员固定活动日”“主题党日”“互联网+党建”等活动,全面推进党员积分制管理、规范党建基础台账等工作,按要求开展了软弱涣散基层党组织、党员档案管理不规范、党组织关系转接不及时等问题的整治、党代表和党员违纪违法排查清理等工作,切实把基层党建制度和上级要求落到实处。

  五是抓教育培训,大力提升党员能力素质。结合新时代对党建工作提出的新要求,立足全局党建工作实际,在加强局党组、局机关党委、局各党支部对党员队伍实施教育管理的同时,注重借助“外脑”智慧,抓好党员教育培训。近年来,局党组围绕强化党员理想信念、党性修养、道德品行,提升政治理论、政策法规、业务知识水平和科学人文素养,采取依托市委党校、北大、清华等学校的教育资源举办党务干部培训班、选送党员参加上级组织的培训学习、邀请专家学者来局举办专题讲座等方式,基本做到了党务干部及党员参加教育培训全覆盖。通过大力提升党员队伍能力素质,为培养一支政治觉悟高、政治能力强,对党忠诚、为党尽职的机关后勤党员队伍打下了坚实的基础。

  六是抓党风廉政建设,努力创建廉洁型党组织。局党组书记高度重视党风廉政建设工作,认真履行党风廉政建设第一责任人职责,党组书记对反腐倡廉重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。局内设立效能督查组,定期或不定期对公车改革、房产管理、会议保障、餐饮服务、后勤服务、政府采购、安全保卫、下属企事业单位经营活动、党建、脱贫攻坚等重要工作方面进行问效、跟踪和监督。认真贯彻执行《准则》和《条例》,坚守底线,廉洁从政,运用好监督执纪“四种形态”,保证了党风廉政建设工作落到实处。

  当前及今后一个时期,局党组将以深入学习贯彻党的十九大精神为契机,学深悟透党对新时期建设中国特色社会主义提出的新目标、作出的新部署,对照新时代党的建设新要求,坚持党要管党、全面从严治党,以“严、深、细、实”的工作作风,抓实党建工作主体责任,突出党员队伍的政治建设和思想武装,充分调动和发挥全局党员与职工群众的积极性、主动性、创造性,努力以高质量的机关后勤工作,服务全市中心工作,为推动我市在全省率先全面建成小康社会和推进立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市建设作出机关事务工作应有的贡献。


滇公网安备 53011402000121号