国务院信息:
省政府信息:

云南各级法院开展执行攻坚“迅雷行动”

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-08-14 10:15

  省高级人民法院日前向社会发布今年上半年全省法院执行工作开展情况显示,今年4月至6月全省各级法院开展为期3个月的执行攻坚“迅雷行动”,对2015年以前未执结的案件进行集中清理,18863件积案得到化解。

  省高级人民法院执行局相关负责人介绍,执行攻坚“迅雷行动”期间,化解积案占全省法院历年全部积案的69.21%,其中3877件陈年积案通过退出机制手段得到解决。打击“老赖”取得新进展,全省法院共纳入失信被执行人名单16197人,罚款25人,罚款金额127.55万元,拘留769人,移送追究刑事责任46件53人,已判处12件14人,限制出入境763件789人,限制高消费4405件4492人。

  另据介绍,今年上半年全省法院执行收案61219件,收案标的459亿元,结案35007件,结案标的338亿元,结案率为57.18%,结案标的达到73.6%,均较去年同期上升30%,实现了收结案基本平衡。

  今年以来,省高级人民法院继续推进执行指挥中心建设,开发了远程视频指挥系统,实现全省三级法院执行现场的实时音视频传输,信息化管理模式逐步完善。省内144家商业银行和村镇银行全部连通到最高人民法院“总对总”网络执行查控系统。执行指挥管理平台上线运行,以执行案件流程信息管理系统数据为支撑,对办理案件过程中的异常情况进行跟踪和监管。3月至5月,省高级人民法院组成8个督查组对全省法院开展督查,重点对人民群众反映强烈的消极执行、选择性执行、乱执行等失范执行、违法执行、执行程序公开性不够等问题进行整治,执行规范化水平不断提高。从今年4月开始,全省法院实行“执行局长接待日”制度,目前已接访了3052件案件当事人,三级法院通过当地主要新闻媒体向社会公布执行局长办公电话,聆听当事人诉求,接受社会监督。

  来源:云南网 记者 左超 通讯员 杨帆


滇公网安备 53011402000121号