国务院信息:
省政府信息:

全市防汛抗旱工作电视电话会议昨举行主城已建25个淹水点视频监控站

来源:日期:2016-05-12 04:09

昨日,全市防汛抗旱工作电视电话会议举行。会议分析研判防汛抗旱工作形势,安排部署今年防汛抗旱工作。会议要求,全面落实责任,切实强化措施,确保防汛抗旱各项工作落到实处。

据气象、水文分析预测,受超强厄尔尼诺事件影响,今年主城区汛期出现高强度、强降雨极端天气的可能性极大,城市防汛排涝工作将面临严峻考验。全市针对城市规划、建设及排水管理体制等方面暴露出的问题进行了整改。2013年以来,连续投入大量资金对主城区的河道、管网等重要防汛排涝设施和部分淹积水点进行系统疏浚和整治。整治后,主城区近两年来虽降雨较往年偏多,但未出现大面积、长时间内涝淹积水。理顺主城区的排水管理体制,基本实现排水设施“一城、一头、一网”统一管理。城市防汛排涝相关规划基本形成体系,应急处置能力进一步加强,市防汛办已在主城区明波立交桥、北站隧道等部分重要交通节点建立25个淹水点实时视频(水位)监控站。

副市长王道兴强调,要充分认识城市防汛排涝工作面临的严峻形势,狠抓落实,切实把防汛排涝责任制贯彻落实到各级各部门、各单位、办事处及社区,落实到小区、庭院,落实到每个环节。树立全市一盘棋思想,密切配合,协同作战,确保各重点工程的度汛安全,特别是南博会、新火车南站的防汛排涝安全,进一步完善城市防汛排涝应急工作军地联动机制。落实汛前检查整改措施,及时消除隐患。做好应急抢险准备,确保抢险工作顺利开展。做好第四届南博会、中高考等重要活动、重点工程的防汛排涝工作。切实将各项防汛排涝规划落到实处,积极推进海绵城市建设,增强城市雨洪调蓄能力建设,把城市防汛排涝工作作为一项重要政治任务,狠抓落实,千方百计确保昆明主城区防汛排涝安全。

副市长阮凤斌指出,要科学分析防汛抗旱形势,提高防汛抗旱防控意识,明确工作重点,牢牢把握今年防汛抗旱减灾工作主动权。根据供需水平衡分析,虽然今年城乡生产生活用水基本能够保障,但也要高度警惕雨季前一段时期可能出现的旱情,切实抓好抗旱保民生工作。全面深入开展防汛安全检查,突出抓好水库安全度汛,进一步夯实防汛抗旱基础,提升内部管理水平,强化宣传。加强领导、落实责任,确保防汛抗旱各项工作落到实处。(昆明日报 记者杜仲莹

滇公网安备 53011402000121号