国务院信息:
省政府信息:

从严治党立规矩 学深悟透促践行

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-04-24 10:53

  党的十八届六中全会是我们党的发展史上具有重要里程碑意义的一次大会,继续学深、悟透、践行,把全会精神贯彻到位,不断推动全面从严治党走向纵深,是当前和今后一段时期全党的重要政治任务。全面从严治党,思想是根本,规矩是保障。4月19日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元在昆明市领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班(第一期)开班动员暨主题报告上围绕六个重大问题,聚焦如何遵规守纪,结合昆明的实际,提出了“六个必须”的具体要求,对全市领导干部上了一场深刻的党性教育课。

  一、讲政治必须旗帜鲜明

  讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是党的事业取得一个又一个胜利的坚强保障。

  讲政治必须把增强政治定力摆在突出位置,以高度的政治自觉提高政治判断力、政治鉴别力、政治意志力;要站稳政治立场,对党绝对忠诚,像松树那样坚定,站稳人民立场,像柳树那样可亲;要提高政治能力,搞清楚中央、省委对我们有什么要求,市委贯彻上级要求的决策部署是什么,党员群众盼什么、自己应该干什么;要增强是非观念,保持对信仰的敬畏、对组织的敬畏、对法纪的敬畏、对群众的敬畏、对责任的敬畏,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。

  二、维护中央权威必须令行禁止

  令之不行,政之不立。实现伟大梦想,成就伟大事业,需要坚强的领导核心,需要全党紧密团结在核心周围共同奋斗。

  过去一段时期,昆明个别领导干部存在贯彻中央重大决策部署不坚决、不到位,当面一套背后一套,口是心非、表里不一等问题,必须坚决纠正。要把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,思想上衷心拥护,政治上坚决维护,组织上坚决服从,行动上始终看齐。绝不能在贯彻中央决策部署上打折扣、玩变通,搞替换性、选择性、象征性执行,确保中央各项决策部署在昆明不折不扣贯彻落实。

  三、严肃党内政治生活必须从严求实

  严肃认真的党内政治生活,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。

  必须彻底革除党内政治生活不按制度办事的随意化、没有实质内容的形式化、不开展思想交锋的平淡化、相互吹捧掩饰的庸俗化的现象。坚决贯彻中央重大决策部署,紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,旗帜鲜明坚持真理、修正错误,按照原则解决党内矛盾,真正从严加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。大力建设党内政治文化,扶正祛邪、清淤疏浚、砥砺精神,力求取得形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下关系、干干净净的政商关系的实效。

  四、自我革命必须“勇”字当前

  勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。

  什么是“勇”?不掩饰缺点、不回避问题,有缺点克服缺点,有错误承认并纠正错误。如何做到“勇”?首先要直面问题,对照党章党规查找梳理本地区本部门存在的问题,及时发现不足和短板,精准施策,接着刀刃向内,自我净化,着力解决影响党的先进性纯洁性的问题,不在困难面前低头、不在挑战面前畏缩、不拿原则交易,实现自我超越。

  五、严格自律必须慎独慎微

  加强自律的关键在于在私底下、无人时、细微处能否保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  慎独之首在于慎用权,尤其要防止在自欺欺人中乱了心智、在花言巧语中迷失方向、在错误观念中滥用权力、在封建意识中苦心经营小圈子;其二在于慎特权思想,要牢记党内没有特殊党员、特殊人物、特殊待遇、特殊地位。慎独微的重大任务在于把党和人民需要的好干部精心培养起来,坚决防止和纠正考试导向冲击干事导向,数字导向冲击实绩导向,说情打招呼、跟人不跟党等选人用人的不正之风,绝不让投机钻营者得利、买官卖官者得逞、脚踏实地的好干部吃亏;慎微之要在于不贪小利、不开切口,坚决堵死利益集团“围猎”突破口。

  六、管党治党必须强力担当

  历史和现实都表明,管党治党的各项事业,作为“关键少数”的地方和部门一把手抓与不抓大不一样、虚抓实抓大不一样。

  担当之要在于一个“强”字,要经常反思自己担当这份政治责任的力度是否真的已经到了竭尽全力的极限,方法上是否列出了问题清单,区分了共性问题与个性问题、老问题和新问题,没有解决的问题、解决不彻底的问题、可能出现的问题,是否破解了难题,如此才能真正“强化”担当;要树立表率,以思想上好于别人、标准上高于别人、要求上严于别人为标杆;要强化制度设计,确保管党治党制度体系前后衔接、左右联动、上下配套、系统集成,不留暗门、不开天窗,减少操作空间。(作者:昆明市委党校市情研究中心教授 赵敏鉴)


滇公网安备 53011402000121号