国务院信息:
省政府信息:

大政治家要避免四面树敌,善于化敌为友

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-05-18 10:40

  “谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。”我相信,出生于20世纪50年代的人,没有人不知道这段著名的“毛主席语录”,许多人可能至今仍会背诵这段“毛主席语录”。

  对武装夺取政权的革命党来说,不明白谁是自己的朋友,谁是自己的敌人,就意味着不清楚谁是革命的对象,谁是依靠的同盟,那就必然不可能取得武装夺权的胜利。所以,区分敌友自然成为中国共产党进行革命斗争的首要问题,毛泽东的这一著名论断,也自然成为中国共产党进行革命斗争的重要指导思想。对长期从事残酷武装斗争的中国共产党来说,敌我意识、敌情观念、敌友判断也随之成为党的政治认同的重要内容,深入到每一个老党员特别是老一代党员领导干部的内心深处,成为中国共产党政治传统的内在要素之一。敌友观念至今仍然是影响中国政治生活最深刻的意识形态观念之一,判断并且打击“敌对势力”,仍然被列为执政党的重要政治任务。

  20世纪70年代末通过的《中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议公报》明确指出,中共的工作重心将从“阶级斗争”转变为“经济建设”,由此开启了伟大的改革开放进程。中共这一工作重心的转变,实际上表征着中国共产党开始从一个革命党转变为执政党。革命党与执政党是现代政治学的两个重要范畴,两者有着重大区别。革命党的主要目标是夺取政权,而执政党的主要目标则是维护政权。革命党的工作重心是政治斗争,执政党的工作重心则是经济发展。革命党主要依靠暴力手段和政治运动夺取政权,执政党则强调用民主手段和法律手段执掌政权。在区分敌友的标准、界定敌友的范围、对待敌友的态度、处置敌友的政策等方面,革命党与执政党也有着重大区别。

  混淆两者之间的区别,会给党的事业带来重大损失,在这方面我们有过极为深刻的教训。例如,20世纪50年代的“反右运动”把50多万知识分子错划成右派,当作政治上的敌人加以打倒。史无前例的“文化大革命”则更甚,不仅大量的知识分子而且大量的党政干部、工人、农民也被划为“阶级敌人”。这些政治运动既给那些被划为“阶级敌人”的个人及其家庭带来了灭顶之灾,也给我们中华民族造成了难以弥补的惨重损失。为何把如此众多的公民打成了“阶级敌人”,并且以残酷的手段对“阶级敌人”进行镇压?其中一个重要的原因就是,我们拥有革命党的敌友观,却缺乏执政党的敌友观。甚至没有人从执政党的角度认真研究过敌友理论。

  系统地研究敌友问题,不仅对推动国家的民主法治进程有着重要的现实意义,而且对推进当代中国政治学研究有着重要的学术意义。左高山博士的《敌人论》是研究敌友问题的一部开创性著作,他在此书中对“敌人”概念在古今中外不同语境中的意义做了细致的考察分析,并且努力结合当代中国的政治实际来阐述“敌人”的意识形态意义,为国内政治学界进行更加深入的敌友研究开了一个好头。伟大的政治家不仅要避免四面树敌,而且要善于化敌为友。此书不仅值得政治学同仁阅读,也值得有兴趣的党政干部阅读。来源:思享会 


滇公网安备 53011402000121号