国务院信息:
省政府信息:

中共昆明市委政策研究室 “两学一做”学习教育细化方案

来源:中共昆明市委政策研究室日期:2016-07-19 18:24

根据我室关于《在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员” 学习教育工作方案》(昆明研发〔2016〕2号)要求,为扎实推进“两学一做”学习教育深入开展,结合我室实际,制定如下细化方案。

一、 学习内容、学习要求和参学对象

(一)学党章党规

1. 学习内容

(1)《中国共产党章程》;

(2)《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规;

(3)《云南省从严从实管理党员若干规定》《云南省从严从实管理干部若干规定》等制度规定。

2. 学习要求

(1)全体党员:一是逐条逐句通读《中国共产党章程》。二是学习党内法规和云南省制度规定,掌握廉洁自律准则“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

(2)县处级以上党员领导。一是把握《中国共产党章程》的重点篇章内容,把握“两个先锋队”的本质、使命,“四个服从”要求、领导干部必备六项基本条件。二是深入学习党内重要法规制度。重点掌握“四个廉洁”、“四个自觉”、党纪处分工作原则、各类违纪行为、情形和处分规定,党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。

3. 参学对象:在职和离退休支部全体党员。

(二)学系列讲话

1. 学习内容

(1)《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》;

(2)《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》;

(3)习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神。

2. 学习要求

(1)全体党员:重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

(2)县处级以上党员领导。重点学习《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》、学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神。

3. 参学对象:在职和离退休支部全体党员

二、 学习教育形式

(一)专题学习讨论

1. 主题党日活动。以党支部为单位,开展一次“重温入党志愿、重温入党誓词”党日活动。

2. 党员个人自学。制定学习计划表,明确每月自学篇目和要求。

3. 集中学习讨论。党小组原则上每月组织1次党员集中学习;党支部每季度召开1次全体党员会议;室班子中心组定期组织集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。

4. 党章党规“进党校、进课堂、进媒体”。组织参加党章党规学习教育知识测试、征文比赛、演讲比赛等活动;组织参加党校、行政学院、干部学院教育培训。

5. “合格党员标准”大讨论。组织开展“如何做合格党员” “合格党员的标准是什么”大讨论。

(二)讲党课

在党支部范围内开展,每个季度至少安排1次党课并作出评议。“七一”前后,集中安排1次党课。

(三)党支部专题组织生活会

年底前,党支部召开专题组织生活会。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

(四)民主评议党员

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

(五)立足岗位作贡献

1. 落实主题党日、党员固定活动日、“党费日”等制度。

2. 落实机关联系基层、干部联系群众“两联系”制度

3. 开展机关党组织与村、社区党组织“双联共建”工作,深化“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动。

(六)领导干部作表率

1. 至少召开1次室务会、组织1次理论中心组学习开展学习研讨。

2. 党员领导干部以普通党员身份参加所在支部活动。

3. 党员领导干部至少在所在党支部讲1次党课。

4. 严格执行双重组织生活制度,参加班子、支部、党小组民主生活会。

三、 时间进度安排

1. 主题党日活动。7月1日前后,结合“七一”建党节活动开展。

2. 党员个人自学。5月底前,由支部制定学习计划表,明确每月自学篇目和要求。

3. 集中学习讨论。党小组原则上每月第一个星期一全室例会后组织1次党员集中学习;党支部每季度第一个星期一全室工作例会后召开1次全体党员会议;室班子中心组每半年组织一次集中学习,每次确定1个专题开展交流研讨。

4. 党章党规“进党校、进课堂、进媒体”。适时参加市“两学一做”办公室组织参加党章党规学习教育知识测试、征文比赛、演讲比赛等活动;适时按照要求组织参加党校、行政学院、干部学院教育培训。

5. “合格党员标准”大讨论。7月中旬组织开展支部的“如何做合格党员” “合格党员的标准是什么”大讨论。

6. 讲党课。二季度开始,每个季度安排1次党课并作出评议。二季度党课在6月上旬开展;三季度党课在“七一”建党节前后开展;四季度党课在10月中旬开展。

7. 党支部专题组织生活会。11月上旬,组织党支部召开专题组织生活会。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。

8. 民主评议党员。年底,按照机关工委时间要求以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。

9. 7月份,机关党组织与挂钩联系的寻甸县甸沙乡治租村开展一次“双联共建”活动,看望贫困老党员。

10. 领导班子室务会和理论中心组学习。上下半年各一次。


附表:中共昆明市委政策研究室“两学一做”活动安排一览表

附表:

中共昆明市委政策研究室“两学一做”

活动安排一览表


活动形式

活动内容

时间

地点

参加人员

负责人

专题学习讨论

主题党日活动

建党节前后

市委党校纪律教育基地

支部全体党员

代兵、周正光

制定自学计划

5月底前


支部全体党员

李衡

党小组集中学习讨论

每月第一个星期一

处室办公室

党小组成员

党小组长

党支部集中学习讨论

每季度第一个星期一

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

班子集中学习讨论

上半年室务会下半年理论中心组学习

小会议室

班子成员

陈万英

党章党规“进党校、进课堂、进媒体”

根据上级要求


支部全体党员

代兵、周正光

“合格党员标准”大讨论

7月中旬

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

讲党课

二季度党课(陈万英)

6月上旬

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

三季度党课(陈涛)

“七一”建党节

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

四季度党课(易建华)

10月中旬

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

专题组织生活会

支部专题组织生活会

11月上旬

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

党小组组织生活会

同步

处室办公室

党小组成员

党小组长

民主评议党员

支部为单位开展评议

按照机关工委要求

大会议室

支部全体党员

代兵、周正光

立足岗位作贡献

“双联共建”活动

“七一”建党节

治租村、明通社区

班子成员和支部委员

陈万英

领导干部作表率

参与支部活动

同上

同上

班子成员

陈万英


“三严三实”简报10期

QQ截图20190829174932

两学一做简报4期

滇公网安备 53011402000121号