国务院信息:
省政府信息:

王喜良率队调研草海片区开发建设工作强调3年内打造成昆明“城市客厅”

来源:日期:2016-05-20 09:08

昨日,市委副书记、市长王喜良率队调研草海片区开发建设工作。王喜良强调,要举全市之力,推进草海片区规划建设,3年内将草海片区打造成融时尚、文化、生态为一体的昆明“城市客厅”。

草海片区东至西坝河、西至成昆跌路、南至南绕城高速规划路、北至二环南路,总面积约11.15平方公里。草海片区将统一规划、统筹平衡、修复生态、提升区位、增值地价、高品质开发建设。按照《草海北片区综合整治三年行动计划(2016—2018年)》,我市计划通过3年时间,基本实现生态环境好转;通过招商引资,基本完成城市新区打造;全面完成片区土地征转用报批及征地拆迁工作;全面妥善安置被拆迁户;全面完成片区主干路网及配套地下管网为主的市政基础设施建设;生态环境建设及滇池保护治理项目初见成效;全面开展土地招商引资工作;全面启动片区地块开发建设,部分项目投入运营,最终将草海片区打造成融时尚、文化、生态为一体的昆明“城市客厅”。

王喜良一行先后来到46号安置地块项目、五家堆湿地、昆明绿地海珀澜庭项目等地,实地察看了安置房建设、市政基础设施建设、湿地公园建设及片区项目开发等进展情况。截至目前,片区已完成征地10336.67亩,完成拆迁468.48万平米,征地拆迁完成约七成工作;已开工建设回迁安置房5个地块,共计36栋住宅,基本满足片区被拆迁户对应一套的住宅需求。房屋主体结构已施工完成,计划年底前全部完工。片区已完成西福路建设,启动了197号路、195号路和环湖路建设,建设里程近8公里。启动了西坝河、渔村沟和西边小河等河的治理,规划108公顷的生态湿地即将启动建设。该片区已有万达集团、万科集团、中海地产、绿地集团以及云南城投等国内知名房地产企业计划参与开发建设。

在听取了相关部门的汇报后,王喜良要求,草海片区开发等不起、耗不起,要举全市之力加强草海片区开发。要加强领导,迅速成立强有力的领导小组,由我任组长,涉及到的市政府领导进入小组,王春燕副市长任指挥长。要明确目标,在“三年完成草海片区基本开发”的总目标下,尽快明确细化出年度工作目标,为下一步与相关单位签订“军令状”提供依据。今年内必须完成片区的征地拆迁工作,西山区领导要亲自抓、思想工作到户、政策补偿标准要合理。要确保稳定,安置房建设今年内实现交房,确保9000多户村民能够顺利回迁,各部门要一路“绿灯”,板板扎扎地把村民安置好,为加快推进草海开发营造良好的环境。要加强政策调控,针对片区规划,制定相对灵活可控的政策,要学会算大账,不能为省小钱却花了大钱。

副市长王春燕、市政府秘书长胡炜彤参加调研。(昆明日报 首席记者杜托

滇公网安备 53011402000121号