国务院信息:
省政府信息:

昆明市公共法律服务智慧网络平台建设初见成效

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-08-21 10:18

  记者从19日召开的新闻发布会获悉,昆明市公共法律服务智慧网络平台建设初见成效,经过在官渡区、五华区、西山区进行的前期试点,这一网络平台预计将在9月底向全市进行推广。

  今年初,昆明市与北京律品汇科技有限公司达成合作,共同研发公共法律服务智慧网络平台,也被称为“法律机器人”。昆明市将法律援助、人民调解、公证服务、社区矫正、安置帮教等公共法律服务纳入智慧网络平台,通过“法律机器人”提供7×24小时免费法律咨询服务。当事人可通过电脑、手机或终端机访问平台,几分钟的提问环节后,就可获得一份详细、量身定制的法律咨询报告。在报告中,系统会对法院怎么判做出预判,会根据数千万个法院判决案例计算当事人胜诉的概率,方便当事人决定通过调解还是上诉来解决纠纷

  另外,该系统不仅会自动生成起诉状和证据清单、适配相似的案例为当事人提供参考,还会把相关法律法规、司法解释、部门规章等全部罗列在报告中,这相当于完成了律师在开庭以外的全部文件准备工作。

  据后台数据显示,截至目前,昆明公共法律服务智慧网络平台已有超过53万人次使用,月均用户数保持了50%以上的增长速度。而据对用户点击的满意度统计,91%的用户认为平台提供的法律咨询对自己有帮助。

  来源:云南日报 记者祖红兵


滇公网安备 53011402000121号