国务院信息:
省政府信息:

云龙水库力争优于三类水

来源:日期:2016-04-14 22:09

近日,省政府批复同意云龙水库生态环境保护总体实施方案(昆明市部分),目标是到2020年云龙水库水质达到或优于三类。

云龙水库是昆明市重要的集中式饮用水源地,库供水约占主城供水总量的60%左右,是昆明市列入国家考核的7个集中式供水水源地之一,同时也是列入《水污染防治行动计划》云南省水污染防治目标责任考核的37个地级及以上城市集中式饮用水源之一。至2020年,其水质类别要求达到或优于三类,如何落实好云龙水库生态环境保护工作显得尤为重要。据了解,云龙水库水源保护区面积 745平方公里,其中水源保护区在昆明市禄劝县境内面积656平方公里,涉及云龙、撒营盘、团街、马鹿塘、皎平渡、茂山6个乡(镇),27个村委会,275个村民小组。此外,保护区还涉及楚雄彝族自治州武定县插甸1个乡,6个村委会,36个村民小组,汇水面积共89平方公里。

云龙水库对于昆明市意义重大,对水源区的保护,是一项长期性、永久性的工作。根据昆明市政府上报的云龙水库生态环境保护总体实施方案(昆明市部分),该方案实施时间为2016-2020年,绩效目标到2020年,云龙水库库区水质除总氮稳定保持地表水三类水质标准外,其余指标稳定保持二类;石板河、老木河、水城河等3条入库河流入库口水质稳定达到三类,力争达到二类;流域森林覆盖率达到79%,水土流失率控制在29.5%以下;流域内总氮消减400.36吨/年,总磷消减77.64吨/年;自然村生活垃圾收集设施覆盖率达到100%,农村生活垃圾收集率和清运率分别达到80%、100%,工程区农村生活污水收集率和处理率分别达到65%和90%,人畜粪便和农田固体废物综合利用率达到75%。

相关新闻

松华坝又一水环境工程迎验收

近日,盘龙区环境保护局组织区国投公司、监理单位、施工单位对鼠街、侯家营片区生活污水处理工程进行竣工验收的资料审查。 

村庄生活污水处理工程是松华坝水库水源保护区水环境综合整治工程的一个子项目,是昆明市饮用水源地保护的重点项目之一。鼠街、侯家营片区属于该项目的两个子项目,截至目前已完成工程建设。施工单位首先汇报了两片区在初步验收结束后,项目试运行情况、整改落实情况;其次汇报了项目竣工验收资料整理情况。区国投公司、区环保局、监理单位仔细审查了鼠街、侯家营片区两项目竣工验收资料,之后,区环保局就资料的完整度、真实性和各单位交换了意见,并针对审查出的问题展开了讨论,会商出具体的解决办法。相关部门要求施工单位、监理单位高度重视,根据此次审查反馈的意见,做好资料的整改和落实工作,为项目后续进行审计做好铺垫工作。(昆明日报 记者黄河清

滇公网安备 53011402000121号