国务院信息:
省政府信息:

钟勉调研禄劝脱贫摘帽、高原特色农业发展等工作强调形成精准脱贫的“禄劝经验”

来源:日期:2016-05-10 04:08

昨日,省委副书记钟勉率队实地调研我市禄劝县脱贫摘帽、高原特色农业发展等工作,钟勉强调,禄劝要继续突出精准扶贫、精准脱贫各项有效工作举措,确保今年如期完成脱贫摘帽任务,形成脱贫摘帽的“禄劝经验”。

市委副书记刘智、副市长阮凤斌陪同调研。

上午9时,钟勉一行首先来到位于禄劝县茂山镇的高原特色农业示范区,实地察看兰梦露农业科技有限公司葡萄示范种植基地、云南山斛农业科技有限公司特色经济作物的种植发展以及辐射带动群众脱贫致富等情况。在一片翠绿树叶覆盖的196亩葡萄示范种植基地,钟勉向土地流转后又到基地务工的吴忠琴询问务工收入及葡萄种植技术学习情况。钟勉强调,要鼓励发展与禄劝土壤、气候相适应的特色种植产业,掌握种植技术及市场需求,做好示范带动、种植培训,引导更多群众及贫困户发展起特色种植产业。

随后,钟勉一行在云南山斛农业科技有限公司,察看食用玫瑰、铁皮石斛等精深产品的生产、加工情况,以及高原特色农业促进脱贫摘帽、扶贫攻坚发展情况。钟勉要求,禄劝要根据市场有效供给需求,加快农业产业结构调整力度,通过政策引导、指导群众把市场需求和促进增收相结合,发展形成适度规模化、产业化、现代化的种养殖产业。

在禄劝中屏镇书多村委会芹菜塘苗族村寨,19户易地搬迁宜居新房建设户新居主体工程已基本完工。钟勉沿着在建的新村边走边看, 到建房群众王群民、王福德家中,察看询问建房进度、资金来源、产业发展等情况,祝愿他们早日住上新家。针对脱贫摘帽过程中的易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目,钟勉强调,一定要以质量为先,在抗震设防、质量标准、钢筋质量、水泥标号等关键环节把好关。建设过程中必须建新拆旧,群众新房建成后,合理新村布局、加强基础配套设施建设,使村容村貌、人居环境都有改善,让农村群众过上现代、安全、卫生、舒适的生活。对口帮扶干部要切实帮助群众发展起适合的产业,切实帮助群众增收。

钟勉一行还在禄劝县委脱贫摘帽指挥部,通过禄劝精准脱贫信息平台,现场与撒营盘镇书西村中草药种植产业、马鹿塘乡易地搬迁现场连线,了解禄劝脱贫摘帽云数据动态管理措施。

在下午召开的禄劝脱贫摘帽第十四次周例会上,刘智强调,禄劝领导干部要认真学习贯彻落实省委副书记钟勉调研禄劝脱贫摘帽工作的相关要求,高度重视精准脱贫、精准帮扶,通过“回头看”,将精准识别工作做细做深;高度重视产业脱贫发展,突出种植业产业结构调整,作为禄劝可持续发展的重要环节;高度重视群众外出务工、劳务输出工作,切实增加务工群众就业率及收入;切实发挥社会保障的兜底作用,最大程度保障切实需要帮助、救助的群众;继续督查落实扶贫专项资金到位情况;继续加大重点脱贫摘帽项目的建设力度;抓好禄劝脱贫摘帽各项工作的典型示范作用,确保如期脱贫,为明后年全市乃至全省脱贫摘帽提供可复制、借鉴的“禄劝经验”。(昆明日报 记者莫衍邹腊)

滇公网安备 53011402000121号