国务院信息:
省政府信息:

李纪恒:拿出硬的措施建绿扮美彩云南

来源:日期:2016-05-06 06:08

李纪恒在昆明参加义务植树活动时强调,贯彻新发展理念

拿出硬的措施建绿扮美彩云南

01

    昨日上午,云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒同少先队员一起植树。云南日报记者雷桐苏 周灿/摄

  又到一年植树造林好时节。昨日,省委书记、省人大常委会主任李纪恒在昆明参加党政军义务植树活动时强调,植树造林是贯彻落实绿色发展理念的重要举措,是建设森林云南的具体行动,必须强化党政同责和属地管理,拿出过硬的措施,以更大的决心和魄力,不断提高城乡绿化率,建绿扮美彩云南,争当全国生态文明排头兵。

  春风拂面,阳光明媚。9时35分,李纪恒和省委副书记、省长陈豪,省委副书记钟勉,省政协主席罗正富等党政军领导集体乘车,来到呈贡区锦绣龙潭山生态建设项目植树点。该植树点区域属卡斯特地貌类型石漠化荒山,生态极为脆弱,山脚西麓正在如火如荼建设中的昆明火车新南站是国家重点建设项目,是我省“八入滇、四出境”铁路网的重要枢纽。

  李纪恒等领导一下车,就拿起铁锹径直走向植树点开始植树。挥锹铲土、培土浇水,每道工序都做得认真细致、一丝不苟。李纪恒一连种下7株华山松和雪松。“昆明火车新南站是昆明的窗口和门面,代表着云南和昆明的形象,一定要搞好绿化美化,率先绿起来、靓起来。”李纪恒对白龙潭山生态修复取得的成绩给予肯定,对其“春观花、夏纳凉、秋赏叶、冬显绿”的生态景观愿景充满期待。“老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头”。在与各级领导干部和少先队员交流中,李纪恒还引用“绿化将军”冯玉祥的诗句与大家共勉,鼓励大家以大的魄力、大的决心搞好植树造林和环境绿化美化工作。

  植树点一片繁忙,大家干得火热起劲。一会儿的功夫,一棵棵新栽种的苗木迎风挺立,把植树现场装扮得生机盎然。940亩的植树区域,当天种上了500亩的华山松和雪松等苗木。

  在听取“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动工作汇报时,得知活动开展一年来,昆明市已完成3.8万余亩植树造林、占总任务的60%以上,李纪恒十分高兴。他说,昆明名为“春城”,但实际离绿得博大、绿得精粹、苍翠欲滴的“春城”还很远,必须带头绿化造林,吸取去年冬天全市植物遭受极端天气重创的教训,科学选种,在“十三五”时期尤其是头三年,完成6.7万余亩的植树造林任务,努力成为名副其实、绿意盎然的美丽春城。

  李纪恒强调,全省植树造林要实行属地管理,各级党政领导是第一责任人,拿出硬的规划、硬的真金白银投入、硬的干部带头责任制和硬的督查措施,不断提高城乡绿化率,真正把五大发展理念落到实处。

  “希望我们今天的汗水都没有白流,努力实现‘十三五’期间全省森林覆盖率每年提高一个百分点、到2020年超过60%的目标。”植树活动结束时,李纪恒语重心长地对大家说。

  陈豪也接过话头说:“全省都要行动起来,把绿化植树这件功在当代、利在千秋、造福人民的大事办好!”

  “昆明市一定在全省起好带头作用,确保今后五年森林覆盖率每年增加一个百分点,力争达到两个百分点。”省委常委、市委书记程连元表态说。

  市委副书记、市长王喜良表示,昆明市将坚决落实省委、省政府决策部署,让昆明绿起来。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协、省委政法委、省检察院以及省军区、77200部队、武警云南省总队、省公安边防总队、武警云南省森林总队等党政军领导,市领导刘智、拉玛·兴高、熊瑞丽等参加植树活动。

  2016年党政军义务植树活动在呈贡区设1个主植树场地,同时在昆明14个县(市)区及5个开发(度假)园区设23个分植树场地,共有4665人参加植树活动,植树2824亩。

  自2015年5月29日“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动正式启动以来,截至今年4月29日,全市共完成植树38842亩,占总任务的62743亩的61.9%。

  相关新闻

  新火车南站将打造

  青山绿水生态车站

  昨日上午,省市党政军义务植树暨“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动在昆明呈贡白龙潭山举行。按照省委、省政府建设“青山绿水生态车站”的要求,昆明新火车南站及白龙潭山周边片区将打造成云南和昆明的“五网”建设、生态文明建设成果集中展示区。

  记者在现场看到,白龙潭山紧邻新火车南站,原本荒凉的山体已经被改造成了台地,更换了土壤,并引入了滴灌设施。按照园林化、景观化、生态化要求,940亩的面山将种植12万株各类树木,形成春看花夏纳凉秋赏叶冬显绿的景观。

  按照规划,锦绣白龙潭生态建设项目包括“一山、一水、一车站”。其中,“一山”为白龙潭山,造林区域面积940亩,主要使用火棘、金丝桃、滇青冈、旱冬瓜作为下木种植,华山松、滇油杉、小叶冬青、红叶石楠、雪松、枫香、滇朴、云南樱花为主要造林乔木,共植树117888株;“一水”为白龙潭水库公园项目,位于呈贡新城吴家营中心片区的核心位置,拥有优良的自然景观风貌及天然生态风貌,总用地面积1965亩,将打造白龙潭水景公园;“一车站”为昆明南站,是国家重点建设项目,规划建设16站台面30线的大型客运站,是八入滇、四出境的重要枢纽。

  据介绍,白龙潭山是石漠化严重地区,生态环境恶劣,是昆明生态建设的一块短板。此次把这里作为植树的主会场,充分显示了昆明市抓生态建设的信心和决心。同时,作为八入滇、四出境的重要枢纽,新火车南站是展示昆明形象的重要窗口,昆明市进一步提升绿化标准,将这一区域打造成云南和昆明“五网”建设和生态文明建设成果的集中展示区。

  此外,昆明市将按照省委、省政府要求,进一步扩大植树范围,把昆石路、轿子雪山旅游专线打造成绿色景观廊道。同时,突出滇池流域“五采区”这个重点,创新思路、加大力度,把城市面山绿化好,不断提升昆明的城市形象。( 昆明日报 首席记者贾献培 傅碧东)

滇公网安备 53011402000121号