国务院信息:
省政府信息:

把“三进”学习教育作为“两学一做”重点内容党章党规教学将进入昆明中小学课堂

来源:日期:2016-05-11 20:08

日前,市委办公厅印发了《关于在全市开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育的实施方案》(以下简称《方案》),《方案》要求,在全市各级党组织和党员,在校学生,重点是各级党员领导干部中,开展党章党规“进党校、进课堂、进媒体”学习教育,作为“两学一做”学习教育的重点内容。通过在全市深入开展“三进”学习教育,教育引导广大党员干部尊崇党章、严明纪律,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

学习教育贯穿在党校干部培训全过程

《方案》分别制定党章党规进党校、进课堂、进媒体工作方案,分别明确责任主体,分类施策把“三进”学习教育落到实处,要求全市各党组织进一步贯彻党要管党、从严治党方针,把纪律挺在前面,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作、生活的各个环节,坚决维护党章党规的权威性和严肃性,为全面从严治党打下坚实基础。认真组织学习习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,学习宣传贯彻党内法规,并作为一项系统性、长期性的工作,常抓不懈、持之以恒。

《方案》提出,党章党规进党校学习教育,主要是着眼抓住领导干部这个关键,由昆明市委党校牵头,把学习教育贯穿在党校干部培训全过程中,开展多种形式的党章党规党纪教育培训,强化党员干部的纪律规矩意识。

《方案》对党章党规进党校的内容和方式作出明确而细致的要求:首先,坚持长期性、多样性、严肃性,定期举办党章党规党纪教育专题集中轮训,采取个人自学、集中培训、专题辅导和交流讨论等方式进行。每年举办专题培训班,每期集中轮训不少于5天。

其次,要科学设置培训内容和创新优化教育方式,在各类进修和培训类班次设置专门的党章党规教育必修课,并确保党章党规教育课时不低于总课时的30%。

此外,还要加强师资队伍建设,持续实施昆明党校系统“红色金牌名师工程”,成立一批党章党规教育名师工作室,市委党校保持3至5名,县(市)区委党校保持1至2名骨干教学人员。各级党校要选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部、企事业单位领导、先进典型人物、知名专家学者及优秀基层干部担任兼职教师,把党章党规教育落到实处。

普通高中每学年安排6个学时

除了在党校能听到党章党规,今后它还将出现在中小学课堂上。《方案》要求,全市各级各类学校要将青少年学生党章党规的教育,同学校德育工作相结合,依据学生的年龄特征、认知方式、知识结构与不同阶段、层次、类型教育的具体培养目标和学校实际,循序渐进地将活动有机融入到青少年学生的教育中,使青少年学生在潜移默化中树立守纪律讲规矩的意识和观念。

关于党章党规进课堂,《方案》也作出明确而细致的要求:一要加强课堂主渠道教学。充分利用中等职业学校德育课、普通高中思想政治课、初中思想品德课、小学品德与社会课等进行党章党规教育,强化爱国爱党、党章党规的教学,中职学校、普通高中每学年安排6个学时,初中每学年安排4个学时,小学每学年安排2个学时。

二要加强学校的业余党校、团校党章党规教育,对学生党员和入党积极分子、团学骨干进行专题培训,对党员发展对象的培训时间一般不少于3天(或不少于24个学时)。

三要加强实践教育,利用校内外廉政教育基地、实践教育基地、实习实训基地等,结合劳动教育、思想品德教育、社会实践、学雷锋志愿服务等活动方式,使青少年学生在潜移默化中受到教育。

四要丰富教育载体,结合实际每年开展以爱学习、爱劳动、爱祖国、爱中国共产党、爱社会主义为主题的校园廉政文化系列活动,通过看、读、唱、写、讲、画、赛和微博、微信、电影、电视等生动有效的形式开展学习宣传,使青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

在全市开展学习教育知识测试活动

全市各级各类媒体要把“三进”学习教育作为当前宣传工作的一项重要内容,注重形式、方法、载体的创新,全面报道“三进”学习教育情况,确保宣传引导有力有效。

一要长期开设专栏。全市各级党报党刊、党政门户网站要开设“三进”学习教育专栏,广播、电视媒体要开设专题栏目,从不同角度、不同侧面、不同方式,对学习教育进行宣传报道。二要抓好时政报道和动态报道。着重主题类、时政类报道,侧重挖掘活动中生动有趣、和百姓关联密切的内容进行生动展示,提高全社会对活动的知晓率和参与度。三要抓好动态报道。及时跟进各级各部门学习党章党规的情况,展现通过学习教育带来的新风、新貌、新变化。四要抓好解读阐释报道。要借助用好各类媒体理论部门的力量,通过组织领导干部和专家学者撰写理论阐释文章、接受专访等,帮助广大党员领导干部强化对党规党纪的学习领会。五要抓好重点深度报道。要紧跟活动进展,把握时机和重要节点,强化策划组织,全景式反映全市“三进”学习教育的进展、成效、典型、经验等,切实增强活动的渗透力和感染力。六要抓好评论言论工作。要结合不同主题推出“三进”学习教育的社论、评论员文章、署名文章,充分运用时评、短评、编辑部文章、编者按、编后感等形式,增强评论的贴近性和吸引力。七要抓好新媒体报道。要结合新媒体特点,充分发挥网站、微信公众号、官方微博、手机客户端等平台优势,及时策划播发党章党规相关内容、精神和“三进”学习教育情况,增强宣传报道的及时性和鲜活度。

此外,在集中教育培训的基础上,还要在全市范围内开展党章党规学习教育知识测试活动,让学习教育更加深入人心。一要开展网络测试活动。测试对象涵盖全市广大党员。根据各单位组织参与答题情况,评选出优秀组织奖,机选出优秀答题奖。二要开展知识竞赛。竞赛要兼顾广泛性、代表性、知识性和互动性,知识竞赛分预赛、复赛、决赛三个阶段,市级复赛和决赛录制后在昆明电视台播出。三要及时通报结果。严格落实中央八项规定精神和省委实施办法、市委实施细则,不设物质奖励,不发放奖金;网络测试设组织奖并发放证书,知识竞赛活动设一、二、三等奖并发放奖杯,网络测试和竞赛活动结果通过市级媒体进行通报。(昆明日报 首席记者李思娴

滇公网安备 53011402000121号