国务院信息:
省政府信息:

王喜良在昆明植树活动推进会上发表讲话

来源:日期:2016-05-04 10:09

    昨日下午,市委副书记、市长王喜良在昆明“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动推进会上要求,以主人翁的精神抓好每一项工作,不断提高森林覆盖率,扩大城市绿地空间,让昆明四季都见绿、无处不飞花。

  在省市党政军义务植树活动后,我市第一时间召开推进会,进一步贯彻落实省委、省政府要求,分析当前植树活动存在的突出问题,研究部署下步的各项工作。在去年55339亩植树总任务数的基础上,今年昆明新增了7404亩绿化任务,增加了机场路沿线、昆石高速公路、昆武高速公路、轿子雪山旅游专线、主城面山重要节点绿化,植树活动的范围扩大到全市所有县(市)区、开发度假区。

  王喜良表示, 绿色是春城的“底色”,是昆明最起码的标志。“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动是生活在这座城市的每一位市民的热切期盼。作为主体责任单位,要进一步增强思想自觉和行动自觉,以主人翁的精神抓好每一项工作,让昆明四季都见绿、无处不飞花,不断提高森林覆盖率,扩大城市绿地空间,擦亮春城名片,努力让昆明“绿”起来、“顺”起来、“净”起来、“美”起来。

  王喜良强调,要重点保障新增绿化任务的完成,确保年底前全市重要节点区域有明显的绿化景观效果。要进一步落实细化责任,认真对照检查市指挥部办公室、四个分指挥部、五个工作组责任以及县(市)区、开发(度假)园区的属地责任是否落实到位。要重点抓实规划设计,把绿化与城市的建设规划同步实施;要抓实重要节点,全力做好南博会场馆周边绿化景观提升整治工作,加快推进新火车南站白龙潭山绿化工作;要抓实3个关键部位推进工作,推进重要道路两侧绿化,消除绿化盲区,改善道路景观效果。推进重要交通沿线面山荒山绿化,做到点、线、面相结合,使绿化和美化相得益彰。

  王喜良要求,要强化资金保障、技术保障、强化管养护理,确保长效管护机制落到实处,着力解决“重栽轻管”问题,把林木成活率作为工程质量考核的重要内容。各级各部门要围绕目标、抓住重点,倒排工期、挂图作战,工作进展实行每周一报,每月一通报,每季度一次督查,并在全市范围内对督查结果进行通报,对工作进度滞后的单位要进行约谈。目督办将加大督查工作力度,定期对工作进展情况进行督查,对推诿扯皮、工程进度缓慢、施工质量不达标的,对相关责任人依规问责。

  副市长阮凤斌、吴涛,市政府秘书长胡炜彤参加会议。(昆明日报 首席记者杜托)


滇公网安备 53011402000121号