国务院信息:
省政府信息:

把全面依法治国在昆明坚持好贯彻好落实好

来源:昆明市全面深化改革网日期:2018-01-24 09:51

  昨日,市委常委会召开扩大会议,传达学习中共十九届二中全会精神。会议强调,全市各级各部门要切实把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,进一步把全面依法治国这一党领导人民治理国家的基本方略在昆明坚持好、贯彻好、落实好。

  省委常委、市委书记程连元主持会议。

  会议强调,中共十九届二中全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。习近平总书记在会上发表重要讲话,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和作用,高度评价了全面依法治国取得的成就,系统阐述了宪法修改的基本考虑、总体要求和重大原则,对全面贯彻实施宪法提出了方向要求。全市广大党员干部一要统一思想认识,深刻领会十九届二中全会的重大意义,切实把思想和行动统一到中央关于宪法修改的重大决策部署上来,把党中央的决策部署贯彻落实到昆明实际工作中,实现以良法促进发展、引领善治。二要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实好党中央决策部署;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,深入贯彻落实党中央全面依法治国各项部署要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要保证宪法实施,为推动全市经济社会持续健康发展提供有力宪法保障。以学习宣传贯彻十九届二中全会精神为契机,全面提升法治昆明建设水平;大力弘扬宪法精神,在全社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围;各级领导干部要充分发挥“关键少数”作用,做尊法学法守法用法的模范;加强对宪法法律实施情况的监督检查,坚决纠正违宪违法行为。

  会议传达学习了《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神。会议强调,要增强自觉、提高站位,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义;认真学习、深刻领会,准确把握实施乡村振兴战略的精神实质;对标对表、全面贯彻,推进乡村振兴战略在昆明落地生根;加强领导、落实责任,努力形成实施乡村振兴战略的强大合力,推动党中央、国务院的决策部署在昆明不折不扣得到贯彻落实。

  会议传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神,传达了全国、全省组织部长会议精神,全国、全省宣传部长会议精神,并研究我市贯彻意见。

  会议还听取了市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组和市中级人民法院党组、市人民检察院党组工作汇报。

  会议还研究了其他事项。

  来源:昆明日报 首席记者贾献培 记者傅碧东报道 


滇公网安备 53011402000121号