国务院信息:
省政府信息:

西山区“十三五”优先发展教育事业

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-05-16 09:15

  保障和关注民生始终是西山区政府关注的焦点,西山区最新发布的《西山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,提高教育现代化水平,优先发展教育事业,让西山人民切实感受到改革和发展的成果。

  “把孩子送到这个幼儿园是比较放心的,这个幼儿园是公办幼儿园,教育理念比较创新,它是昆明市唯一的一所科技幼儿园,我们的孩子在这个幼儿园里能学到很多知识,还能做一些科学小实验。”在西山区前卫幼儿园,一直以来科研兴园都是其特色,注重幼儿动手、动脑及创造、想象能力的培养,在多年的实践中形成了以幼儿科技启蒙教育为主的特色,2012年前卫幼儿园成功晋升为云南省一级一等示范园。

  目前西山区有9个办事处有公办幼儿园,远远满足不了辖区群众的需求。西山区“十三五”计划提出,贯彻实施《3-6岁儿童学习与发展指南》,普及学前三年教育,学前三年毛入园率达到100%以上,户籍适龄儿童入园率达到85%以上。每个街道办事处至少建有一所公办幼儿园,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童占比达到85%,新增省一级示范园8所,100%公办幼儿园创建为现代教育示范园。

  西山区教育局负责人介绍,目前西山区正在努力地拓展和整合辖区教育资源,推进“人才立校、服务优校、品牌强校、文化兴校”四个重点战略,让西山教育的质量不断地提高,同时会加大力度调整西山区教育结构,让民办学校、公办学校,包括幼儿教育、义务教育、高中教育、职业教育、成人教育所有的教育,都能够协调发展,实现西山教育的全面腾飞。(来源:昆明日报 记者姚丹苹 通讯员王利娟 范丹报道) 


滇公网安备 53011402000121号