国务院信息:
省政府信息:

焕发新气象展现新作为 全面争创改革发展排头兵

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-11-30 15:02

  官渡区委书记  和丽川

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对动员和鼓舞全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、现实意义和历史意义。我们必须深刻学习领会党的十九大精神,把思想和行动统一到对经济社会发展的总体部署和对今后工作的最新要求上来,在市委、市政府的正确领导下,立足区情实际,强化责任意识、忧患意识,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,进一步解放思想、开拓创新,攻坚克难、狠抓落实,一步一个脚印向前走,一件事情接着一件事情办,创造出无愧于新时代的新业绩。

  坚定信心、鼓足干劲,不断增强综合实力。习近平总书记在十九大报告中指出,近五年我国经济社会发展的总体目标是既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。官渡区作为全市、全省综合实力及发展活力最强的区域之一,经济总量约占全市四分之一、全省十五分之一,经济贡献度大,改革开放程度高,必然要在目标的实现过程中勇于担当、有所作为。今年前3季度,官渡保持了很好的发展势头,多项指标均排名全市前列。站在新的起点,必须继续发挥好自身优势,按照“9+1”重点产业发展战略,坚持新发展理念不动摇,始终保持发展力度不减、目标不降、措施不弱,着力在产业转型升级、重点片区开发、“五网”基础建设、城市更新改造、生态文明建设、民生服务保障等方面攻坚突破,用更加积极的行动抢占发展制高点、谋求发展新跨越,持续保持经济中高速增长,在经济社会发展的各个方面争当建设区域性国际中心城市排头兵。

  改善民生、创新管理,全力增进群众福祉。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。我们要继续抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,谋民生之利、解民生之忧,不断提高人民群众幸福感和满意度。一是加大民生投入力度,进一步健全创业就业服务体系,多渠道开发就业岗位,深入实施“三名”工程,加快实施配套学校建设,扩大分级诊疗、家庭医生签约覆盖面,全面解决好群众关心的收入、教育、社保、医疗等问题,努力让群众过上更好的生活。二是做好城市困难群体帮扶和对口精准扶贫,在资金、项目、人员和智力上给予雪山乡、倘甸镇更多支持;深入推进“挂包帮、转走访”,做到难有所依、残有所帮、老有所养,确保对口扶贫和困难帮扶群众同全市人民一道步入全面小康社会。三是加强社区治理体系建设,以基层党建引领社区治理与服务,推动社会治理重心下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,打造共建共治共享的社会治理格局。四是努力维护社会和谐安全稳定,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位,积极主动化解矛盾纠纷,健全社会突发事件应急处置体系,加大对基层安监和社会治安综合治理工作资金和人员的投入,完善行政执法与刑事司法联动机制,建设诚信官渡、平安官渡、法治官渡,全力维护社会和谐安全稳定。

  深化改革、扩大开放,持续激发内生动力。习近平总书记在十九大报告中指出,必须坚持解放和发展生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。面对新时代、新目标、新征程,在“一带一路”、长江经济带、滇中城市经济圈一体化建设等重大战略深入实施的机遇期,官渡肩负着新使命,我们必须站位高远、放眼国际,坚定改革、积极创新,兼容并蓄、敢闯敢试,主动服务和融入国家和省、市发展战略,争当全市改革开放的先行区。一是深入推进供给侧结构性改革,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,抓好省、市、区各项稳增长具体政策措施的落实与完善,提升传统比较优势,加快培育新的发展动能。二是持续深化“放管服”改革,进一步转变政府管理服务职能,创新监管方式,打通为民服务“最先一公里”和“最后一公里”,不断提升服务质量和水平。三是创新投融资方式,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,积极实践PPP模式,加大政府购买服务力度,扩宽融资渠道,促进多层次资本市场健康发展。四是依托特有的区位、产业基础、人文自然禀赋、融合发展、政策五大优势,以滇池国际会展中心、螺蛳湾国际商贸城等为重点,以南博会、昆交会等展会为平台,积极助推“国家湄澜博览会”品牌打造,加强与南亚东南亚、泛珠三角、长三角、成渝经济区、省内各州市尤其是滇中经济圈等区域和城市的交流合作,不断提升商贸物流外向度,扩大争当区域性国际中心城市建设排头兵的影响力。

  统筹兼顾、保障生态,着力打造品质官渡。习近平总书记在党的十九大报告中强调,要像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。我们要坚持和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,处理好经济发展和生态环境保护的关系,让良好的城市环境成为群众生活质量的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现官渡良好形象的发力点。一是坚持重拳治理、有效治污,认真贯彻落实官渡区“十三五”滇池水环境综合治理规划,全面深化“河长制”,系统开展河道水环境综合整治,提升入湖河道水体水质,统筹各类执法力量,严厉查处违法排污行为,稳步推进“海绵城市”建设。二是以智慧官渡建设为抓手,整合城市管理资源,实施环卫一体化管理,全面推行“五个一”城市网格化综合运管模式,实现“用数据指挥、用标准规范、用制度管理”的城市管理新格局。三是通过规划布绿、见缝插绿、拆迁增绿等举措,因地制宜、精心设计,提升主干道路、广场公园、滇池面山等重点区域、重要节点绿化景观,全面提升城市园林绿化建设管理水平。四是加快城市更新改造步伐,提速以路网、综合管廊等为重点的基础设施建设,抓好“四治三改一拆一增”和“七改三清”贯彻落实,切实改善城乡人居环境。

  全面从严管党治党,全面提高党建工作水平。习近平总书记在十九大报告中强调,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们必须坚持党对一切工作的领导,把党的政治建设摆在首位,加强基层组织建设,强化干部队伍建设,健全监督执纪体系,持之以恒正风肃纪,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,为争当建设区域性国际中心城市排头兵提供坚强政治保障。一是坚定理想信念,坚持党中央权威和集中统一领导,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,以党章党规为遵循,严格遵守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。二是牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,持续加大软弱涣散基层党组织整治力度,扎实推进“三个一百”示范点、“灯塔党支部”工作,不断夯实基层基础建设。三是坚持党管干部原则,树立正确用人导向,把好干部标准落到实处,把那些“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部及时发现出来,把想干事、敢干事、干得成事的干部选拔出来、重用起来、严管起来。四是抓好党风廉政建设,压实“两个责任”,准确把握运用监督执纪“四种形态”,发挥好区委巡察“利剑”作用,始终保持惩治腐败的高压态势,进一步构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。

  来源:昆明日报

滇公网安备 53011402000121号