国务院信息:
省政府信息:

刘智率队开展转方式调结构稳增长专题调研督查

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-05-16 09:19

  13日,市委副书记刘智率市第一调研督查组赴五华区和高新区开展转方式调结构稳增长专题调研督查。

  在五华区,调研督查组一行实地察看了东方柏丰首座商务中心、中船重工七〇五所和昆明国家广告产业园。位于五华区中央商务区核心区的东方柏丰首座商务中心是集商业中心、5A级智能甲级写字楼于一体的综合性商务项目,项目启动招商以来,建立了政企联合招商的工作机制,着力打造昆明首个金融特色楼宇,实现政府、企业、项目互利互赢。现商务中心“金融特色楼”初具规模,整体入驻率已达75%,项目入驻了招商、渣打等银行及海银财富等10余家国内外知名金融机构和金融服务企业。昆明国家广告产业园园区一期的物理空间为6万平方米,同时辐射学府路周边3公里半径范围,整合“金鼎1919分园”、“同景智库108分园”、“金鼎M60分园”形成“一核多分园”的空间发展布局。园区已吸引包括微软创新中心、新浪乐居等300余家特色明显的广告、创意类企业入驻,去年实现广告及关联产业产值12亿元。今年,园区核心区将完成16、17平台的物业改造,新增约3.3万平方米物业,将启动金鼎片区1.57平方公里的整体规划和开发。五华区加大财政保障力度,推进重大项目建设,有效扩大社会投资,支持工业企业转型升级,促进社会消费增长,一季度,全区实现地区生产总值207.3亿元,同比增长5.3%。下阶段,五华区将围绕去产能,推进产业转型升级,抓好全区97个重点项目,确保实现年度340亿元投资计划。多渠道支持投资建设,多措并举降成本,提高政府服务效率,围绕生态环境、科技创新、城乡均衡、民生保障等发展重点,立足实际,持续深入找短板、补短板,拉动经济企暖回升,促进经济指标实现平稳增长,努力完成全年经济发展工作目标任务。

  随后,调研督查组又前往高新区实地了解城市棚户区改造(化城社区)项目2期、昆明中药厂有限公司中药现代化提产扩能建设项目及云南生物谷产业基地项目,了解项目建设推进及运营情况。高新区以提升服务质量、改善服务环境为切入点,提出打造“服务受理零委托、服务事项零积压、服务部门零扯皮、服务质量零非议、服务对象零投诉和审批事项最少、交易成本最低、办事流程最优、创业环境最佳、高新效率最高”的“五零五最”新举措,把优化服务环境作为重塑竞争新优势的重要突破口。目前,高新区仅保留行政许可50项。政府服务效率大大提高,存量企业坚定信心加快发展,增量企业纷纷进驻高新区,去年以来,平均每个工作日在高新区新注册企业达7家左右。据统计,一季度,全区完成全社会固定资产投资30.988亿元、工业总产值87.26亿元、财政地方公共预算收入5.4977亿元、社会消费品零售总额11.91亿元,分别同比增长16.2%、10.37%、14.8%、10.3%,实现开门红。

  刘智要求,认真落实省、市稳增长政策,充实完善区级措施,要长谋划、补短板,注重全区的永续发展。要为优质企业牵线搭桥,做好服务,扶持企业创新发展、走出去。领导干部要自加压力、敢于担当,要俯下身,少在办公室里坐,多到企业跑,采取切实措施破除发展瓶颈,打好扶贫攻坚战,确保实现发展既定目标。

  市产业发展督导组组长郭红波参加调研督查。(来源:昆明日报 记者杜仲莹报道) 


滇公网安备 53011402000121号