国务院信息:
省政府信息:

让深绿成为昆明城市“主色调”——“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动回顾

来源:日期:2016-05-04 14:08

近日,昆明市纪委印发通知,对全市持续开展的违法建设整治工作严明了八项工作纪律。

通知明确:坚决杜绝工作方案不实不具体,动员部署、法制宣传教育、责任分解和自检自查不到位、不深入,工作机构和机制不健全,工作推进迟缓,以及党政主要领导不亲自过问和组织、指挥、协调整治工作等组织领导不力的行为;坚决杜绝统筹联动机制不顺畅,不逐级签订责任书,不设置临违建筑监督员,不深入一线督查,不开展日巡查、周检查、月通报,不及时收集和反馈卫星图斑信息,不逐村逐户测量并公示相关土地和建筑面积,不认真组织开展基层干部“两公开一承诺”工作,以及不依法行政、工作方法简单粗暴等措施落实不到位的行为;严禁不及时发现、查证、认定、制止、查处、拆除、清理、绿化、报告、通报临违建筑和移送问题线索等慢作为、懒作为行为;严禁以任何借口抵制、推诿、拖延、扯皮,甚至干扰整治工作等不作为、乱作为的行为;严禁对临违建筑熟视无睹、视而不见,满足于做表面工作、以发整改通知书代替执法,或者违规审批、突击审批,以及对在建、新建临违建筑不立即依法制止,对已建临违建筑不制定方案分步予以拆除,或者对相关重大问题不请示、不报告、擅自行事等失职渎职行为;严禁谎报、瞒报、漏报、拒报临违建筑,或者包庇、迁就、放任、纵容单位或个人实施违法建设等弄虚作假、循私舞弊行为;严禁在整治工作中,利用职务便利或影响接受执法相对人宴请或收受“红包”、礼品和有价证劵,为当事人说情甚至阻挠工作等以权谋私行为;严禁其他违规违纪违法行为。

通知要求,全市各级纪检监察机关要把违法建设整治工作落实情况作为干部作风纪律检查和“不作为乱作为”专项纪律检查的重要内容,成立专项纪律检查组,采取定期检查、跟踪督促、现场检查、明察暗访等形式,每月至少开展一次专项纪律检查,督促各职能部门认真履职,抓好工作落实。对检查中发现的问题要及时提出建议并督促整改,对不作为、慢作为、乱作为问题要点名道姓通报曝光,确保各项整治工作任务落实到位。

入滇河道沿岸植树造林方面,将建设滇池流域八条辐射状生态隔离带,实施36条主干河道、84条支干河道两岸退让50米(主干)、30米(支干)生态走廊工程、主城被覆盖河道打开恢复生态工程、主城河道利用牛栏江引水分流及河道“三化”工程,完成绿化114.03公里,总面积3421亩。

《方案》指出,省级财政将统筹整合绿化、林业、生态建设等各项资金予以支持,市级财政每年计划安排5亿元以上,有关县区财政每年安排2亿元以上,重点用于工程化造林、浇灌水利设施建设以及对共建单位进行以奖代补。    

瞄准靶心提质提量

5.5万亩的绿化面积显然并不能满足昆明这座有“春”之名的城市。今年1月,昆明市下发《关于加快推进“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动的通知》,助力昆明市瞄准义务植树活动靶心,在造绿工程中提质提量。

今年,昆明市将在总任务55339亩的基础上,新增绿化面积7404亩。从去年到明年,3年时间内,251个在昆中央单位、省市部门、企事业单位大联动,共同完成62743亩的绿化植树造林。

今年造绿工程将增加机场路沿线、昆石高速公路、昆武高速公路、轿子雪山旅游专线、主城面山等重要节点绿化。除呈贡区新火车南站周边面山、机场路沿线等重点区域必须于今年6月底前完成绿化并初见成效外,其他绿化任务提前至今年底前全部完成。除进一步强调昆明市的主体责任外,实施范围从五华区、盘龙区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁县、高新区、经开区、度假区9个县区(开发区)扩大到全市范围,新增东川区、安宁市、富民县、宜良县、嵩明县、石林县、禄劝县、寻甸县、阳宗海风景名胜区、倘甸两区10个县区(开发区)和云南空港经济区到此次植树活动中。

截至目前,全市共完成38842亩,占总任务62743亩的61.9%,其中:城市公共绿地完成3097亩,占任务5920亩的52.3%;滇池面山造林完成5734亩,占任务10492亩的54.7%;主要交通沿线绿化完成2804亩,占任务7884亩的35.57%;入滇河道绿化完成3074亩,占任务3421亩的89.9%;滇中产业新区绿化完成5094亩,占任务9368亩的54.4%;补植补造绿化面积18254亩,占任务18254亩的100%;今年新增任务完成785亩,占任务的10.6%。

多方聚力造美昆明

义务植树活动要真正发挥效用造美昆明,就要把一家“独奏”变成多方聚力的大合唱。为此,昆明市成立“省市联动·绿化昆明·共建春城”总指挥部,下设城市公共绿地、滇池面山、主要交通道路沿线以及入滇河道沿岸4个植树造林分指挥部。市指挥部坚持每月召开一次调度会,统筹安排协调各项工作,督促4个分指挥部履行职责推进各块相关工作。

今年3月,昆明市召开“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动工作推进会,会议明确了4个分指挥部今年的各项目标任务,掀起了今年“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动的热潮。

城市公共绿地植树造林方面,市园林局将积极对接属地县(市)区、开发(度假)园区做好项目技术指导,科学选择树种;将指导完成机场路城区段沿线红线外城市绿化提升,做好第四届南博会会场周边绿化景观提升整治工作;督促红云生态园、荷叶山生态公园、白邑寺公园、盘龙区第三轮园博园、日新公园、盘龙江入湖湿地公园、夕阳红公园、白龙潭公园、春漫公园等城市公共绿地项目按计划启动、建设并完成,今年确保完成5920亩的绿化任务。

滇池面山植树造林方面,分指挥部将紧紧围绕重点区域绿化,根据时间节点,指导各相关县(市)区完成高速公路两侧廊道面山荒山荒地绿化造林,特别是昆石高速公路沿线面山绿化提升;除确保呈贡区新火车南站白龙潭山于6月底前完成绿化并初见成效外,着重做好五华区长虫山采区、老青山、平顶山采区,盘龙区长虫山、九龙湾采区,西山区白沙地土地整理项目、普坪采区,官渡区子君山采区等区域绿化和植被修复工作;在确保完成去年10492亩绿化任务的基础上,按时完成新增5217亩绿化任务。

主要交通道路沿线植树造林方面,将继续巩固提升公路两侧20米以内建永久绿化带,加强幼树幼苗管养管护工作,确保保存率和成活率。确保完成去年7884亩绿化任务的基础上,按时完成新增昆石高速绿色廊道沿线20米范围绿化提升补植和轿子山旅游专线道路沿线共计2187亩绿化任务。

入滇河道沿岸植树造林方面,市滇管局将组织实施36条主干河道、84条支干河道两岸退让50米(主干)、30米(支干)生态走廊绿化工程,并同入滇河道口湿地建设有机结合,今年确保完成绿化114.03公里,共计3421亩绿化任务。

昆明将通过3年努力,建成生态宜居的国家森林城市,成为人均绿地面积和城市生态环境位于全国前列的省会城市,基本实现城镇园林化、荒山森林化、道路林荫化、农田林网化、河流生态景观化,形成良好的生态环境和完善的城市绿化系统。 (昆明日报 记者唐丽 通讯员雷昆 记者张梦曦

滇公网安备 53011402000121号