国务院信息:
省政府信息:

今年全市新增绿化任务7404亩重要节点区域要有明显绿化景观效果

来源:日期:2016-05-05 17:08

记者从“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动指挥部获悉,截至目前,市县两级投入资金16.04亿元,完成绿化面积3.9万亩,基本实现资金投入和任务计划同步完成。今年我市将在总任务55339亩的基础上,新增绿化面积7404亩。

去年5月,为期3年的“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动正式启动。在省委、省政府的高度重视下,在省级部门的全力支持下,全市各级各部门积极行动,多方筹资,攻坚克难,扎实推进。截至目前,市县两级投入资金16.04亿元,资金到位率76.8%,基本实现资金投入和任务计划同步完成。全市累计完成绿化面积3.9万亩,占总任务的61.9%。其中:城市公共绿地完成3097亩,占任务5920亩的52.3%;滇池面山造林完成5734亩,占任务10492亩的54.7%;主要交通沿线绿化完成2804亩,占任务7884亩的35.57%;入滇河道绿化完成3074亩,占任务3421亩的89.9%;滇中产业新区绿化完成5094亩,占任务9368亩的54.4%;补植补造绿化面积18254亩,占任务18254亩的100%。

在5月3日召开的推进会上,今年各项目标任务再次明确。目前,植树活动总任务数在去年55339亩的基础上,今年新增了7404亩,共计62743亩。今年要重点保障完成新增的7404亩绿化任务,确保2016年底前全市重要节点区域有明显的绿化景观效果。同时,增加了机场路沿线、昆石高速公路、昆武高速公路、轿子雪山旅游专线、主城面山重要节点绿化。实施范围从五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁县、高新区、经开区、度假区9个县区(开发区)扩大到全市范围,新增东川区、安宁市、富民县、宜良县、嵩明县、石林县、禄劝县、寻甸县、阳宗海风景名胜区、倘甸两区10个县(市)区(开发区)和空港经济区,列入此次植树活动中。

“千条万条,不落实都是白条。” “省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动指挥部相关负责人表示,当前,目标任务已经明确,关键是要压实责任、抓好落实。为了加快推进“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动,我市调整充实了指挥部和四个分指挥部组成人员。市委副书记、市长王喜良亲任总指挥,副市长王道兴、阮凤斌、吴涛分别任入滇河道沿岸植树造林、滇池面山植树造林、主要交通道路沿线植树造林、城市公共绿地植树造林四个分指挥部的指挥长。市指挥部将每月召开一次调度会,统筹协调省市联动的各项工作。四个分指挥部定期召开会议听取工作进展情况汇报,研究解决工作中存在的困难和问题,指导、检查、督促属地县(市)区加快推进各项工作。

“下一步,要重点抓好规划设计、重要节点和关键部位的推进工作。”该负责人表示,绿化昆明不是简单的栽树种树,简单的提高一个森林覆盖率。工作中一定要把绿化与城市的建设规划同步实施。在昆明城市建设规划的总体要求下做好专项绿化规划,并与城市建设规划紧密结合起来,这将成为今后组织实施绿化指导书。

随着第四届南博会举行在即,新火车南站也将建成,全市将全力做好南博会场馆周边绿化景观提升整治工作,为南博会的举行营造良好的环境。要加快推进新火车南站白龙潭山绿化工作,确保今年6月底前完成绿化并初见成效,成为新火车南站周边重要景观之一。

此外,我市还将推进重要道路两侧绿化,消除绿化盲区,改善道路景观效果。推进重要交通沿线面山荒山绿化,做到点、线、面相结合,使绿化和美化相得益彰。推进城市面山重要节点绿化,对短期内不能大面积实施绿化的进行地面视觉绿化遮挡。

“植树绿化更需要市民的支持和参与。”该负责人表示,下一步将及时总结推广好的经验和做法,最大限度地通过宣传激发广大干部群众的积极性和主动性,引导广大人民群众积极参与和支持绿化造林工作,让植树活动更加贴近群众、服务民生,形成“人人参与义务植树、共建美好城市家园”的良好氛围。(昆明日报 首席记者杜托

滇公网安备 53011402000121号