国务院信息:
省政府信息:

张硕辅率省纪委第一检查组专项检查昆明“五网”建设提出加强规划前瞻性科学性系统性综合性

来源:日期:2016-05-13 20:08

10日至11日,省委常委、省纪委书记张硕辅率省纪委第一检查组,对昆明“五网”建设进行专项纪律检查。他强调,要全力推动“五网”重大项目按进度实施,健全完善规章制度,严格落实工作程序,确保建设项目高效、安全推进并早日发挥效益。  

张硕辅一行先后实地查看了“华润花园”和“云秀康园2号院”项目光纤到户配套设施建设情况、海河下段黑臭水体情况,以及地铁1号线白龙潭站、昆明新火车南站、呈贡联大立交、呈贡信息产业园等项目建设现场。

市委副书记、市长王喜良逐一介绍了我市的“五网”建设工作情况。自去年全省“五网”建设动员会召开以来,昆明把“五网”建设作为主动服务和融入国家发展战略、建设区域性国际中心城市的基础支撑,把“五网”建设作为扩大投资、拉动内需、稳定增长的重要抓手,谋划实施了一批惠民生、添后劲、利长远的重大项目。截至去年底,全市公路总里程达17602公里,其中高速公路通车里程562公里,铁路运营里程569公里,轨道交通运营里程60公里,水运通航里程158公里;长水国际机场旅客吞吐量达3752万人次;中缅油气管道基本建成,52万户居民完成人工煤气置换天然气,城区20M覆盖率超过80%,农村宽带光纤通达率超过90%,4G网络覆盖了全市乡镇(街道),呈贡信息产业园一期顺利推进。公路、铁路、航空、水运及管道“五联互通”的现代综合交通运输体系基本形成。

加强规划前瞻性

科学性系统性综合性

“目前最大的问题是什么?”每到一处,张硕辅深入工地、仔细询问、现场督查。他说,昆明市的“五网”建设工作让人看到了信心,看到了希望。昆明市要统筹规划“五网”建设,加强规划的前瞻性、科学性、系统性和综合性;项目建设的同时,要加强装备制造业等高端产业的带动性和辐射性;要统筹好项目进度、质量、安全和廉政的关系,进一步健全完善质量保障、安全生产、监督管理等方面的规章制度;要严格规范项目法人负责制、招标承包制、工程建设监理制和合同管理制的工程建设“四制”要求,确保工程上去了干部也要立得住。省级各相关部门会一如既往地支持昆明“五网”建设各项工作,在加快推进项目建设的政策扶持、项目审批、资金支持等方面给予相应的关心和帮助。

王喜良表示,昆明将以此次检查为契机,抓好规划执行,全力做好建设资金筹措等项目前期工作,加快构建布局合理、功能完善、互联互通、安全高效、保障有力的五大基础设施网络,为在全省率先全面建成小康社会奠定坚实基础。

市领导杨金莹、王道兴、王春燕、赵学农、吴涛、陈小男,市政府秘书长胡炜彤分别陪同检查。(昆明日报 首席记者杜托

滇公网安备 53011402000121号