国务院信息:
省政府信息:

昆明市委全面深化改革领导小组第十六次会议

来源:昆明市全面深化改革网日期:2017-01-10 17:04

    日前,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十六次会议,传达学习近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取相关改革专项小组、县区和部门推进改革工作情况汇报,研究审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。程连元强调,在下步改革工作中,全市各级各部门要加快节奏进度,加大督察考核力度,加强提前谋划,确保年度改革任务顺利完成,努力当好全省改革的排头兵和领头羊。

  会议传达了近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。程连元说,近期,中央、省委深改领导小组召开的几次会议,审议出台了一些重要方案文件,为下一步改革工作指明了方向、提出了新要求。特别是习近平总书记关于抓重要领域、重要任务、重要试点和抓关键主体、关键环节、关键节点“三个重要、三个关键”的指示,是我们做好当前和今后一段时期改革工作的行动指南。全市各级各部门要认真学习领会,压实改革责任,推动昆明全面深化改革取得新突破。

  会议听取了党的建设制度改革专项小组、西山区、寻甸县、昆明市供给侧结构性改革工作推进情况。程连元要求,党的建设制度改革专项小组要紧紧围绕党的十八届六中全会关于全面从严治党的新部署、新要求、新任务,重点抓好加强和规范党内政治生活、落实党内监督责任、干部人事制度、基层党建、人才发展体制机制、建立容错纠错机制等方面的改革,完善全面从严治党制度体系,营造风清气正的政治生态。西山区要进一步在供给侧结构性改革、城市管理体制、社区治理机制、生态文明制度等领域改革上下功夫,努力创造更多典型经验。寻甸县要围绕制约发展最关键、最核心的领域环节,扎实抓好精准扶贫、现代农业开发、民族团结进步示范区建设等改革,推出一批具有寻甸特色的改革新举措。市发改委要把供给侧结构性改革作为我市经济社会发展的根本性战略,尽快细化出台专项配套政策,抓好关键领域改革,加快新旧动能转换,逐步建立与区域性国际中心城市功能相适应的供给体系。

  会议审议并原则通过《昆明市贫困乡(镇)退出工作实施方案》。程连元要求,要坚持实事求是,建立严格、规范、透明的贫困退出机制,及时退出达到稳定脱贫标准的贫困乡(镇),坚决杜绝弄虚作假和“数字脱贫”现象,让退出既有数量,更有质量。要严格规范操作,健全规范工作流程,逐级审核、分期分批、稳步有序退出全市18个贫困乡(镇)。要注重退出保障,贫困人口、贫困村、贫困县退出后,在一定时期内原有扶贫政策保持不变,支持力度不减,留出缓冲期,继续予以帮扶,巩固脱贫成果,确保实现稳定脱贫。要强化监督问责,建立完善贫困乡(镇)退出的核查、监督和考评制度,组织专门力量适时开展“回头看”和监测评估,加大督查力度,科学实施考评。

  会议审议并原则通过《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》。程连元要求,加快构建现代公共文化服务体系,在方向上要坚持以社会主义核心价值观为引领,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。在内容上要坚持以群众的需求来决定服务的供给,在做好标准化、均等化的同时兼顾多样化和个性化,推出一批老百姓喜闻乐见的公共文化产品。在方式上要坚持政府主导与社会参与并重,在文化设施建设、服务保障等方面做到政府兜底,鼓励和引导社会组织、社会资本参与到公共文化服务建设中来,形成多层次的公共文化服务体系。

  程连元强调,现在距离年底只有1个多月的时间,下步改革工作中,一要加快节奏进度。对照改革工作要点和目标责任书,认真梳理、倒排工期,挂图作战、对账销号,加快制定出台改革方案,确保年度改革任务顺利完成。二要加大督察考核力度。组织好年终督察考核,严格按照考核办法和评分细则,对各项改革工作的推进情况作出科学评价,确保各项改革举措落到实处。三要加强提前谋划。市委改革办要提前研究谋划明年的改革工作任务,精准推出一批能解决实际问题、有牵引力和影响力的改革创新举措,努力当好全省改革的排头兵和领头羊。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。市委全面深化改革领导小组副组长、成员,市委改革办专兼职副主任,各改革专项小组联络员,市级相关部门负责人,各县(市)区、开发(度假)区改革办主任参加会议。(昆明日报首席记者贾献培 通讯员孙会林)


滇公网安备 53011402000121号