国务院信息:
省政府信息:

昆明市委全面深化改革领导小组第十五次会议

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-09-23 11:40

    9月22日上午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十五次会议,传达学习近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取相关改革专项小组、县区和部门推进改革工作情况汇报,研究审议有关改革方案及文件,安排部署下步改革工作。程连元强调,全市各级各部门要按照市第十一次党代会的安排部署,强化基础支撑,注重系统集成,完善工作机制,严格督察落实,抓要点、抓重点、抓难点、抓试点、抓亮点,精准发力、快速推进,不断开创昆明全面深化改革的新局面。

    会议听取了社会体制改革专项小组、官渡区、石林县、市科技局相关改革推进情况汇报。程连元要求社会体制改革专项小组要紧紧围绕推进地方治理体系和治理能力现代化,着力抓好司法体制改革试点、社区治理和服务创新、户籍制度、社会组织培育、公共安全体系建设等方面的改革,确保社会既安定有序又充满活力。官渡区要围绕打造区域性国际商务和会展区、文化生态宜居特色区的目标,在产业转型升级、会展旅游、商贸物流、“双创”孵化培育、文化创意、滇池湖滨生态治理等方面加大改革力度,为全市相关领域改革作出示范、提供样本。石林县要着力抓好高原特色农业体系建设、全域旅游发展、优秀民族文化传承、民族工作机制创新、不动产统一登记和“多规合一”试点等重点改革,努力打造成为全国民族团结进步标兵和国际知名旅游胜地。

    市科技局要围绕推进创新驱动发展战略,加快推进科技资金投入保障、科技成果转化、科技服务业发展、创新型人才引进培养、创新创业支撑平台建设等方面的改革,使科技创新的引领作用得到充分发挥,为昆明建设国家创新型城市奠定坚实基础。

    会议审议并原则通过《关于推进国有企业完善现代企业制度的实施意见》。程连元要求,推进国有企业完善现代企业制度,要在推进公司股份制改革上下功夫,真正以“股权明晰”实现“产权清晰”;要在健全公司法人治理结构上做文章,真正形成股东会、董事会、监事会、经理层各负其责、运转协调、有效制衡的现代企业制度;要在“管好人”上动脑筋,充分调动干部职工的积极性和创造力,强化经济责任审计,严格决策责任追究,确保国企健康发展;要在发挥企业党组织的政治核心作用上把方向,强化党建工作责任制,确保国企改革沿着正确的方向推进。

    程连元指出,两年多来,全市各级各部门紧紧围绕改革目标任务,扎实开展工作,相关领域改革有特色、有亮点,取得了积极进展和初步成效。下步工作中,各县(市)区要相互学习借鉴先进经验和具体做法,结合本地区实际,不断完善改进和探索创新改革推进措施办法,以改革创新成果推动昆明经济社会持续健康发展。市委改革办、各改革专项小组要坚持问题导向,加大督察调研力度,强化对已出台改革方案文件的指导和督办,确保各项改革方案落地生根、开花结果。各级各部门既要会干能干,又要善于总结,打造一批立得住、叫得响、推得开的改革典型案例和经验模式,加大宣传力度,充分展现昆明改革工作的特色和亮点。

    会议还审议并原则通过《昆明市国有林场改革实施方案》《昆明市海口林场改革实施方案》《昆明市西山林场改革实施方案》。

    市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。市委全面深化改革领导小组副组长、成员,市委改革办专兼职副主任,各改革专项小组联络员,市级相关部门负责人,各县(市)区、开发(度假)区改革办主任参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员孙会林)


滇公网安备 53011402000121号