国务院信息:
省政府信息:

昆明开展低保专项整治行动 让城乡低保阳光运行

来源:昆明市全面深化改革网日期:2016-05-13 10:05

  为加强农村低保和扶贫开发两项制度有效衔接,今年3月中旬至5月,昆明市开展城乡低保专项整治。专项整治旨在准确掌握低保对象家庭状况信息,确保低保对象精准、资金发放精确,从而实现精准扶贫、精准脱贫目标。

  来自市民政局数据显示,截至目前,昆明共有城乡低保对象26.4万人,其中城市低保对象99530人,农村低保对象164471人。为准确认定社会救助对象,杜绝“骗保”“漏保”“人情保”等问题,昆明市成立居民经济状况核对中心,12个县(区)和5个开发(度假)园区也相应成立经济状况核对机构,并依托市级居民经济状况核对信息处理平台,建立市、县(区)、乡镇(街道)经济状况核对机制,开通公积金、医疗保险、养老保险、车辆、户籍信息5条比对专线,初步形成市、县、乡三级纵向贯通、部门横向互联的居民经济状况核对信息网。从而实现了保障标准科学、认定对象准确、管理规范有序的应保尽保、应退尽退工作目标。

  为有效杜绝和纠正“人情保”“关系保”“错保”“平均保”“轮流保”及村干部优亲厚友、工作程序不规范和资料不健全等突出问题,真正实现动态管理下的精准施保、分类保障、应保尽保、应退尽退的工作目标,从3月中旬起至5月,民政局成立昆明市城乡低保专项整治工作督查领导小组,领导小组下设11个调研督查小组,以入户抽查为主方式,按每个县区抽2至3个乡(镇、街道),每个乡(镇、街道)抽3个村(居)委会等方式,对各县(市、区)全面开展农村低保与扶贫开发两项制度衔接情况、农村低保分类施保情况、城乡低保专项清理整治情况等,进行全方位督查。专项调研督查重点抽查存在异常信息的低保家庭,以及城乡低保系统数据与实际保障情况是否一致等问题,对不符合条件的城乡低保对象将予以清退,确保城乡低保工作“应保尽保、应退尽退”,阳光运行。(来源:昆明日报 记者李丹丹)


滇公网安备 53011402000121号