国务院信息:
省政府信息:

“两学一做”提振干事创业“精气神”

来源:日期:2016-05-04 13:08

治国必先治党,治党必须从严。党的十八大报告在充分肯定成就的同时,也清醒地看到不足、困难和问题:一些党员理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题,这更需要绵绵用力、久久为功。

精神上的“钙”还需要通过学习教育来补齐。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”,再到“两学一做”,是学习教育的延伸、拓展、深化。

按照中央部署和省委要求,昆明各地各部门各单位扎实开展了“两学一做”学习教育,全市广大党员干部,始终保持奋发有为、昂扬向上的“精气神”,全身心投入到昆明经济社会发展的各项事业中来,履职尽责勇挑重担,立足岗位多作贡献,成效不断显现,党风政风为之一振、社情民风为之一新。

“接地气” 制定特色学习方案

4月10日,昆明市召开“两学一做”学习教育工作座谈会,向全市1.8余万个基层党组织33万余名党员吹响了“两学一做”的集结号,要求全市各级党组织要认真学习、深入领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省委的决策部署上来,统一到落实全面从严治党要求上来,科学谋划,精心组织,对标看齐,深学实做,推动“两学一做”学习教育扎实开展。

动员令一发,如同号角,又一次吹响了学习的旋律,一场从“关键少数”向全体党员拓展的党内经常性教育拉开大幕。

活动启动之初,根据中央和省委精神,结合实际,我市对“两学一做”学习教育进行了周密细致地部署,并制定了具有昆明特色的实施方案,明确系统地回答了是什么、怎么做的重大问题,明确指出了“两学一做”的方向路径——“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

在这场“两学一做”学习教育之中,昆明有着很多“接地气”的落地载体,普通党员、领导党员都作出了具体参照标准、践行要求。

《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规,和《云南省从严从实管理党员若干规定》、《云南省从严从实管理干部若干规定》等制度规定和党章党规,被列入我市“两学一做”的必读书目,为党员干部明确行为准则,划出纪律底线。

而习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,系列讲话中关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,也被列入书单,帮助我市党员加强理论武装,统一思想行动。

市委组织部一位负责人表示,学习教育要与学习党的历史结合起来,用好红色教育资源,弘扬党的优良传统和作风,使之成为党员干部的精神动力。要注重联系党员干部思想和工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,以先进典型为镜,以反面典型为戒。要把学习教育同做好中心工作结合起来,同落实本地区本部门本单位各项任务结合起来,做到两手抓、两促进。

率先垂范 就是无声的命令

“关键少数”是否带头学习、是否学在先、查在先、改在先、做在先,是“两学一做”学习教育能否真正“深化”“拓展”和“延伸”的关键。

率先垂范,就是无声的命令。为此,昆明下发《市委常委开展“两学一做”学习教育工作建议》,其中对市委常委班子开展“两学一做”作出了细致的要求:

市委常委要参加所在党支部学习研讨和专题组织生活会,按照“三会一课”制度要求,共需参加11次党支部活动。要拟定落实个人学习计划,带头拟定个人自学计划表,明确每月自学篇目和具体要求,认真做好学习笔记;结合支部活动,到所在党支部参加“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,带头重温入党誓词,交流思想体会;带头落实执行“党费日”制度,按月足额向所在党支部交纳当月党费,自觉履行党员基本义务,强化党性意识和党员意识;以普通党员身份每月参加1次所在党支部集中学习,交流近期思想,畅谈学习体会,分享学习心得,深化学习效果;借助主题党日、党员固定活动日、建党95周年纪念活动等重要节点,结合分管工作,带头到所在党支部至少讲1次党课;以普通党员身份参加所在党支部组织生活会,对支部班子的工作、作风等进行评议;参加党支部全体党员会议,对照党章党规,对照党员标准,进行个人自评,结合日常了解的情况,对支部其他党员进行评议,填写民主测评表。

同时,市委常委班子成员要加强联系指导基层单位工作,加强对所在支部、分管部门开展学习教育的督促指导,按照领导干部直接联系服务群众基层联系点、基层党建联系点、扶贫攻坚挂钩联系点、软弱涣散党组织联系点等“多点合一”的原则,结合实际确定基层支部联系点,统筹开展基层联系点指导帮扶工作,示范带动全市学习教育扎实开展。

“两学一做” 成党员干部自觉行动

如何引导党员干部真正将“两学一做”要求在思想上“植根”、在知行中“融入”、在工作中“落地”?一项项创新举措写在纸上,更落实在行动上,对于昆明而言,早已成为许多党员干部的自觉行为。

活动刚一开展,以“两学一做”学习教育为龙头,官渡区就纵深推进全区大项任务,实现各项工作同频共振。

在备战第4届南博会暨第24届昆交会的大会战中,官渡区广大党员干部放弃休息,奋斗在一线,保障各项目如期完成;在临违建筑综合整治中,又是党员干部身先士卒,克难攻坚,他们带头上门做工作,在取得群众理解和支持的基础上,用钉钉子的精神拆出一片整洁清爽的环境。

和贫困户一起商量农业生产、制定脱贫计划,联系工作、协商养殖,帮助贫困户精准核算脱贫目标……这些都是禄劝县万名党员干部在脱贫攻坚一线践行“两学一做”的生动实践。   

禄劝县组织部一位负责人说,“精准扶贫”结果的好坏很大程度上取决于广大党员干部的作风和实干。今年禄劝就要实现脱贫摘帽,而这一目标的实现,无疑离不开广大党员干部作为“排头兵”和“领头羊”的责任、创新、奉献和实干。

为此,禄劝动员万名党员进农家,开展以“带领致富、带头致富、帮扶致富”为主要内容的“双带一扶贫”活动和开展“亮身份、亮承诺、亮职责、树形象”为主要内容的“三亮一树”活动,让“精准扶贫”的成果检验“两学一做”的成色。

“民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。”窗口单位是一面镜子,可以照出政府对民众的关爱和体贴。在昆明的窗口单位和服务行业,坚持“两学一做”,以行风建设为抓手,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,拓展各项便民利民措施,推行阳光、规范、高效、诚信、廉洁服务,开展流动式、代办式和上门服务。

全面从严治党永远在路上。“两学一做”是一次是以知促行、知行合一,引导党员用实际行动体现先进性的推动力的实践;更是一次作风建设的实际成效取信于民的承诺践行;也是一次拧紧螺丝、上紧发条,涤荡思想、触及灵魂,锻造党员过硬作风和能力的练兵场。

全市33万余名党员凝聚在党的旗帜下,在“两学一做”学习教育中,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,为加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,为在全省率先全面建成小康社会提供坚强思想、政治和组织保障,书写人民满意的答卷。(昆明日报 首席记者李思娴)

滇公网安备 53011402000121号