国务院信息:
省政府信息:

昆明市委全面深化改革领导小组第十四次会议

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-08-03 10:43

  昨日下午,省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长程连元主持召开市委全面深化改革领导小组第十四次会议,传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神,听取上半年我市全面深化改革工作情况汇报,研究审议相关改革方案。程连元强调,各级各部门要强化责任落实,加快工作进度,提高方案质量,抓好督察落实,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  会议听取了上半年我市全面深化改革工作情况汇报。程连元指出,上半年以来,全市各改革专项小组、各级各部门充分发挥职能作用,积极主动谋改革、推改革、督改革,整体呈现出积极稳妥、有力有序的良好态势。程连元要求,在下步工作中,一要强化责任落实。各专项小组组长、副组长、各级各部门“一把手”要按照目标责任书的要求,逐条对照、对号入座,切实把责任扛在肩上、落实在行动上,确保各项改革任务真正落到实处。二要加快工作进度。紧跟中央和省委改革步伐,认真对照梳理任务,加快改革节奏进度,把滞后的任务及时补上来,确保改革任务按时按质完成。三要提高方案质量。严格落实改革方案报批审核制度,层层把好方案质量关,坚决杜绝照搬照抄、空洞虚化等现象。组织开展好全市重要改革课题调研,为制定高质量改革方案打下坚实基础。四要抓好督察落实。瞄准改革推进落实中的缺位、空转、低效等问题,真督实察、真推实促,确保中央和省委确定的改革方向不偏离、改革任务不落空,使改革精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。

  会议听取了开放型经济体制改革专项小组、五华区、呈贡区、市教育局相关改革推进情况汇报。程连元要求,开放型经济体制改革专项小组要紧紧围绕区域性国际中心城市建设的目标任务和功能定位,着力抓好对外交流合作机制创新、完善招商引资机制、推进贸易便利化等方面改革,加快建立健全开放型经济体系和支撑平台,不断提升昆明对外开放的层次和水平。五华区要着力抓好都市经济转型升级、文化创意产业发展、创新创业平台建设、现代金融服务、科技创新、智慧城市建设等重点改革事项,力争在全市改革创新中走在前列。呈贡区要着力在产城融合、科教融合、创业创新、城市管理等方面加大改革力度,为全国新型城市化建设探索有效的路径和模式。市教育局要积极推动实施教育优先发展战略,加快推进教育国际化、社会力量办学、职业教育发展、完善素质教育等方面的改革,加快形成服务完善、办学多元、管理科学、开放高效的教育制度体系,打造昆明教育体制改革特色品牌。

  会议审议并原则通过《关于进一步深化三个国家级开发(度假)区改革的意见》。程连元要求,各级各部门要提高思想认识,充分认识深化三个国家级开发(度假)区体制机制改革的重要意义,坚持问题导向,加大改革力度,创新体制机制,不断提升产业优势和创新优势,努力为全市经济社会发展作出新的更大贡献。要抓好重点任务,把主要精力用在招商引资、产业发展、开发建设、创新驱动、转型升级等方面上来,减轻社会事务负担、专注经济发展。要强化组织保障,加强对三个国家级开发(度假)区深化改革工作的组织领导,及时协调解决跨部门、跨区域的困难和问题,统筹推进各项重点改革任务落实,引导三个国家级开发(度假)区走质量效益型发展之路。

  会议审议并原则通过《富民县开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点实施方案》。程连元要求,要充分认识开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点的重大意义,结合富民实际,大胆先行先试,积极有效盘活农村资源、资金、资产,切实解决现代农业发展贷款难、融资贵的突出问题,推动农村经济社会又好又快发展。要注重防范风险,对抵押物认定、贷款用途等严格把关,建立健全风险补偿、抵押物处置等配套机制,确保试点工作平稳实施;要注重经验总结,及时总结提炼,形成可复制、可推广的做法模式,为全市相关领域改革作出示范。市级相关部门要大力支持配合,加强业务指导和沟通协调,做好跟踪调研和阶段性评估,合力推动改革试点取得成效。

  会议还审议并原则通过《昆明市国有企业分类监管的实施意见》。

  市委副书记、市长、市委全面深化改革领导小组副组长王喜良传达近期中央、省委全面深化改革领导小组会议精神。市委全面深化改革领导小组副组长、成员,各改革专项小组联络员,市级相关部门负责人,各县(市)区、各开发(度假)区党(工)委改革办主任参加会议。来源:昆明日报 首席记者贾献培 通讯员杨春蓉报道 


滇公网安备 53011402000121号