国务院信息:
省政府信息:

潘家湾将进行综合环境整治和微改造

来源:日期:2016-05-11 23:08

作为昆明市一环路内唯一没有启动改造的城中村,潘家湾大村片区长期以来存在着规划管理无序,布局结构混乱,基础设施缺失,环境卫生、消防安全等方面的问题,既降低了居民的生活质量,也破坏了城市整体面貌和形象。为改变片区脏、乱、差的现状,昨日,五华区龙翔街道组织召开潘家湾大村片区综合环境整治及微改造工作动员部署会,对相关工作进行了安排部署。

从即日起,五华区分三个阶段,以潘家湾大村为重点,带动辐射片区周边单位、商户,开展架空电缆、市容市貌、绿化景观、环境卫生、道路坑洼、社会治安和交通环境七个方面的整治及微改造,并长期坚持,形成长效管理机制,不断加强城市管理,优化人居环境,提升城市品质,创建一个“干净、整洁、平安、有序”的城市环境。

潘家湾大村位于小西门龟背立交桥西北侧,按城中村改造规划范围,占地约130亩,有124户村民和48家单位企业的职工宿舍和商业用户1022户。由于建设年代久远,大村内建筑杂乱无章,市政管网、消防设施、村内路巷等基础设施较为缺乏,破损严重。近年来,龙翔街道不断加大对村内卫生治理的投入,定期开展杂物清运,在卫生方面取得了一定成效。

目前,五华区确定了包括潘家湾大村在内的9个城中村片区和老旧小区作为工作重点区域,遵循“小投入、大成效”“少工程、多整治”的原则,不搞翻天覆地的大拆大建,而是按照一个常委挂钩联系一个街道、一个街道至少选一个城中村或老旧小区的模式进行整治改造。

会上,五华区相关领导对潘家湾大村综合环境整治及微改造工作提了四点要求:一是要正视问题、提高认识、切实增强抓好潘家湾大村综合环境整治及微改造工作的责任感和紧迫感;二是要突出重点、强力推进,以务求必胜的信心打好综合整治攻坚战;三是要全面发动、营造氛围,动员片区群众积极参与综合整治行动;四是要加强领导、明确责任,以勇于担当的精神抓好各项工作措施的落实。(昆明日报 记者王恩国

滇公网安备 53011402000121号