国务院信息:
省政府信息:

昆明市委全面深化改革领导小组第十七次会议

来源:昆明日报日期:2017-01-10 16:02

    1月9日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十七次会议,传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取我市近三年全面深化改革工作情况汇报,研究审议相关改革方案。会议强调,全市各级各部门要坚定改革信心,增强改革定力,充分发挥改革先导性作用,不断增强经济社会发展新动力。

    会议传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。程连元强调,习近平总书记关于多推有利于增强经济发展动力、有利于促进社会公平正义、有利于增强人民群众获得感、有利于调动广大干部群众积极性的改革的“四个有利于”指示要求,是做好当前和今后一段时期改革工作的方向和纲领。全市上下要认真学习领会,压实改革责任,加强改革统筹,确保2017年改革工作实现新突破、取得新成效。

    会议审议了《昆明市近三年全面深化改革工作总结》。程连元指出,过去三年,是全面深化改革夯基垒台、选材备料、立柱架梁的三年。三年来,全市上下认真贯彻落实中央和省、市委的改革决策部署,各项改革全面发力,重要领域和关键环节改革取得了阶段性成效,相关经验做法得到了上级充分肯定。程连元强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面深化改革向纵深推进的关键一年。全市各级各部门一要深入学习领会中央、省委的新部署、新要求,强化改革在全市发展大局中的关键地位和重要作用,把握正确方向,落实改革责任,努力推动全面深化改革再上新台阶。二要盘点对账三年来的改革工作,对已出台的改革方案落实得怎么样、遇到什么困难、群众怎么评价、需要如何改进等问题,做到基本情况清楚、问题分析清楚、努力方向清楚。三要科学谋划今年改革任务,抓紧起草改革工作要点,确定改革台账任务。四要扭住重点和关键改革,以推进供给侧结构性改革为主线,着力抓好转变政府职能、国资国企、财税金融、新型城镇化等经济领域改革,以及脱贫攻坚、文化教育卫生、社会治理等民生领域改革,以改革促发展、惠民生、保稳定。五要优化改革推进机制,健全改革目标管理责任制,建立改革决策咨询机制、改革创新容错纠错、第三方评估等制度,搭建全面深化改革任务动态管理系统,推动各项改革落地见效。

    会议审议并原则通过《深化收入分配制度改革的实施方案》。程连元要求,全市各级各部门要牢牢把握收入分配改革的出发点,优化收入分配结构和制度,改善收入分配秩序,促进中低收入人群收入持续稳定增长。要突出抓好收入分配改革的关键点,健全完善县级基本财力保障项目和保障标准动态调整机制,研究调整收入分配的税收政策,完善基本公共服务均等化体系,建立农民收入持续较快增长机制,逐步形成“橄榄型”分配格局。要着力主攻收入分配改革的突破点,理顺政府与市场的关系,更好发挥政府对再分配的调控作用。

    会议审议并原则通过《昆明市医养结合工作实施方案》。程连元要求,要扩大养老服务有效供给,到2020年基本建成以基层医疗卫生机构为骨干、二级以上医院为支撑的医养结合工作格局。要积极构建医养服务体系,探索建立“三体一式一型”311模式和中医药健康养生养老工作机制,构建医养一体化服务体系。要提高医养结合现代化、国际化水平,深化养老服务供给侧改革,探索政府和社会资本合作,推进市场化运作方式。

    会议审议并原则通过《军民融合深度发展“十三五”规划》。程连元要求,全市上下要高度重视军民融合深度发展,始终把军民融合贯穿经济社会发展全过程、全领域,促进全市国防建设与经济建设协调发展、齐头并进。要着力推进重点领域军民融合发展,加大高新技术领域融合力度,完善“民参军”“军转民”渠道,推动形成军民深度融合发展格局。要建立健全运行保障机制,完善军民融合综合保障体系,探索建立军民融合绩效评估机制,完善配套性的地方法律法规,提高军民融合发展法治化水平。

    市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。市委全面深化改革领导小组副组长、成员,市委改革办专兼职副主任,各改革专项小组联络员,市级相关部门负责人,各县(市)区、开发(度假)区党(工)委书记参加会议。

    会议还审议并原则通过《进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》、《领导干部自然资源资产离任审计中长期工作实施意见》、《县处级领导干部经济责任审计分类管理办法》。


滇公网安备 53011402000121号