国务院信息:
省政府信息:

云南省委全面深化改革领导小组第二十八次会议

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-03-02 09:16

  2月23日,省委书记、省委全面深化改革领导小组组长陈豪主持召开省委全面深化改革领导小组第二十八次会议。他强调,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对标中央改革部署,结合我省实际,压实主体责任,更加奋发有为做好改革工作,把改革事业继续向纵深推进。

  省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长阮成发,省委副书记、省委全面深化改革领导小组副组长李秀领,省政协主席、省委全面深化改革领导小组副组长罗正富出席会议。

  会议学习了中央全面深化改革领导小组第三十一、三十二次会议精神。会议强调,各级各部门党政主要负责同志必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实好党中央关于改革的决策部署,亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,坚持问题导向,结合工作实际,创造性地推动改革各项措施全面落实到位,务求取得实效。

  会议审议了省委全面深化改革领导小组《2017年工作要点》《三年工作总结报告》《关于14个改革方案推进落实情况的督察报告》《省委改革办2016年工作总结》。审议通过了《我省综合交通体制机制改革方案》《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》《关于推动农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》。

  会议认为,3年来,我省全面贯彻落实中央决策部署,重点改革不断深入,改革特色亮点增多,群众获得感明显增强,为全省经济社会发展稳中求进、稳中向好提供了动力和支持。会议强调,做好2017年改革工作,要抓“关键少数”,党政主要负责同志要敢于担当,敢于动真碰硬、攻坚克难,层层压实责任、传导压力。要抓重点改革,把中央出台的重大改革不折不扣地贯彻落实到位,结合云南实际推动关键环节改革攻坚,以问题为导向突出抓好旅游行业、文化体育领域、社会治理和开放型经济等方面体制机制改革,打造具有云南特色、体现云南经验的改革亮点。要抓机制完善,建立健全高效务实的改革决策机制,衔接顺畅、周密有序的工作运转机制和严格有力的工作督察机制。要抓协调配合,以系统集成整体思维推动改革方案衔接、职能部门配合、各方力量统筹。要抓改革导向,把改革工作纳入作风建设重要内容,把改革落实作为检验作风建设成效的重要标准,把改革任务作为作风建设督察重点,切实解决抓改革与业务工作“两张皮”问题。

  会议指出,推进综合交通体制机制改革要处理好政府和市场的关系,明晰职能职责,建立综合交通协调机制,平稳有序推进职能机构整合,形成公路、水路、铁路、民航统一规划建设管理的“大交通”管理体制。

  会议强调,要理顺城市执法体制机制,在执法职能整合、执法水平提升、城市综合管理、保障机制完善上下功夫,下移执法重心、强化队伍建设、创新治理方式,加快构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制机制。

  会议强调,要充分认识、正确解读农村土地“三权分置”的科学内涵、重要意义和改革推进原则要求,在改革中始终坚持农村土地集体所有权的根本地位,充分尊重基层首创精神,同时加大政策培训宣传力度,避免政策落实走样。要把改革与脱贫攻坚结合起来,通过合作社运作等形式,帮助农村丧失劳动力的贫困户和分散农户有效提高收入。

  会议听取了部分领域改革推进落实情况汇报。会议指出,要推广昭通市在深化城市管理体制改革推进“两违”综合整治方面的经验,坚持规划引领,注重标本兼治,凝聚各方力量,提高工作标准和起点,全面提升城乡文明素质和居民生活质量。要以构建开放型经济体系为导向,深化商事制度改革,形成良好市场秩序,放宽市场准入、创新监管方式、优化服务水平,增强经济发展活力。

  省委全面深化改革领导小组成员出席,省委和省政府有关部门负责人列席会议。

  来源:云南日报


滇公网安备 53011402000121号