国务院信息:
省政府信息:

五华区在全省率先推行公共法律服务线上线下平台

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-07-05 09:06

90fba6114c631ac5e85009

新闻发布会现场

  7月4日上午,昆明市五华区司法局在五华区政府行政大楼举行“智慧法律服务,就在您身边——五华区公共法律服务线上、线下平台正式运行”新闻发布会。记者从会上获悉,这是五华区率先在全省推出的首家公共法律服务“线上+线下”平台,公共法律服务平台中纳入了法律援助、人民调解、公证、社区矫正、法治宣传等12项公共法律服务内容,让群众通过线上操作,足不出户就能解决相关的法律难题。

  五华区公共法律服务线上、线下平台是五华区公共法律服务体系建设的重要组成部分,也是五华区司法局今年重点开展的一项综合性创新工作,目的是整合当前司法行政职能资源,充分发挥司法行政法律服务优势,推进司法行政社会治理创新,进一步提升全民法制宣传教育覆盖面,为昆明市创建文明城市做出积极贡献。

90fba6114c631ac5e8500a

昆明市五会区法律服务中心

  五华区公共法律服务中心(实体平台)位于华山西路114号,中心内共设置了6个窗口,进驻了12项公共法律服务职能。律师直接受理服务、法律援助和法治宣传服务、人民调解、公证服务、社区矫正服务、司法鉴定、司法考试、仲裁服务等职能皆囊括在内。中心服务方式主要有:指引、咨询、受理、办理、转(交)办、受理投诉六大板块。

  除区级实体平台外,五华区还在社区和居民小区打造了两个示范点,分别是普吉社区公共法律服务站、海源社区春城慧谷小区公共法律服务点。这两个示范点同样入驻了法律援助、人民调解等相关职能,群众可以在家门口就获得相应的公共法律服务。

  同时,五华区司法局还开发了五华区公共法律服务平台(线上平台),平台主要有三大板块:第一板块为指尖普法,里面涵盖了以案释法、法规速递、图说新闻、焦点关注四个小版块。第二板块是业务办理,业务办理是该平台最重要的板块,里面涵盖了法律援助、免费法律咨询、人民调解、公证服务、社区矫正、安置帮教五项公共法律服务内容。

  第三个板块是“我的”。通过“我的预约”可以看到自己预约申请的情况,也可以临时改变自己的预约,“进度查询”可以查看自己的案件办理情况、“我的报告”可以查看咨询问题的法律意见报告、“我的消息”可以查看申请人与平台之间的往来信息。

  据了解,五华区共有73家律师事务所,有1300余名律师,但相较于五华辖区内生活工作的几百万居民来说,法律服务仍然是非常稀缺的资源。五华区公共法律服务中心和五华区公共法律服务平台的开通运营,让辖区居民在家门口就能享受到一站式法律服务的同时,更能通过线上服务,足不出户就能解决相关的法律难题,真正做到了将普法的维度拉长拉宽,让居民们可以随时学法,遇事知法守法,遇难题会用法,这将大大提高辖区居民的法治意识和维权意识,对营造五华区和谐稳定的社会环境,提升五华城市文明水平都具有非常重要的意义。

  来源:昆明信息港 记者李红鸾 

滇公网安备 53011402000121号