国务院信息:
省政府信息:

昆明市商务局徐增雄:凝神聚力扎实推进机关党建工作水平

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-12-11 09:44

  今年,昆明市商务局持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持把思想建党和制度治党紧密结合,把学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列讲话精神作为有力抓手,把全面从严治党要求落到实处,多措并举抓细、抓实、抓强党建工作,特别是把实施“基层党建提升年”作为今年基层党建工作的重心,全面加强提升基层党建工作水平。

  加强工作纪实,夯实党建责任制度。昆明市商务局于年初印发《昆明市商务局“基层党建提升年”实施方案》,并配套下发了《昆明市商务局“基层党建提升年”重点任务工作要点清单》以及党组书记抓基层党建工作责任清单,健全完善了党组书记抓党建工作的责任体系。在机关,以“理想信念教育”为主线,加强领导班子和领导干部的思想政治建设,对机关党建“灯下黑”和“两张皮”开展专项整治。在企业,通过召开市商务局代管国有企业党组织、“两新”组织党组织党建工作推进会、签订党建工作责任书、下发基层党建工作意见等方式,分类指导,有效推进基层党建提升工作。在支部,严格落实“三会一课”制度。各党支部按照《党章》规定,定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上党课,定期组织党员活动,严格落实领导干部双重组织生活会制度,局党组成员按要求参加所在支部的组织生活会,如实汇报思想情况,带头认真开展批评和自我批评,自觉接受党组织和党员的监督。对不按时交党费、少交党费的党员,由支部及时批评纠正,机关党委将取消该支部评定优秀等资格,同时对支部负责人进行追责。

  加强党性教育,深耕思想建党。印发《昆明市商务局党组关于加强和改进机关党的建设工作的实施意见》给机关各党支部,要求深入开展学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神活动。通过专题辅导、理论研讨、在线学习等活动形式有效开展党性教育培训。市商务局积极搭建“机关大课堂”平台,通过建设“书香商务”公共阅读室,为全体党员干部职工提供商务、法制类专业图书和党的各类报刊书籍以及党的十九大精神传达方面的相关书本材料,有力指导机关党员干部不断深化宗旨意识、强化党性修养,把党的十九大精神真正做到入脑入心、融会贯通,加强和提升党员干部的党纪党规和法治教育水平,抓实意识形态工作,引导机关党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力。

  加强作风建设,全面从严治党。严格执行中央“八项规定”,纠正“四风”,根据《责任书》要求,建立《昆明市商务局考勤制度》和《昆明市商务局考核制度》,加强对重要岗位、关键环节廉政风险防控机制的建设。要求选拔任用干部必须进行廉政谈话并签订《廉政承诺书》。通过认真梳理局内部的廉政风险点,设立部门廉政风险点及个人廉政风险点,签订《廉政风险防控登记表》,制定商务局《惩防体系机制图》,筑牢商务局惩防体系。

  加强党建工作整改,重视问题解决。面对取得的些许成绩,市商务局的机关党建工作还存在以下几方面问题:一是部分党员干部对党建活动积极性不够高,对党建活动的重视程度还不够,宗旨意识不够高;二是部分支部由于平时业务繁忙,对党建工作的落实存在一定程度的拖拉现象;三是党建活动开展形式相对简单;四是机关基层党建品牌树典型力度不足,造成亮点不突出、不明显,模范效果有限。针对上述存在问题,昆明市商务局将切实增强对机关党建工作的政治敏锐性和责任感,紧密联系工作实际,将存在的问题细化分解,把解决机关党建工作存在问题作为一项重要的政治任务来抓。以深入贯彻落实党的十八大、十九大精神为指导,按照全面从严治党要求,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,聚焦党建工作存在的薄弱环节,坚持标准以上率下,夯实主体责任,落实基本制度,强化基础保障,不折不扣地抓好反馈意见整改落实,使机关党建工作机制更加完善,党组织的活动更加规范,基础工作更加牢固,基层组织功能持续提升,机关作风持续改进,积极创新党员教育、管理、服务的方式途径,使机关基层党建充满活力。


滇公网安备 53011402000121号