国务院信息:
省政府信息:

市委办公厅下发通知要求“两学一做”学习教育抓到位见实效

来源:日期:2016-04-15 07:08

日前,市委办公厅印发《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知(以下简称《方案》)。《方案》明确要求,要在全市党员中开展“两学一做”学习教育,全市各级各部门各单位党委(党组)要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,把握总体要求,明确主题内容,落实主要举措,加强组织领导、强化统筹协调,切实尽好责、抓到位、见实效。

学习教育要做到“五个坚持”

《方案》明确,“两学一做”学习教育在全市全体党员中开展。党员领导干部要在学习教育中走在前面、深学一层,以上率下,作出示范。

开展学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全市党员为根本任务,教育引导全市党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念,为加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,为在全省率先全面建成小康社会提供坚强思想、政治和组织保证。

做“四讲四有”合格党员

《方案》提出,学党章党规,全体党员要逐条逐句通读《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《关于党内政治生活的若干准则》等党内法规和《云南省从严从实管理党员若干规定》《云南省从严从实管理干部若干规定》等制度规定。县处级以上党员领导要系统深入学习领悟《中国共产党章程》,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党内重要法规制度。

学系列讲话,全体党员要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,重点学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。县处级以上党员领导要以《习近平谈治国理政》和《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》为基本教材,学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》。

通过学习,全体党员要坚定共产党人理想信念,牢固树立党的意识、党员意识,强化党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,在推动改革发展稳定实践中建功立业。县处级以上党员领导要带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。

通过学习,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

实施“六项措施”开展好学习教育

《方案》明确了昆明市在开展“两学一做”学习教育中将采取的主要措施。

围绕专题学习讨论。开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动,抓好党员个人自学,开展集中学习讨论,推动党章党规“进党校、进课堂、进媒体”,开展“合格党员标准”大讨论。党小组原则上每月组织1次党员集中学习,党支部每季度召开1次全体党员会议,围绕一个专题组织讨论。

创新方式讲党课。结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出具体安排,学习教育期间,每个季度至少安排1次党课,“七一”前后,党支部要集中安排1次党课。广泛组织党校教师、讲师团成员、先进模范等到基层一线党支部讲党课,邀请基层一线党员“进机关、上讲堂”。开展优秀党课评选。

年底前,召开党支部专题组织生活会。面向党员和群众广泛征求意见,支部班子及其成员对照职能职责,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。严肃认真开展批评和自我批评,组织支部全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

开展民主评议党员。按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,进行综合分析,确定评议等次。结合民主评议,党支部班子成员要与每名党员谈心谈话,反馈评议等次,提出今后努力方向,消除思想疙瘩。

立足岗位作贡献。在农村、社区,重点落实无职党员设岗定责和承诺践诺制度,大力发展强基惠农“股份合作经济”,做好“基层党员带领群众创业致富贷款”工作。组织农村党员开展以带头致富、带领群众致富、结对帮扶困难群众为主要内容的“双带一帮扶”主题活动。在社区党员中开展以亮身份、亮职责、亮承诺、树形象为主要内容的“三亮一树”主题活动。在国有企业和非公有制经济组织、社会组织,深入开展“四强四优”争创活动和亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强“双亮双强”主题活动。在窗口单位和服务行业,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展流动式、代办式和上门服务。在机关事业单位,落实机关联系基层、干部联系群众“两联系”制度,开展机关党组织与村、社区党组织“双联共建”工作,扎实开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,深化“跨越发展当先锋、机关党建走前头”主题实践活动。在教育系统广泛开展“立德树人”主题活动,在卫生计生行业广泛开展服务提升主题活动。在全市各领域基层党组织广泛开展党员业务技能大比拼活动,党员志愿服务活动和党员“微活动”。

领导机关领导干部作表率。各级党委(党组)要至少召开1次党委(党组)会、组织1次理论中心组学习开展学习研讨,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部活动,至少要在所在党支部讲1次党课,严格执行双重组织生活制度,联系指导基层。(昆明日报 首席记者贾献培)


滇公网安备 53011402000121号