国务院信息:
省政府信息:

福建深化“放管服”改革 提升企业竞争力

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-08-31 09:52

  在机制体制改革过程中,福建省税务部门积极深化“放管服”改革,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,通过精简事前审批,创新和完善事中事后监管,优化办税流程,合理降低税率,给企业减了负、松了绑,提升了企业竞争力,激发了市场活力。

  “在对标国际一流营商环境过程中,城市管理部门不断强化服务意识,持续为厦门魅力注入源头活水。”福建省地税局党组成员、厦门市地税局党组书记、局长张祖康说。

  为确保税收优惠政策“应享尽知”,服务对象无遗漏,让红利如数落到小微企业的口袋里,福建地税系统依托信息化手段,对年应纳税所得额在30万元至50万元的企业筛选甄别后,确定新增企业数量。同时以各类平台全方位宣传相关税收政策,通过“线上+线下”相结合的方式,为新办和财务制度不健全的小微企业提供包括专项培训等一系列服务。

  近年来,福建省税务部门主动适应“互联网+”时代发展新趋势,积极推进“互联网+政务服务”行动计划,最大限度压缩办税时间,最大力度解决办税痛点堵点难点问题,优化营商环境,赢得了纳税人广泛赞誉。

  今年4月份,福建国税推出了全国领先的一款手机代开电子发票APP——“易办税”。纳税人只要通过手机APP或者支付宝通道直接接入,可以实现7×24小时手机代开发票。

  “易办税”只是福建国税推进办税便利化改革的举措之一。针对“营改增”后办税大厅业务量激增,纳税人多头跑、排长队等问题,福建国税局制订了“互联网+政务服务”的一揽子计划,推出网上申报、O2O网上申领、无纸化退税、手机开票、税库银三方协议网上签订等多项办税便利化创新举措。

  今年7月7日,厦门地税门户网站全新改版上线。新版网站以国地税深度合作为基础,以建设国地税办税型、融合型网站为理念,对版面布局及服务功能重新设计优化,为纳税人带来了更便利化、智能化的办税应用体验。

  同时,厦门地税着力推进“全程网办”项目,依托电子影像、电子签章和数字证书等应用,将原有的“网上预申请”功能升级为“网上申请、流转办结、网上出件”的涉税(费)事项全流程网上办理模式,实现了网上送达电子文书,解决网上“无纸化”办税的“最后一公里”问题。纳税人“足不出户”即可办理涉税事项的事项申请、资料提交、进度查询、文书接收等手续,真正实现“全流程网上办理”和“无纸化办税”。(文/本报记者 薛志伟 石 伟)

  来源:经济日报


滇公网安备 53011402000121号