国务院信息:
省政府信息:

昆明23个空气自动监测站点覆盖主城区

来源:都市时报日期:2017-02-15 11:02

    环保部近日介绍,目前我国已经设置国家、省、市、县四个层级的5000余个监测站点、环境空气质量监测网已经建成。不少昆明市民也想知道,昆明市空气质量的监测网覆盖情况如何?

    每个监测站点覆盖约25平方公里范围

    早在2012年,昆明作为全国第一批实施空气质量新标准的重点城市之一,按要求在当年内对国家新标准要求的PM2.5、臭氧等6项污染物监测指标开展了试运行监测。相比原来的监测标准,新标准中保留了原有的3个监测指标,并新增PM2.5、一氧化碳、臭氧3个指标,更全面地反映昆明整体空气质量。

    市环保局介绍,昆明主城区的7个国家空气自动监测站点(关上、龙泉镇、东风东路、碧鸡广场、金鼎山、呈贡新区及西山森林公园),是全市率先按照国家新标准实施监测的。主城区7个空气监测站每个都可以监测到方圆约25平方公里的范围,基本覆盖主城区人群集中地。

    今年以来昆明空气质量继续保持优良

    “为全面及时掌握各县区环境空气质量的情况,确保全市环境空气质量达到国家二级标准的要求,建设完善全市环境空气质量监测网络,加强监测数据质量管理,客观反映环境空气质量状况是非常必要的。”市环保局工作人员还介绍,截至去年底,昆明市各县区均已完成了空气自动监测站的建设,按照国家的新标准要求开展PM2.5等6个指标的监测,并开始实施传输监测数据,目前接入市环保局站点共23个(含主城区的7个国家空气自动监测站),做到了昆明市辖区内环境空气质量监测全覆盖。

    2016年,昆明市主城区空气自动监测站共开展监测366天,其中优146天,良好216天,轻度污染4天,即优良天数共362天,空气质量优良率为98.9%。在2016年全国74个重点城市空气质量排名中,昆明位列空气质量较好城市的第九位,是唯一进入前十位的内陆城市。今年以来,昆明市空气质量持续保持优良状况,“昆明蓝”还会继续。


滇公网安备 53011402000121号