国务院信息:
省政府信息:

昆明市2016年土地例行督察动员会要求确保督察有序开展顺利推进

来源:日期:2016-05-10 21:08

昨日,国家土地督察成都局土地例行督察组在我市召开了2016年昆明市土地例行督察动员会。副市长王春燕参加动员会,要求全市各级各部门高度重视,积极配合,确保此次土地例行督察有序开展、顺利推进。

为深入贯彻落实党中央、国务院有关国土资源管理的决策部署和国家土地总督察对土地督察工作的新要求,保护国土资源,国家土地督察成都局今年将继续对我省开展例行督察,同时对全省2015年违法用地整改情况开展督察。对我市开展的例行督察将重点核查耕地保有量、基本农田保护面积、永久基本农田划定、耕地占补平衡、耕地保护目标责任制落实等耕地保护职责履行的情况;批而未供、闲置及低效利用等土地利用管理职责履行的情况;违法批地占地、土地流转“非农化”等土地执法职责履行的情况。同时还将核查土地利用总体规划实施和调整完善、征地补偿安置落实、土地出让和产业政策落实、昆明市低丘缓坡试点政策落实等情况。

会议要求,土地例行督察期间,各县区和部门要按时按需报送相关资料;对客观存在的问题,要敢于正视,决不允许弄虚作假、敷衍隐瞒;对督察组提出的疑问,要实事求是及时报告;对督察组发现的问题,要坚决整改落实;对督察组交办的信访举报案件要依法依规组织调查处理,并及时报送结果。要以这次例行督察活动为契机,认真总结经验教训,进一步加强对全市国土资源管理工作的领导,积极探索土地管理制度改革的思路、办法和措施,以及保障发展保护耕地的新路子、新办法,进一步健全和完善国土资源管理体制和机制,全面推进依法依规用地,努力构建土地管理长效机制,促进全市经济社会又好又快发展。

会上,呈贡区、石林县相关负责人就如何配合督察组开展工作作了表态性发言。(昆明日报 记者孙潇

滇公网安备 53011402000121号